财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“红旗飘飘 童心飞扬”2019年青岛出版集团新春少儿专场发布会在京举行

2019-01-10 13:53 青岛财经日报/青岛财经网

字号:T T

“红旗飘飘 童心飞扬”——2019青岛出版集团新春少儿专场发布会在北京中国国际展览中心举行。

昨日上午,“红旗飘飘 童心飞扬”——2019青岛出版集团新春少儿专场发布会在北京中国国际展览中心举行。作为青岛出版集团图书主业2019年首场宣传活动,青岛出版集团向来自全国各地的300余名经销商代表和读者宣传国庆70周年献礼图书《我与共和国一起成长》系列,并签约新锐儿童文学作家商晓娜。中宣部版权管理局局长于慈珂,山东省省委宣传部出版管理处处长刘子文,青岛出版集团党委书记、董事长王为达等领导出席了活动,著名儿童文学作家董宏猷、刘海栖、商晓娜与现场读者分享了创作经历。

01

青岛出版集团与著名儿童文学作家商晓娜新书签约现场。

据了解,2019年是新中国成立70周年,青岛出版集团将献礼图书的策划作为重要工作,策划了《我与共和国一起成长》丛书。出版方约请8位出生于1949年前后的儿童文学作家,请这些共和国的“同龄人”用各自擅长的文学创作方式,为今天的小读者讲述自己的童年故事。作家们用小说、童话、童诗、散文等多种文学体裁,以饱满真挚的情感和各具风格的精湛笔法,向孩子们讲述新中国成立初期的童年故事,以儿童视角表现七十年前的中国社会风貌、世态人情,带领今天的小读者回望历史,了解伟大祖国一路走来的艰辛和光荣,去感受那个时代的体温和脉搏。昨天的“童年”穿过岁月,与今天的小读者展开对话,使得《我与共和国一起成长》系列图书充满了强烈的家国意识和家园情怀,自然质朴的文字,真挚动人的情感,积极向上的人生观、价值观,均有利于培养孩子们的爱国主义情怀和文化传承意识。

前4部上半年与读者见面

《我与共和国一起成长》共有8册。值得一提的是,丛书的作者,都是中国当今儿童文学界成就斐然的前辈作家。他们或者多次获得过中国出版政府奖、“五个一”工程奖、优秀中华出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心奖、陈伯吹奖、大众喜爱的50种书、总局向青少年推荐百种优秀图书等重要奖项,或有作品多次入选不同版本的小学语文教科书,在全国教师、家长和小学生心中享有盛誉。接到出版方的约稿后,作家们均对这套书的出版价值给予充分肯定,欣然提笔。这8册图书分别是高洪波的《北国少年行》、马瑞芳的《煎饼花儿》、刘海栖的《小兵雄赳赳》、吴然的《那时月光》、董宏猷的《牧歌》、黄蓓佳的《我亲爱的奶娘》、金波的《我和歌声一起飞》、秦文君的《月光小巷》。目前,前4部作品已经完成创作,将于上半年与小读者见面,其余4部作品也将于下半年陆续推出。

丛书的两位作者董宏猷和刘海栖更是专程来到了发布活动的现场,与读者共同分享这部书的创作经历。《牧歌》分册作者董宏猷表示,歌声是串联彼此的桥梁,同时也是成长的见证;《小兵雄赳赳》分册作者刘海栖则用自己青年时期从军经历,对当下少年儿童进行阳刚向上的性格引导。无法参加活动的作家们也专程录制了一段视频,表达了对新书的美好愿景。作家们的分享不仅点燃了活动现场的氛围,更使参加活动的读者与经销商对这部优秀的文学作品充满期待。

作为一部老一辈儿童文学作家向共和国献礼的原创儿童文学精品,《我与共和国一起成长》主题鲜明、策划巧妙,展现历史,更关注当下,代表了当下中国儿童文学创作的较高水准,是青岛出版集团倾心耕耘童书出版的代表性作品。

青岛出版集团签约商晓娜

活动现场还举行了商晓娜与青岛出版集团的新书签约仪式。商晓娜被誉为当代小学生心灵成长的代言人,她的作品深受小读者喜爱。作品曾入选国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀图书及大众喜爱的50种图书,多次登上全国开卷调查畅销书榜。

02

青岛出版集团与著名儿童文学作家商晓娜新书签约现场。

青岛出版集团已于近期出版了商晓娜《一年级的小蜜瓜》《一年级的小豌豆》等9种代表作。2019年还将出版商晓娜数套新书作品。不仅有已在童书市场确立了畅销书地位的口碑书,也有延续既有品牌开发的新书,还有契合当下市场需求的功能性儿童文学读物。这些图书面向幼儿及小学生,做到了对小学生的全龄覆盖,每个年级的孩子都能从中找到适合自己的儿童文学图书。

活动中商晓娜女士回顾了自己二十载的儿童文学创作,解析了自己从事儿童文学创作的源头,由衷表达了对童心世界的痴迷和对儿童文学创作的热爱。她表示,给孩子们创造了小豌豆、小蜜瓜等儿童文学形象,她自身也从这样丰富有趣的童心世界受益,对此她充满了感恩。对于正在进行和未来将要和青岛出版集团展开的合作,商晓娜女士表示充满期待,信心十足,希望双方优质合作将开启一段全新的儿童文学出版之旅。

经销商代表表示,商晓娜女士一直坚持童心不变、服务童年的美好理念,为童书市场提供了丰富的畅销作品,本次推出的图书把这种儿童本位、儿童立场的写作理念更加充分地诠释了出来,广大读者和童书市场都珍视这样的作家作品。

近年来,青岛出版集团发力少儿出版,致力于用好书呵护成长、呵护童年,推出了《学会爱自己》《致未来的你》《有故事的汉字》《少年读史记》等一批有质感的童书,广受读者好评,内容品质日渐提升,产品规模不断壮大,已逐步成为集团集具代表性的品牌板块,正逐步跻身国内少儿出版行业的第一方阵。对于未来的发展,出版方表示,集团还将深度耕耘这一专业板块,争取尽快成为这一领域的领军企业。

作者说

用作品构筑小学生阅读与成长的桥梁

03

商晓娜

著名儿童文学作家商晓娜从1998年开始创作,至今已有20年头,被誉为当代小学生心灵成长的代言人,她用自己的作品构筑了一座小学生阅读与成长的桥梁。

商晓娜出版了《一年级的小豌豆》《一年级的小蜜瓜》《我们班的博客》系列、《拇指班长》系列、商晓娜暖心阅读系列等80多部作品,她的作品曾入选原国家新闻出版广电总局,向全国青少年推荐的百种优秀图书,以及大众喜爱的50种图书,多次登上全国开卷调查书榜。

“我理解孩子们,我也爱他们,我要用专业的儿童文学写作为他们去书写童年。那个在我心中永远闪耀着迷人光辉的童心世界!”商晓娜说。

小豌豆、小蜜瓜、马一左、马一右们就这样飞向了孩子们的书桌、床头,也走进了千千万万的孩子们的心中。有很多孩子给商晓娜写信,表达他们对这些儿童形象的认可,并且与她分享了更多的小秘密,对于这些珍贵的认可和信任,商晓娜只有感恩。这些童书能够陪伴孩子们的成长,它也温暖了商晓娜的生活,童心世界带给她的不仅仅是职业写作的成就,商晓娜觉得更是那些非同寻常的人生底色,她愿意永远站在孩子们中间,也愿意永远保持洞察童年秘密的能力,也愿意用更多好的作品为孩子们建构一座充满阳光和欢乐的心灵花园。

2019年商晓娜在青岛出版集团已经出版和即将出版的童书达到29种,做到了对小学读者的全龄覆盖,这些作品的主人公们,有小豌豆和小蜜瓜,有马一左和马一右,还有夏千千、孔西西,他们都是商晓娜非常挚爱的儿童文学形象,可以说他们的一颦一笑、一举一动都在她的心里。

商晓娜说:“这次能够牵手,相遇中国童心市场的青岛出版集团,把我心爱的作品交给青岛出版集团,我的心里是非常有底气的。青岛出版集团在少儿出版领域进行了卓有成效的耕耘和开拓,我在此前和青岛出版集团的编辑发行人员的沟通中已经切实地体会到了这一点,他们高效而勤奋地努力着,扶持着作家,经营作品、服务读者,我相信我的小豌豆、小蜜瓜、马一左、马一右们在青岛出版集团这个平台上,将会绽放出更加耀眼的光彩,续写更加精彩的未来。”

以自己的亲身经历记录共和国的成长

在昨日的“‘红旗飘飘,童心飞扬’——青岛出版集团2019新春少儿专场发布会”上,著名儿童文学作家董宏猷、刘海栖出席并分享了自己的写作心得。

04

董宏猷

董宏猷在发言中说,任何历史都是当代史,而每个人都是这个历史的实践者,我们和共和国一起成长,作为一个作家,以自己亲身的经历来记录自己的童年,自己和共和国一起成长的许许多多难忘的故事。

在这么多年,董宏猷经常到孩子中去,跟他们一块讲课分享。但是当他提出大家一起唱个歌时,可能有许许多多的不同的歌,但是有一些歌它具有无限的生命力,穿越历史,比如说《让我们荡起双桨》,那是和共和国一起摇过来的那只小船,鲜红的红领巾一直飘到了今天。董宏猷说:“因此,不论我走到哪里,《让我们荡起双桨》的歌声成为我一个大作家和小读者的桥梁。”

05

刘海栖

刘海栖认为这套书特别切合他们这代人的想法。自己答应接受这套选题之后用了两个月把稿子写完了,改了三遍,写的就是自己当兵的那段经历。刘海栖16岁当兵,在新兵连里两个月的时间,用一个16岁的少年视角去看人生的路是怎么开始的。写的过程当中给了刘海栖先生很多美好的回忆,特别是给了刘海栖很多力量,给了刘海栖很多激情的东西。把那个时候,一个16岁的少年,初入社会进入状态的东西全都回忆起来了,都从底下流露出来了。

实际上很多正能量的东西,很多主题出版的东西,它不需要硬往外挤,你把你的生活,你把我们那代人的生活经历的事情,把它原原本本地端出来,它实际上就是一种在艰苦的情况下,在大家都朝气蓬勃的情况下,如何和共和国一起前进,这是一种很自然而然的流露。“我也希望把这种阳刚,把男子汉,把性格的养成能从小给现在的孩子,让现在的孩子从小树立起很自然的,性格深处的向上的正能量的东西,我希望我能够做到这一点,我也希望我们这代的儿童文学作家,我们这代人都会有这种想法,而且我们竭尽自己的力量做这件事情。” 刘海栖说。

《我与共和国一起成长》丛书

内容简介 

06

本系列是主题出版读物。这是一套中国当代著名儿童文学作家携手向新中国献礼的原创儿童文学精品工程。他们用小说、童话、散文等多种文学体裁,以饱满真挚的情感和各具风格的精湛笔法,向孩子们讲述新中国成立初期的童年故事,以儿童视角表现七十年前的中国社会风貌、世态人情,带领今天的小读者回望历史,了解伟大祖国一路走来的艰辛和光荣,去感受那个时代的体温和脉搏。昨天的“童年”穿过岁月的迷雾,与今天的小读者展开对话。本套书充满了强烈的家国意识和家园情怀,自然质朴的文字,真挚动人的情感,积极向上的人生观、价值观,有利于培养孩子们的爱国主义情怀和文化传承意识。

作者简介

本套图书的作者均出生于新中国建立前后的年月,均为顶级的童书作家,在文学创作上成就斐然。他们或者多次获得过中国出版政府奖、“五个一”工程奖、优秀中华出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心奖、陈伯吹奖、大众喜爱的50种书、总局向青少年推荐百种优秀图书等重要奖项,或有作品多次入选大陆、台湾、香港不同版本的小学语文教科书,在全国教师、家长和小学生心中享有盛誉。

●高洪波

著名儿童文学作家,中国作家协会副主席。代表作有《鹅鹅鹅》《我想》等。作品曾获全国优秀儿童文学奖、“五个一”工程奖、冰心儿童文学新作奖、陈伯吹儿童文学奖等奖项。散文集《悄悄话》获全国第三届儿童文学优秀作品奖。《我想》曾获全国第一届儿童文学优秀作品奖。

●马瑞芳

山东大学中文系教授、博士生导师、古代文学专业学科带头人,中国作家协会全国委员会荣誉委员,中国红楼梦学会常务理事,曾任山东省作协副主席、山东省政协常委会委员、山东省人大常委会委员。长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》《天眼》《感受四季》,散文集《煎饼花儿》《百家讲坛这张魔鬼的床》等。曾获全国优秀长篇小说奖、全国纪实散文奖。

●刘海栖

曾荣获首届中国出版政府奖优秀人物奖、全国百佳出版工作者、山东省劳动模范等称号和奖励,享受国务院特殊津贴。中国作家协会会员,中国作协儿童文学委员会委员,山东省作协儿童文学委员会主任。长期从事儿童文学创作,作品曾获第九届全国优秀儿童文学奖、中华优秀出版物奖等,作品入选新闻出版广电总局大众喜爱的50种图书及向全国青少年推荐百种优秀图书。

●吴然

儿童文学作家、散文家。曾获中国作家协会第二届、第五届、第八届全国优秀儿童文学奖,宋庆龄儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童图书奖,冰心儿童文学新作大奖,陈伯吹儿童文学奖和台湾杨唤儿童文学奖等多项大奖。散文60多篇(次)选入人教版、北师大版、冀教版、湘教版等不同版本的中小学语文教科书,以及日本、韩国、新加坡等国的中文教材。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop