财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

高德地图发布春节交通报告 十大空城广东独占四城

2019-02-12 16:30 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

从1月28日至2月4日,深圳、北京、上海、广州、东莞等十个城市人员流出最多,成为“春节空城”。

近日,高德地图发布《2019年春节出行报告》,报告显示,从1月28日(小年)开始至2月4日(年三十),深圳、北京、上海、广州、东莞等十个城市人员流出最多,成为“春节空城”。周口、阜阳、商丘、茂名、徐州等十个城市人员流入最多,成为“春节团圆地”。同期相比,北上广深中,广州流入人数最多,成为反向过年最热门城市。

“十大空城”广东独占四城

高德地图位置大数据显示,从1月28日至2月4日,即小年到年三十,深圳、北京、上海、广州、东莞、成都、苏州、郑州、杭州、佛山等十个城市人员流出最多,成为最空旷城市。

1

从地区分布来看,珠三角有深圳、广州、东莞、佛山四个城市入选,仍是外来务工的首选地区。长三角有上海、苏州、杭州三个城市入选。京津冀区域,北京成为唯一入选城市。四川和河南是我国人口大省,成都和郑州作为省会,成为人们迁居、工作的重要目的地。

春节期间北京、贵阳、广州出行效率显著提升

在人员流出的同时,许多大城市出行效率显著提升。高德地图交通大数据显示, 从2月4日(除夕)到2月10日(初六),高峰拥堵延时指数与平日(2018年12月)对比显示,北京高峰拥堵延时指数下降幅度最大,达42.1%,其次是贵阳和广州。

这10个城市中,其中6个与人员流出最多城市重合。从地理位置分布来看,10个城市中有8个分布在南方。从城市规模来看TOP10中过半是超大城市和特大城市。

2

注:时间选取为2月4日(除夕)到2月10日(初六)的高峰拥堵延时指数,平日选取2018年12月高峰拥堵延时指数

十大团圆目的地,河南省四城上榜

与一二线城市人口流出相比,1月28日(小年)到2月4日(年三十)期间,三四线城市迎来了返乡过年的人们。

周口、阜阳、商丘、茂名、徐州、南充、宿州、黄冈、信阳、南阳等十个城市为人口流入最多的城市,称得上十大团圆目的地。

3

其中,周口、商丘、信阳、南阳位于河南省,阜阳、宿州位于安徽省,茂名位于广东省,徐州位于江苏省,南充位于四川省,黄冈位于湖北省。

此外,重庆市春节期间流入人口超过流出人口,是四个直辖市中的唯一一个。

从迁徙区域来看,北京流出人口主要集中在河北、山东、河南、东北三省。

上海流出人口主要集中在江苏和安徽,除了非常临近的苏州外,江苏省南通、盐城成为上海返乡最多的目的地。

广州的返乡人口目的地多集中在省内其它城市,湖南衡阳、江西赣州,是省外迁徙的主要目的地城市。

重庆、上海、成都附近高速,除夕夜最繁忙

2月4日22:00-2月5日2:00,正是阖家团圆、欢度春节的时间,但在G75兰海高速重庆段、上海S20外环高速、G4201成都绕城高速、G42沪蓉高速南京段、G45大广高速广州段等,高速公路上车流仍然较大。该时段内,流量大的高速路段多为南方高速路段。

在北方,北京S12机场高速在此时段流量较大,仍有许多人奔波在机场与各地的路上。

4

团圆饭在外吃,看电影成年俗,KTV、网吧全面遇冷

高德大数据显示,2019年大年三十,人们前往美食类目的地的需求,相比去年年三十,有所上涨。在北京、上海、广州三个城市,通过高德地图搜索美食类目的地的人数,分别上涨了22.20%、31.92%和31.89%,在外吃团圆饭的情况日益明显。

在吃饭的去处上,在北上广曾经风靡一时的潮汕牛肉火锅,在去年春节至今年春节的一年间迅速退潮。高德地图位置大数据显示,北京的潮汕牛肉火锅数量减少了43.59%,上海则减少了42.86%,只有文化及饮食习惯相似的广州,潮汕牛肉火锅的数量增涨10.20%。

今年春节档多部电影同时上映,引发票房大战。相比去年,今年大年初一,更多人选择去看电影过年,北京、上海、广州,通过高德地图寻找电影院的人数,同比去年分别上涨了33.24%、28.28%和41.41%。

同时,高德地图位置大数据显示,从去年春节至今年春节期间,北京、上海、广州,电影院数量分别增涨了0.98%、1.63%、7.72%。而在北上广春节人口迁出的10个主要目的地城市,电影院数量增涨了7.98%。

看电影已然成为春节不可或缺的年俗之一。

此前,曾作为重要休闲娱乐活动的KTV、网吧,在去年春节至今年春节的一年里,数量全面减少。高德地图位置大数据显示,北上广及其10个主要迁出目的地城市,KTV数量共减少了12.25%,网吧数量减少了19.06%。

反向春运,广州最热门

今年春节,无论是阖家旅游,还是父母投奔子女,前往一线城市过年的反向春运现象较为明显。高德地图位置大数据显示,在北上广深等城市中,从小年至年三十,前往广州的人数超过北京、上海、深圳,成为反向春运最大的目的地城市。

5

在广州,广州塔、长隆野生动物世界、白云山,成为春节期间最热门的出游目的地。

在北京,天安门广场、八达岭长城和地坛公园,出游热度最高,去地坛公园逛庙会,成为两个标志性出游目的地外,最受欢迎的春节活动。

6

在上海,人们去往最多的游玩地点则是外滩、东方明珠塔和城隍庙。

图片1

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop