财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中国红点亮全球地标建筑 各国创意拼年味庆新春

2019-02-06 12:46 中国新闻网

字号:T T

伴随着中国农历新年的到来,全球多处地标建筑点亮“中国红”。张灯结彩、舞龙舞狮、贴春联、挂灯笼……许多国家以中外合璧的创意感受“年味儿”,为中国年添喜庆。

中新社北京2月5日电 综合消息:伴随着中国农历新年的到来,全球多处地标建筑点亮“中国红”。张灯结彩、舞龙舞狮、贴春联、挂灯笼……许多国家以中外合璧的创意感受“年味儿”,为中国年添喜庆。

位于美国纽约曼哈顿的世贸中心一号楼首次点亮“中国红”。当地时间3日至5日晚间,装置300余盏LED灯的大厦尖顶交替闪耀红、黄两色灯光,大厦底部玻璃墙面也不断闪现面积达数层楼高的红、黄色块。作为西半球第一高楼,其541米的高度使得灯光在80公里外依然清晰可见。位于曼哈顿的另一座高楼帝国大厦则延续自2000年以来的“传统”,在中国农历除夕(4日)和正月初一(5日)当晚亮起红、蓝、黄三色彩灯庆祝春节,与世贸中心一号楼遥相辉映。

第一次披上“中国红”的还有埃及吉萨金字塔景区的三座金字塔和狮身人面像。金字塔声光表演广播剧中文版也在春节期间首秀,向中国人民送上新春祝福。

日本地标东京塔、意大利米兰标志建筑裕信银行塔,都在除夕夜点亮“中国红”。

2月4日晚,日本著名地标性建筑东京塔首次点亮“中国红”。(中新社记者 吕少威 摄)

在澳大利亚悉尼的海港大桥,“中国红”灯光与绚丽的烟火表演和12生肖花灯交相辉映,吸引众多游客。

英国、爱尔兰等国则按中国春节传统习俗装扮政府建筑物,增添“年味儿”。英国首相府唐宁街10号的大门上首次贴上春联:丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春。唐宁街10号门口还摆出挂小红灯笼的绿植,与春联相互映衬。爱尔兰首都都柏林市长官邸、市政厅和都柏林议会中心纷纷亮起“中国红”,多处建筑物连成一道风景线,祝愿中国一年胜过一年。

舞龙舞狮、放花灯、赛龙舟等也都是深受外国人喜爱的中国节庆传统活动。

新加坡以“春到河畔2019”为主题,用精美的各式巨型花灯、炫目的焰火表演照亮整个滨海湾。

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯通过舞龙舞狮、东方美食和精彩节目庆贺春节。唐人街所在的贝尔格拉诺区彻夜庆祝,这里还举行“中国年之路”活动,向当地人和游客展示中国文化和地道的中国传统美食。马德罗港则举行龙舟大赛。

在西班牙首都马德里,数百盏花灯点亮市区湖泊。自正月初一(5日)起,当地向公众推出大型舞龙舞狮、武术表演、中国传统服装表演,并举办庙会,令当地人有机会品尝中国美食,了解中国民俗。

俄罗斯圣彼得堡在冬宫桥点亮红色节日彩灯,喜迎中国新年。圣彼得堡第五次举办“中国新年—欢乐春节”全市联欢活动,节目包括“中国新年”音乐会、“中国新年”学生联欢节等,还将举办武术培训班、围棋比赛和中国文化历史讲座。

阿尔巴尼亚在首都地拉那斯堪德培广场举办为期半个月的“欢乐春节-中国彩灯节”。“巨龙升腾”“桃李纷飞”“熊猫贺岁”……众多当地民众通过欣赏着已延续千年的中国彩灯艺术,感受欢乐祥和的中国春节气氛。

冰岛首都雷克雅未克首次举行“欢乐春节”活动,来自中国的舞蹈、武术、杂技、民乐等精彩演出受到当地民众热烈欢迎。

随着越来越多中国民众在春节期间赴海外旅游,不少国家的景点、酒店、购物中心等也在春节期间主打中国“年味儿”吸引游客。迪拜知名的棕榈岛亚特兰蒂斯度假酒店、皇宫酒店和阳光之门沙漠观光酒店都举办系列以中国新年为主题的艺术展演和传统特色活动,来自不同国家的超过2万名游客在此同庆佳节。

编辑:曹鹏

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop