财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

员工出卖涉密资料造成损失2307万元

即墨检察院公开送达检察建议 督促企业建立长效保密机制

2019-01-03 18:15 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

近日,在即墨区人民检察院会议室,青岛某技术公司负责人向即墨区人民检察院送来一面锦旗表达谢意。

本报讯(记者  林红  通讯员 李卫东  吕秀丽  李淑鹏) “感谢检察院公正办案,还通过公开送达检察建议的方式为企业发展建言,依法维护了企业的合法权益,我们一定落实好相关建议。”近日,在即墨区人民检察院会议室,青岛某技术公司负责人向即墨区人民检察院送来一面锦旗表达谢意。

据了解,2016年7月,该技术公司员工姜某在签订保密协议领取保密津贴的情况下,利用参与公司设备研发的工作之机,违规获取了公司某项目核心设备的涉密技术资料。经同事于某及他人居中联系,姜某同跟自己公司有竞争关系的浙江某公司取得联系并与该公司达成协议,以120万元的价格将其手头掌握的公司项目核心设备涉密资料出卖、披露给浙江该公司。本也在该技术公司工作的于某在未辞职情况下,说服公司10余人跳槽到浙江该公司,并为该公司建立了新的生产线。

经评估,涉案技术商业秘密研发费用为4000多万元,该侵犯商业秘密犯罪对该技术公司造成了许可费损失2307万元。鉴于该案系即墨检察院首例侵犯商业秘密案,涉案后果严重,且涉及专业知识较多,刑民界限区分难度大,该院在得知案情后,第一时间组织介入侦查,多次与侦查人员沟通、联席研讨,特别是此类犯罪证据体系的把握方面,积极引导公安机关侦查取证,并协调公安机关邀请西南政法大学司法鉴定中心教授举办专题讲座,针对案情答疑解惑,进一步理清侦查取证思路与方向,依法及时补充固定证据。该案起诉后,即墨检察院检察长和一名副检察长列席了法院审委会,并提出意见和建议。最终主犯姜某被判处4年有期徒刑并处以罚金100万元,其他涉案人也被判处相应的刑罚和罚金。

在审查起诉阶段,即墨检察院办案检察官经过调查走访,并结合案件,于去年12月6日公开向该技术企业送达检察建议,帮助企业全力挽回经济损失并督促企业建立长期有效的保密教育机制:“建议贵公司要强化保密宣传教育,通过在办公场所设立警示宣传标语、印发宣传材料、组织保密法治讲座、开展泄密警示教育等多种形式,对公司人员进行宣传教育。”结合此次公开送达,双方就进一步开展好检企共建工作进行了交流。

受邀参加此次公开送达的即墨区人大代表杜沂平表示,这次参与检察活动印象深刻,对检察建议这种工作形式有了直观的了解,这种形式很好,有利于提升检察建议的权威性和社会影响力,也有利于增加社会对检察工作的知晓度。即墨区政协委员李德学也表示,通过公开送达的方式向刑事被害单位发送检察建议,说明检察机关没有单纯就案办案,体现了检察机关高度的社会责任感,也为企业提供了一流的司法服务,希望以后能够成为常态,为企业提供更多、更好的检察产品。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop