财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【微聚焦】青岛社保"FAST认证模式"领先全国

2019-02-22 07:58 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛市通过多种智能算法,建立了不断优化迭代的大数据认证模型,深度挖掘待遇领取人员各种行为轨迹。

长期以来,退休人员需要在指定时间内进行社保待遇领取资格认证,才能继续领取养老金,这种赶大集式、自证式认证方式,消耗了大量人力、物力和社会成本。

为此,青岛市攻坚克难,探索创新,在全国率先建立了以大数据分析为主导,生物特征识别为辅助,社会化服务兜底的FAST认证服务体系,依托大数据平台,通过对待遇领取人员的全方位行为轨迹分析,动态判断其生存状态,并针对不同群体提供个性化的解决方案,真正实现了“寓认证于无形、寓认证于服务”的便民利民目标。

整合10亿多条数据

FAST认证服务体系中F代表基于“互联网+”的人脸识别(Face recognition)、A代表基于大数据分析的轨迹跟踪(All-round trace tracking、S代表基于信息共享的静默验证(Sanctified evidence verification)、T代表基于社会化服务的面复兜底(Touch & talk confirmation)。

“青岛FAST认证模式”实现认证工作的“三个转变”,即:认证主体由待遇领取人员自证向社保经办机构主动提供服务转变;认证方式由“面对面”的集中认证向数据驱动下的“无形认证”转变;认证服务期由固定时间向动态个性化认证时间转变。

青岛市以全市政务信息系统资源整合为契机,努力打破数据壁垒、拔掉数据烟囱、拆除数据藩篱,集成整合跨行业、跨部门、跨领域的多源海量数据,数据总量达到10亿多条。其中,整合人社内部29类数据,主要包括全民参保登记、参保缴费、医疗结算、社保卡消费等数据;整合社会化数据,主要包括公安、民政、司法、银行、保险、电信等8个领域20多个部门的信息资源,以及社区、药店等的视频监控数据;整合交通出行数据,主要包括民航、高铁、公交、出入境等数据。

领取资格露脸即“认”

青岛市通过多种智能算法,建立了不断优化迭代的大数据认证模型,深度挖掘待遇领取人员各种行为轨迹,主动实施跟踪认证,社保待遇领取资格露脸即“认”。

首先,我市建立精准可信的生存分析模型。将人社内部和第三方具有社会化管理职能的单位确认的人员信息、视频监控信息及公安、民政、医院等部门确认的死亡人员信息确定为强认证依据,强认证依据在通过认证资格人员中的占比为65%。将门诊就诊、社保卡消费等45种行为确定为可参考依据,通过聚类、分类等多种机器学习算法,建立行为关联分析模型,综合进行决策,确认认证结果,通过300万例历史业务验证,模型差错率为零。

其次,我市构建智能化的健康评估模型。大数据平台通过引入深度学习等智能化技术,对历史数据生存样本库进行建模和训练,结合人员健康状况进行评估,识别出待遇领取人员的重点关注人群,并将这些人群数据提供给街镇、社区(村)等基层单位进行重点回访关注,精准锁定高危疑似人群,将风险控制关口前移。

同时,我市还建立动态化的认证服务机制。大数据平台实时产生监测预警数据,通过延伸到市、区、街道、社区的四级网络,直接推送至经办机构和基层工作人员手中,实现动态化的待遇停发和业务预警,基层工作人员只需针对少量预警人员展开核实,认证服务靶向精准、目标明确。

认证实现“静默验证”

针对认证时间集中、期限固定的问题,青岛市创造性提出了“递延认证法”。大数据平台参照社保待遇水平,为每个人个性化设置认证服务期,最短6个月,最长24个月,只要在服务期内捕捉到待遇人员可信的行为轨迹,该人员认证期限就依次往后递延。若在每个动态服务期内,大数据平台都能获取到待遇人员行为信息,该人终生不需进行认证。对于距离认证服务期结束时间少于3个月,仍未获取认证信息的人员,大数据认证平台自动产生预警信息,通过短信、微信等发送认证提醒。“递延认证法”的运用,将集中繁重的认证行为予以分散简化,街镇、社区(村)等基层工作人员主要针对1个月内到期的少量预警人员进行人工核实,工作量大幅减少。

对于大数据平台无法确定待遇领取资格的到期预警人员,我市通过发送手机短信、微信、打电话等方式主动提醒、告知待遇领取人员,并优先采用人脸识别技术,依托“智慧人社”手机APP和自助服务设备,提供 “互联网+刷脸”自主体验服务。对于年老、重症、行动困难人员和联系不到的人员,建立服务台账,由街镇、社区(村)工作人员实施登门服务,在了解其生活状况、解决实际困难时进行信息核实。

200万领取人享服务

自2018年8月“青岛FAST认证模式”实施后,全市近200万社保待遇领取人员,均无需主动关注是否具备领取资格,全程零感知,认证服务“静悄悄”。目前,青岛市认证服务工作呈现“三种形态”:即绝大多数待遇领取人员(全市占比88%),在服务期内不需认证,通过递延认证法,直至终生不需认证,认证服务“零打扰”;少数大数据平台无法确定其待遇领取资格的人员(全市每月占比1%),优先通过短信、微信等方式提醒其通过手机刷脸认证,认证服务“无声有情”;极少数需要兜底核实的待遇领取人员,由基层工作人员登门服务,认证服务“温暖贴心”。

以往全市200万人到窗口集中排队认证的情景已经一去不复返;现在每月街道认证服务量不足100人,社区认证服务量维持在10人左右,“青岛FAST认证模式”的运用,极大节约了社会成本,有效化解了基金多领、冒领风险,减轻了基层工作压力,提高了群众的满意度,实现了多方共赢。

近期,全国社保待遇领取资格认证现场观摩会在青岛举行,与会人员现场观摩“青岛FAST认证模式”后,给予一致好评。国家人社部社保中心负责人指出,青岛市认证服务模式数据来源多样、模型设计精准、技术水平先进、认证体系完备,认证服务工作走在了全国前列,为全国创造了“青岛模式”,提供了“青岛经验”。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop