财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

(财经·观察)注册制怎么试点?

2019-02-01 23:17 新华社

字号:T T

审核理念更重信披 明确时间预期

新华社北京2月1日电题:注册制怎么试点?审核理念更重信披 明确时间预期

新华社记者刘慧、刘玉龙

科创板和注册制试点改革方案近日揭开面纱。在一个新板块酝酿成熟的同时,作为牵动整个资本市场制度性变革的注册制也迈出重要一步。业界认为,注册制试点是从中国资本市场特点出发的重要探索,有利于更加市场化地配置资源,审核理念更加注重信息披露,明确企业上市的时间预期。

“我们的注册制要适合中国市场,以信息披露为核心,要依靠市场的力量来运作,监管主要发挥监督和奖惩的功能。”华菁证券投行业务负责人魏山巍说。

从改革方案看,注册制试点重点在便利直接融资、强化信息披露监管、加强风险防控等方面发力。证监会对外征求意见的注册管理办法明确,精简优化现有发行条件,逐步将现行发行条件中可以由投资者判断的事项转化为更加严格全面、深入精准的信息披露要求。同时,健全市场化询价定价机制,提升直接融资效率,服务实体经济发展。

毕马威中国审计合伙人郭成专认为,注册制为科创企业上市打下了制度基础,将更加提高资本市场的活跃度和有效性,也对上市企业带来了更高的要求。“只有真正具备核心竞争力,且拥有广阔发展前景的公司才能够在科创板的发行阶段和二级市场阶段有好的市场表现。”

根据改革方案,注册制的审核将分两步走:第一步,上交所对企业IPO申请进行发行上市的全面审核,重点关注信息披露要求是否落实;第二步,发行上市审核完成后,交易所将审核意见及公司申请文件报送证监会,由证监会作出准予注册的决定。

值得注意的是,注册制并不是“谁都能上”,也并不意味着对上市公司质量要求的放松。一个理想的状况是:企业和中介机构责任前移,监管职责后移,让市场的力量充分博弈,形成制衡。

审核时间上,根据相关法律法规,扣除中介机构答复、现场核查等耗费的时间,在交易所内部进行发行上市审核的时间不超过3个月。发行人及中介机构回复上交所审核问询的时间也不得超过3个月。这意味着,上交所对科创板企业审核时限原则上为6个月。证监会须在20个工作日内,作出是否准予注册的决定。

多年来,市场对A股新股发行制度诟病最多的就是时间的不可预期。从报送上市材料到拿到批文并正式登陆A股,所需要的时间受到多种因素的制约,往往很不确定。这也是一些企业舍近求远、远赴海外上市的一个重要原因。业界期待,通过注册制试点能让这一问题得到解决。

上交所相关负责人介绍,注册制试点将实行全程电子化审核,向社会公布关键节点的审核进度时间表,实现审核问询和回复的公开,明确基本的审核时限,稳定市场预期。(完)

关键词: 注册制 审核 注册 发行

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop