财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

阿里巴巴报告称数字技术助推普惠性增长

2019-01-25 14:55 新华社

字号:T T

报告建议各国尽早、尽量广泛地普及数字技术

1月24日,阿里巴巴集团董事局主席马云在瑞士达沃斯出席《数字技术与普惠性增长》报告发布会。

1月24日,阿里巴巴集团董事局主席马云在瑞士达沃斯出席《数字技术与普惠性增长》报告发布会。

新华社瑞士达沃斯1月24日电(记者凌馨)阿里巴巴旗下研究机构罗汉堂24日在举行2019年世界经济论坛年会的瑞士达沃斯发布报告说,数字技术能够成为普惠性增长的重要推动力。

这份名为《数字技术与普惠性增长》的报告认为,与此前的技术革命相比,数字革命有两个根本不同:一是普及的低门槛,二是数字化信息的低成本和非竞争性。这使得经济发展水平不再成为影响技术传播和发展的决定因素。

该报告由包括诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯在内的多位经济学家以及罗汉堂研究团队联合撰写。

报告说,从消费端来看,数字技术使得偏远地区和欠发达地区的消费者同样可获得各种产品和服务;从经营者来看,数字技术缩小了在地区、性别、收入和年龄等方面的创业差异,能帮助小微企业、特别是欠发达地区小微企业发展。同时,数字技术让获得金融服务的门槛大大降低,并保证金融服务更可持续。

报告建议各国尽早、尽量广泛地普及数字技术,并指出有两个主要途径可以提升技术普及率:一是提高潜在应用者的教育水平和技能水平,二是降低普及新技术所需的教育和技能门槛。

报告同时强调,有效的数字技术普及需要政府和企业间的密切合作。政府部门必须能够保持政治和宏观经济稳定、实施连贯发展策略、建设相关基础设施、不断改善监管环境,并具有对企业可能的发展趋势前瞻的能力。

报告认为,中国政府在推动数字化发展方面发挥了积极作用,其将数字化作为优先战略,并鼓励地方政府与企业开展合作的做法值得借鉴。(完)

关键词: 数字    技术 报告

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop