财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国内最大!青岛科技馆一期年内基本建成 造型别致独特

2019-02-12 15:58 青岛晚报

字号:T T

青岛科技馆将成为国内规模最大的集科普教育、科学娱乐、教育培训及科技休闲于一体的科技馆综合体。

青岛科技馆效果图。

从高空俯瞰,犹如一颗颗光彩夺目的钻石闪耀着绚丽之光;面向大海,独特的观海平台“拥抱”着胶州湾,海天相接,水天一色……作为备受市民关注的青岛市重点公共服务项目,青岛科技馆项目一期工程近期进入装饰装修阶段,年内基本建成。建成后,青岛科技馆将成为国内规模最大的集科普教育、科学娱乐、教育培训及科技休闲于一体的科技馆综合体。

探访

面朝大海 造型别致独特

顺着高新区岙东路一路行驶,一座造型独特的建筑映入眼帘,建筑整体为一座四层的正方体,造型简约大方,丰富的线条让建筑外观摆脱刻板,富于变化,再搭配不规则的裙房,宛如一颗颗饱满晶莹的钻石。别致的造型使它从周围的环境中脱颖而出,这就是建设中的青岛科技馆。

在建筑中庭,抬头仰望,是湛蓝的天空。工作人员介绍,未来这里四周将设有玻璃垂幕,将中庭与建筑相隔,这样不仅能保证采光,而且能加强内外空间的互动。这种互动也体现在观海平台上。位于二层的观海平台面朝胶州湾,参观者从平台远眺海景,无尽的天际线展现在眼前,海天一色,辽阔而浩瀚,正如人类对未知世界孜孜不倦的探索。特色海阔天空层高高空间大

青岛科技馆总建筑面积约16万平方米,规划建设科技馆、海洋天文馆、青少年活动中心和学术交流中心。其中,一期主科技馆建筑面积约5.1万平方米,自2016年7月开工建设。身处建筑物内,最明显的感受是空间的高和大。这正是科技馆的特色所在,施工方中启胶建技术负责人李猛介绍,科技馆的平均层高达9米。而为了打造“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的视觉体验,观海平台处的最大跨度接近60米。

这样一座极具科技感的公共建筑对于施工来说,难度不小。“虽然整体空间行云流水,但做起来并不容易。大跨度、高层高都给施工出了不少难题。”李猛说,观海平台是建筑中跨度最大的地方。近60米的观海平台不能实现钢筋混凝土的一次成型,经过精心研究后,施工团队将其分成三段拼接完成,最长的一段跨度超过20米,重量超过60吨。如此长度和重量的钢筋混凝土用一台吊车是无法完成的,需要同时使用两部吊车协同作业才能完成。但是场地仅能容纳一台吊车作业,这又给团队出了新难题。没有条件就创造条件。项目部调整方案,暂缓建设一侧主体,预留出足够的空间,让第二台吊车开进去,这才解决了两台吊车无法同时作业的问题。有了两台吊车,再加上人工焊接,近60米的观海平台才最终成型。

意义 城市名片 探索海洋奥秘

高科技特效电影是科技馆特色教育的重要组成部分,馆内高18米的IMAX影院具有国际领先水平,将成为华东地区技术水平最高的同类影院。如此高的层高,怎样确保楼板的承重呢?毕竟近700平方米的顶板下,没有柱子支撑。“就跟建造立交桥的做法差不多。”李猛告诉记者,楼板建造时需要每隔0.9米设置一根钢管在垂直方向上支撑钢结构顶板,在结构稳定后,再加固混凝土,这样在顶板稳定之后,垂直的支护钢管才能撤走。仅这间影院,建造时需要在下方竖立的支护钢管就达800多根。

据了解,科技馆将建成海洋探索馆,综合运用前沿展示手段,通过对谜题的揭秘探索,令游客身临其境般感受海洋的奥秘,在满足感官体验的同时,激发出对海洋科学的兴趣。该项目预计年内基本建成,建成后将填补青岛市级大型综合科技馆设施的空白,成为全国最大的综合科技馆,可为提高国民科学素养、推动全民创新、科技兴国起到积极作用。同时,青岛科技馆也将成为青岛向世界展示海洋科技的新城市名片。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓 侯昭君

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop