财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

男子盗车被民警追赶 慌不择路藏进小水沟

2019-01-14 16:32 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

一男子流窜至莱西盗窃电动车,结果刚刚得手便被民警发现并追赶,慌不择路的男子藏进一小水沟。

一男子流窜至莱西盗窃电动车,结果刚刚得手便被民警发现并追赶,眼看已经无路可逃,慌不择路的男子丢弃电动车后藏进一小水沟。当民警和村民合力将其找到时,已经被冻得瑟瑟发抖的该男子乘乘就擒。

mmexport1547448121937

2019年1月10日,莱西市公安局李权庄派出所接到辖区一群众报警称:其放在家门口的一辆电动三轮车被人偷走。接警后,李权庄派出所立即展开侦查,民警通过调取案发现场及周边视频监控发现,嫌疑人为一青年男子,该男子乘座公共汽车从青岛方向来到李权庄,得手后又驾偷得的电动车往青岛方向逃走。

mmexport1547448107136

mmexport1547448161381

就在民警对这名嫌疑人持续展开视频追踪时,1月12日12时,李权庄派出所再次接到群众报警,一村民将电动车停在自家门口仅一会儿功夫便被人偷走。民警迅速调取视频监控,结果发现该案与1月10日那起案件系同一男子所为。民警判断,此前那起案件嫌疑男子逃往了青岛方向,而这一次其极有可能还往青岛方向逃跑。鉴于案件刚刚发生不久,民警决定立即沿此前案件嫌疑人逃跑路线进行追击、堵截。结果正如民警所料,在追至辖区东三都河村附近时,民警成功发现了嫌疑人,而此时男子也看到追击堵截的警车,于是立即驾车逃进了村庄的胡同内。民警见状立即下车,兵分多路进行围追堵截,得知情况的村民们也纷纷加入搜寻嫌疑人的队伍。后警民联手将村庄围住,进行地毯式排查,当日 13时20分,警民合力在村头一小水沟内将嫌疑男子查获,并在一胡同内成功缴获了被嫌疑人遗弃的赃物电动车。

后经审查得知,该男子系辛某钢(46岁),此前已有4次盗窃等违法犯罪前科,2018年9月刑满释放。2019年1月10日,其乘公共汽车从城阳出发,随机选择在李权庄下车,然后寻找当日逢集市的村庄,伺机寻找作案目标,在成功偷得一辆电动三轮车后,其驾车逃回了城阳。第一次成功得手后,1月12日,其重蹈覆辙,再一次到李权庄偷得一辆电动三轮车,后欲返回城阳居住处,结果途中被民警抓获。

经审讯,辛某钢对其先后2次窜至莱西市李权庄共盗得三轮电动车2辆、涉案总价值达1万余元的犯罪事实供认不讳。1月12日,辛某钢因涉嫌盗窃已被莱西警方依法刑事拘留,现案件正在进一步处理中。

警方提醒为防止车辆被盗,市民应有防盗意识,要养成随手锁车的习惯,即使是把电动车停在视线之内,也应该要上把锁,甚至应该锁在比较牢靠的固定物上。临时性停车,要尽量把电动车停放在有人看管的停车场所,至少应该停放在自己或路人、商家比较容易看到的地方,让不法分子不敢贸然下手;长时间停车,最好停放到家中或封闭的车库最为安全。有条件的最好给车辆安装防盗警报装置。如果车辆一旦被盗,车主要尽快报警,避免嫌疑人将被盗车子转移他处,延误最佳破案时机。同时,民警奉劝市民不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时要仔细查对车辆的合法手续,一旦被人追回反而造成经济损失,特别是明知赃车而去购销的属于违法犯罪行为。(记者 杨志坚 通讯员 宋学友 邵盛泰)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop