财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛中小学开学在即!市疾控专家:提高预防流感意识

2019-02-12 16:06 青岛日报/青岛观/青报网讯

字号:T T

据悉,因甲型流感引发急性脑膜炎的小贝贝,已在2月10日傍晚顺利到达北京儿童医院接受治疗。

近日,一则“为小贝贝让开生命通道”的消息在朋友圈刷屏,牵动着大家的心。据悉,因甲型流感引发急性脑膜炎的小贝贝,已在2月10日傍晚顺利到达北京儿童医院接受治疗。

青岛疾控中心专家介绍,目前青岛仍处于流感季,但强度弱于去年。不过,随着节后上班和中小学在一周后陆续开学,人群重新聚集,市民仍需提高预防流感的意识。

2月11日,青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春告诉记者,今年冬季属于暖冬,流感强度相比去年要弱。市疾控中心仍在持续采样,监测流感最新的流行情况。说到小贝贝的病症,姜法春解释,流感与脑膜炎之间没有必然的因果关系,感染流感往往会降低人的免疫力,从而导致其他病原体侵入,引发脑膜炎。

据了解,之所以会出现流感重症患者,是因为病毒引发两种可能,一是上呼吸道粘膜细胞表面定植的细菌趁机入侵肺内引起肺炎和其他呼吸道为主疾病,二是病毒和坏死细胞毒素进入血液,引起病毒血症,可以导致其他器官的损害。对于预防流感,需要注意的是,儿童是重症流感高危人群,但儿童忌用阿司匹林或含有阿司匹林的药物,这类药物可引起肝肾和脑组织严重损伤。

姜法春提醒市民注意:

跟其他疾病一样,感冒也要坚持早治疗的原则,早期治疗是最重要的手段。一旦出现流感样症状,最好在48小时内使用达菲(奥司他韦),不要等到流感化验检查结果出来后再做决定。

要保持室内空气流通,春节后仍处流感流行季节,高危人群应避免去人群聚集场所。要经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

此外,祖国传统医学对防治流感病毒感染,尤其是轻型流感病毒感染患者也有良好效果,所以可尝试中药治疗。

■相关链接

春节期间,青岛各医院共接诊患者19万人次

2月11日,记者从青岛市卫生健康委员会获悉,春节假期期间,青岛各医疗机构门急诊共接诊191875人次,完成手术1180台。门急诊诊治病人中排名前3位的病种分别为上呼吸道感、支气管炎和肺炎。青岛市急救中心接听“120”急救电话6956次,急救车出车3612次,救治3301人次。交通事故伤者救治259人次。春节期间,医护人员值班人次达56937人次。(记者 赵波)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop