财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东:医院上“网” 春节小病网上医院来搞定

2019-02-06 19:10 大众日报

字号:T T

线上问诊量飙升的背后是山东“互联网+医疗健康”的启动升温。2018年底,山东省立医院、山东省立三院、青岛大学医学院附属医院成为山东省首批获准开展互联网诊疗服务的医疗机构。

“春节期间,饮食上需要注意什么?”正月初一,泰安市民张发德得知自己糖耐量异常,已成为“糖尿病后备军”后,赶紧拿出手机连线山东省立三院医生张丽。

几分钟后,远在济南的张丽,就给出了医学专业建议。

“瞧,春节看病不出门。只要是有互联网的地方,手机、电脑都能咨询专家,几分钟就解决了我的疑惑。”张发德对这种模式很认可。

医生张丽则告诉记者,得益于互联网医院,我们医生可以当场开具处方,线上付费后,药品由物流公司直接配送到家,以往患者去大医院看病的停车难、挂号难、缴费取药大排长队等繁琐耗时的流程一扫而光。

受节前返乡、忙年等习俗影响,春节前后传统的实体医院正处于一年中接诊数量最少的阶段,而互联网医院的线上门诊却愈发火热。最近一个月,张丽所在的智慧医疗部接诊病例近3万例,创该院互联网门诊开诊以来新高。

线上问诊量飙升的背后是山东“互联网+医疗健康”的启动升温。2018年底,山东省立医院、山东省立三院、青岛大学医学院附属医院成为山东省首批获准开展互联网诊疗服务的医疗机构。

“李医生,我2018年5月发现肝功能异常后住院治疗,现在谷丙和谷草转氨酶偏高,需不需要做肝穿刺检查?”一位远在浙江的患者通过山东省立医院互联网门诊连线医生李涛复诊。

以往,远在异地复诊患者在面对定期复诊时都会犹豫:不去吧,不了解病情进展;去吧,路途遥远,复诊一趟耗时耗力,许多人就在犹豫间错失了复诊的时机,甚至因此出现了严重的并发症,再次治疗的难度大、费用高。互联网医院的出现,为患者解锁了就诊“便捷模式”,体验显著提高。

乘互联网医院东风,社区医院、乡镇卫生院的服务水平也开始展露新气象。

“我的病社区医院看得好吗?”有的患者对基层医疗服务能力有顾虑,不愿在基层就诊。腊月二十六这一天,山东省立医院启动了对签约基层医疗机构和基层医生的线上挂号“号源优先”,为基层开辟线上号源出口。通过线上出口下沉基层的专家号预约时间更早,较普通预约时间提前两天到两周;数量更大,占号源总量20%。

畅通互动渠道,下沉“核心资源”,实现赋能基层,山东正逐步构建“基层检查、上级诊断、基层治疗”的新模式。截至2018年底,全省医联体医院已普遍推进远程医疗协作服务,“互联网+”正成为继医联体、分级诊疗等设计体系后,又一“强基层”的抓手。

虽然便捷,但互联网医院的知晓率还不够高,尤其是对就诊频率更高的老年患者而言。还有的患者觉得见不到医生面就诊断开药不安全。鉴于此,山东去年底启动“互联网+医疗健康”百日行动,通过推进10个方面30件“互联网+医疗健康”项目的落地,让更多人认识、体验互联网与医疗健康的便捷。(李振 焉然 曹坤)(完)

编辑:曹鹏

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop