财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

春节好胃口!岛城十大餐企营业额增近两成

2019-02-11 09:52 青岛财经日报/青岛财经网

字号:T T

春节长假期间,青岛市生活必需品市场运行基本稳定,市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。

青 岛

岛城十大餐企营业额增近两成

春节期间,市商务局认真做好商品消费市场保障工作,全市商场、超市市场货源供应充足、品类丰富,繁荣稳定。监测显示,全市20家重点商贸企业实现销售额9.9亿元,同比增长10.1%,10家重点餐饮企业实现营业额9157.8万元,同比增长18.3%。 

从商品销售情况看,儿童玩具、服装、家用电器、化妆品等商品保持旺销态势。在节日消费拉动下,儿童玩具消费热度持续升温,同比增长13.5%。服装类依然是节日热销商品,同比增长9.3%。家用电器、化妆品在各商场推出的买赠、减价等优惠促销活动带动下,拉动了人气,吸引了消费,其销售额同比分别增长11.4%、8.8%。

节日期间,各餐饮企业迎合大众需求,纷纷推出价格实惠且菜品档次高的“年夜饭”、“团圆宴”、“聚会宴”等套餐,备受消费者欢迎,预订火爆。同时餐饮企业借助手机APP、微信、美团、糯米等电商平台开通网络订餐服务,充分满足不同消费者的假日用餐需求。监测显示,春和楼、青岛饭店、青岛良友、老船夫等老字号和传统餐饮酒店预定火爆,春节期间销售额平均增幅超过17%;万象城、金鼎广场、凯德MALL等商业综合体内的大众餐饮企业门前人头攒动,海底捞、外婆家、南京大排档、西贝莜面村等店铺门前顾客取号排队现象普遍。

春节长假期间,青岛市生活必需品市场运行基本稳定,市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳,市场秩序良好。(记者 董乔志)

春节期间进出岛城车流量超110万辆次

昨日,记者市公安交警部门了解到,截至目前,全市交警春节期间共出动警力1.51万余人次,警车3400余辆次,设置路面执勤岗位2421处,检查车辆4.6万余辆,查处酒驾140起、醉驾38起,全市道路交通事故起数同比下降2.45%,全市城乡道路交通安全形势稳定有序。

今年春节期间,进出我市车流量共计110.22万余辆次,同比上升15.6%。出城高峰自2月3日15时起,返程高峰自2月9日14时起,交警在青岛东收费站等40余处重要高速公路收费站及互通立交匝道设置岗位70余处,投入警力210余人,全面加大交通疏导力度。

春节期间,交警持续开展夜查行动,各区(市)每晚至少设置2处夜查点,集中查处酒驾、醉驾、超载和超员等重点交通违法行为。共查处各类交通违法行为1.92万余起(去年为1.78万起)。(记者 王墨然)

春节加班费未按规支付快举报

根据规定,2019年春节从2月4日(除夕)至2月10日(正月初六)放假调休,共7天。不少劳动者因工作需要春节加班,为此,市人社局提醒劳动者,如劳动者发现自己加班工资未按规定支付,可以拨打各级劳动保障监察部门投诉举报电话维权。

依据政策规定,如果用人单位安排劳动者在2月5日(正月初一)、2月6日(正月初二)和2月7日(正月初三)这三天加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时基数工资的300%支付加班工资,法定节假日用人单位不得以换休和调休的名义拒付加班费。除夕不是法定节假日,如果用人单位安排劳动者2月4日(除夕)、2月8日(正月初四)至2月10日(正月初六)这四天加班,如果没有安排同等时间补休的,用人单位应按不低于劳动者本人日或小时工资基数的200%支付加班工资。

也有劳动者反映,因个人在正常时间内,很难完成公司规定的产量定额,而完不成任务,就要扣减工资,为此,自己只能“被迫”在下班后延长工作时间。而对延长的工作时间,劳动者要求公司支付加班费的主张,公司则以这是“个人自愿加班”为由拒付加班费。为此,市人社局相关负责人答复:用人单位安排劳动者加班加点,应当严格遵守劳动法律法规关于延长工作时间时限的规定,即一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。针对用人单位此种变相强迫劳动者加班的违法行为,劳动者有权依法采取与用人单位协商、向当地社会保障行政部门投诉等方法要求用人单位依法制定科学合理的、符合所在地工资支付法规中有关要求的劳动定额标准、提高计件单价。对于劳动者已经完成的加班加点,用人单位应当依法支付加班费。

如劳动者发现自己加班工资未按规定支付,可以拨打各级劳动保障监察部门投诉举报电话。涉及市内三区国有企业的,请拨打市劳动保障监察局投诉举报电话:82670331;涉及市内三区区属企业、外资企业、私营企业、个体经济组织的,请按照单位用工所在区域拨打举报投诉电话:市南区68896032、市北区58771908、李沧区84616606;涉及其他区市用人单位的,请拨打举报投诉电话:崂山区88978673、黄岛区86116363、城阳区87868123、即墨区88531461、胶州市82205962、平度市88321806、莱西市66030151、保税区86766803。(记者 封满楼)

海尔·2019青岛马拉松报名明日启动

以奔跑之名,向世界出发!海尔·2019青岛马拉松,将于5月4日鸣枪开跑。赛事将继续保持高颜值、高水准,赛道沿市南区、崂山区沿海一线,尽显山海城特色,全面展示青岛的优美风光和人文底蕴深厚的独特魅力,一路带你领略帆船之都的碧海蓝天。

随着赛事日期的正式公布,备受关注的报名系统也将于明日(2月12日)10点启动。广大跑友可登录赛事官方网站(www.qd-mls.com)填写报名信息,马拉松、半程马拉松报名名额需抽签决定,健康跑、家庭跑名额先到先得,额满即止。报名截止日期为3月22日,抽签结果将于4月9日公布。跑友也可关注“青岛国际马拉松”官方微信公众号和“青岛马拉松赛”官方微博,获取最新赛事信息。

海尔·2019青岛马拉松赛事共设置三个项目:马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和健康跑(约5公里),参赛规模约为25000人。其中,马拉松7000人,半程马拉松8000人,健康跑约10000人。健康跑特设有家庭跑,2-4人/组,限报200组。

为传递公益正能量,海尔·2019青岛马拉松继续设立慈善公益跑名额,可在马拉松、半程马拉松、健康跑中任选一项,限报200人,所得款项全部捐赠给青岛市微尘公益基金会,用于“阳光少年”项目。(记者 陈东)

天下

春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次

01

记者10日从文化和旅游部了解到,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。 

家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

记者10日从国家移民管理局获悉,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。春节期间,内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%,出境目的地排在前10位的包括泰国、日本、越南、韩国、新加坡、马来西亚、美国等国家和香港、澳门、台湾等地区。

据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。 

泰国普吉海域发生快艇撞船事故致11名中国游客受伤

据中国驻泰国宋卡总领馆10日通报,一艘载有11名中国游客的快艇9日下午在普吉海域与一艘停泊油轮相撞,导致11名中国游客和2名船员受伤,无人死亡。 

据了解,事发时快艇正由皮皮岛返回普吉岛。伤者被送往普吉两所医院接受救治,无生命危险。截至目前已有6人出院或无需住院治疗,其余5人住院观察,个别需要继续治疗。 

得知消息后,中国驻宋卡总领馆高度重视,立即启动应急机制,驻普吉领办负责人第一时间赶赴两所医院看望伤者,要求院方全力救治,同时敦促警方、海事等部门尽快调查事故原因,相关方面妥善处理后续事宜。 

当日,泰方普吉府副府尹、旅游警察、移民局和游客服务中心的负责人均赴医院慰问伤者,并提供协助。 

10日上午,中国驻宋卡总领馆驻普吉领办负责人再次赴医院看望伤员,所有游客均情绪稳定。 

11名中国游客来自浙江省杭州市的两个家庭,以自由行方式到普吉旅游。

检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升

记者从最高人民检察院获悉,2016年至2018年,全国检察机关办理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪的案件数量呈逐年上升态势。其中2018年,起诉涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件被告人15302人,起诉涉嫌集资诈骗犯罪案件被告人1962人。 

据了解,全国检察机关坚决贯彻党中央重大决策部署,充分发挥检察职能作用,积极参加互联网金融风险专项整治和打击非法集资专项行动,不断加大对非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动的打击力度,办理涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件,2016年起诉14745人,2017年起诉15282人,2018年起诉15302人;办理涉嫌集资诈骗犯罪案件,2016年起诉1661人,2017年起诉1862人,2018年起诉1962人。 

最高检有关部门负责人介绍,从检察机关办理非法集资犯罪案件的情况看,非法集资犯罪活动呈现高发多发态势,特大规模非法集资案件不断增多;犯罪手段不断翻新,欺骗性和迷惑性增强,一些违法犯罪分子以金融创新为名实施违法犯罪活动,涉案公司也从层级简单的“作坊式”组织向现代化企业模式转变,具有金融专业背景的涉案人员明显增多;利用互联网实施非法集资犯罪较为普遍,危害后果更趋严重;追赃挽损难度进一步加大。

韩总统府:朝美代表计划“金特会”前再谈一次 

韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。 

青瓦台发言人金宜谦当天说,朝美代表有望于2月17日之后一周的某个时间,在“位于亚洲的第三国”再次举行会谈。金宜谦没有说明会谈具体地点与时间,也没有提供有关这次会谈的其他细节。 

金宜谦说,韩国总统文在寅与美国总统特朗普近期将就朝美领导人会晤进行沟通。韩国媒体分析,文在寅和特朗普可能以通电话方式交谈。 

美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根6日至8日访问朝鲜,与朝方官员会谈。随后,他在首尔分别与韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶、外交部长官康京和以及日本外务省亚洲大洋洲局局长金杉宪治等韩、日官员会面,通报访朝成果。比根10日离开韩国返美。 

金宜谦10日转述郑义溶的言论表示,比根在朝鲜得到热情接待,朝美此次会谈进展顺利且范围宽泛,为双方开放、全面且详细地沟通各自立场和需求提供了一次有益机会。 

此外,韩国媒体援引比根9日与韩国官员会面时的言论报道,比根认为与朝方的会谈“富有成效”,对推进特朗普与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤“有建设性”,双方就“彼此关心的多个领域”进行了沟通并同意再次会面。比根同时表示,在美朝领导人会晤之前仍有一些“艰巨工作”。 

特朗普8日在推特上宣布,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop