财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《2019年春运出行预测报告》发布 山东返乡大军原来来自这五地

2019-01-29 20:07 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

哪个城市春节迁徙人口最多?春运期间最易拥堵的高速路段有哪些?人们春运出行最爱去哪里?

哪个城市春节迁徙人口最多?春运期间最易拥堵的高速路段有哪些?人们春运出行最爱去哪里?近日,百度地图联合交通运输部科学研究院综合交通大数据应用技术行业重点实验室、 KuWeather、易到用车撰写发布《2019年春运出行预测报告》(以下简称“报告”),对春运期间人口迁徙趋势、交通出行状况及春节出游热点等进行了预测分析,为广大用户奉上一份详尽的“春运出行攻略”。

“小年”过后进入返乡高峰期,六大省份面临大规模人口迁徙

“过年回家”对于中国人来说有着极为特殊的感情,而中国春运也被誉为“全球最大规模年度人口迁徙”。报告预测,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,2月7日(正月初三)至2月11日(正月初七)为春节迁徙高峰期,其中,2月10日(初六)为春运返程迁徙的最高峰,此外,2月20日(正月十六)还将达到一次春运返程迁徙小高峰。

图片1

图:2019年春运全国迁徙趋势

春节前夕人口流动呈现哪些趋势?报告预测,重庆、北京、广州、成都等为热门迁入城市,其中2019年新晋网红城市重庆排名第一名,吸引了不少人在此度过春节,深圳成为春节前“瘦身”最多的城市。

图片2

图示:春节前热门迁出城市

在春运返乡大潮中,外来务工者是最受关注的一个群体。报告预测,安徽、河南、湖南、江西、四川、山东六大外出就业省将面临较大规模的返乡潮,这些省份的外出就业人员主要集中在其周边省份及东南沿海地区。

其中山东省迎来的迁徙大军主要来源于江苏、北京、河北、河南和天津等地区。

图片3

海南作为公众的热门过年地的选择,预计小年前后,迁入人口开始增多,尤其是广东、北京、河南等地区公众前往海南过年的热度较高。

春运拥堵路段主要集中在长三角地区,车流量Top10收费站主要集中在北京、上海

全国高速拥堵情况是每年春运期间车主们最关心的问题。报告显示,预计1月24日(腊月十九)至1月31日(腊月廿六),全国春运去程高速车流量明显增加,2月8日(正月初四)至2月11日(正月初七)将出现返程高速拥堵高峰,其中2月10日(正月初六)为高速拥堵最高峰。

图片4

图:2019年春运全国高速拥堵趋势

为了帮助司机避开拥堵,报告对全国春运期间Top10易拥堵高速路段及车流量Top10收费站进行了盘点。一方面,全国春运期间Top10易拥堵高速路段主要分布在长三角地区,其中,去程时沪陕高速联络线、沪昆高速联络线、江罗高速、杭新景高速和日东高速等高速交通压力较大,返程时宿登高速、江罗高速、常合高速、沪蓉高速联络线和宁宿徐高速等高速交通压力较大。另一方面,全国春运期间车流量Top10收费站主要集中在北京、上海、四川等地,去程时朱桥收费站、安亭收费站、京承主线站等收费站车流量大,返程时杜家坎主线站、昆明西收费站、京承主线站等收费站车流量大。

图片5

图示:全国春运期间去程Top10易拥堵高速路段

图片6

图示:全国春运期间去程车流量Top10收费站

图片7

图示:全国春运期间返程Top10易拥堵高速路段

图片8

图示:全国春运期间返程车流量Top10收费站

今年春运期间,人们的用车特点也发生了很大的变化。报告预计,北京地区用车的人均价格、距离、舒适度均有所提升,其中机场、火车站订单集中度较平日涨幅较为明显;上海地区的订单量或将是平日的两倍,其中,公众选择舒适度较高的车型或是平日的1.5倍以上;广州地区公众用车比较关注舒适度,同时春节期间,预计用车的价格和距离较平日增长较为明显。以北上广用车特点为代表,全国各地的用车人均价格、距离、舒适度普遍提升,意味着进入改革开放四十年,人们的生活水平有了非常大的提升。

西湖、乌镇、天安门是国内出游最热地点 泰国、日本成为出国过年新选择

人们生活水平的提升还体现为对春节期间出游、娱乐的需求不断增加。报告显示,春节期间国内出游最热门Top10景区包括西湖风景区、乌镇风景区、天安门广场、大理古城、南京夫子庙、黄山风景区、上海城隍庙、西塘古镇景区、普陀山风景名胜区、平遥古城。报告对部分热门景区天气状况做出预测,为游客安全出游提供参考。

图片9

图示:春节期间大部分景点天气晴好,漓江风景区、武夷山景区、横店影视城及瑶里景区均有连续降水;北极村平均气温-30℃,低于历史同期温度,出游应注意保暖。

春节期间,北上广深等一线城市以及成都、东莞、佛山、苏州等经济发达城市的人群出国热情高涨,预计1月30日(腊月廿五)为出国游出发小高峰,2月6日(正月初二)至2月10日(正月初六)为出国游高峰期。报告显示,泰国、日本、美国、韩国、越南等国热度较高,曼谷、东京、大阪等将成为出国游热门城市。预计泰国大皇宫、日本浅草寺、日本东京塔、巴厘岛海神庙等国外景区热度较高,曼谷的考山路、普吉岛的芭东夜市、曼谷的拉差达火车夜市、清迈的长康路夜市等夜市/美食街在国外热度较高。

据了解,此次百度地图、交通运输部科学研究院综合交通大数据应用技术行业重点实验室、 KuWeather、易到用车联合撰写的《2019年春运出行预测报告》,基于百度定位大数据、高速公路大数据、人口大数据、交通行业浮动车等去隐私化交通出行源数据,通过多维度交通关键指标算法,利用大数据挖掘技术,客观产出有关于交通拥堵和人群出行特征的交通分析,具有一定的理论参考价值。

作为地图行业的领军者,百度地图与合作伙伴携手为用户春运出行提供更多便捷的选择,以实际行动践行新一代人工智能地图“科技让出行更简单”的产品理念。更多关于春运出行的信息,欢迎下载完整报告,并登陆百度地图APP关注实时交通信息。

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop