财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

美国发射催泪瓦斯阻移民入境 殃及妇女和儿童

2019-01-03 09:12 新华社

字号:T T

美国边境巡逻人员向墨西哥境内多次发射催泪瓦斯,以阻止大约150名中美洲移民强行入境。

新年第一天,美墨边境不平静:美国边境巡逻人员向墨西哥境内多次发射催泪瓦斯,以阻止大约150名中美洲移民强行入境。

美国海关和边境保护局解释,催泪瓦斯只是用于对付投石块者,而非普通移民。但美联社记者看到,不少妇女和儿童吸入催泪瓦斯。

【殃及妇孺】

自2018年11月以来,数千名中美洲移民抵达并扎营在墨西哥边境城市蒂华纳,等待入境美国。大约150名移民本月1日凌晨尝试翻越边境隔离墙,以进入美国,遭美国边防巡逻人员阻止。

美国边防巡逻人员向墨西哥境内多次发射催泪瓦斯,现场浓烟翻腾。

美国海关和边境保护局1日晚些时候发表声明,解释催泪瓦斯旨在回击“较远处的投石块者”、而非普通移民。声明说:“没有任何(普通)移民遭受化学气体影响,包括儿童。”

但是,美联社记者看到,不少妇女、儿童和记者吸入化学气体,呈现不适反应。这名记者描述,美国边防巡逻人员向移民发射催泪瓦斯在先,移民随后投掷石块还击。

路透社报道,一名移民从地上捡起催泪瓦斯罐,向边境墙美方一侧扔去。另一张照片显示,美方发射的催泪瓦斯罐砸在一名移民身上。

【羁押多人】

一些中美洲移民告诉路透社记者,他们预期美国执法人员新年假期可能放松对南部边境戒备,于是1日凌晨尝试闯入美国境内。

目击者说,一些移民把孩子高高举过边境墙,递给已经到达墙另一侧的其他移民。

美国海关和边境保护局1日说,多数当天试图强闯美国的中美洲移民已被遣返至墨西哥,其中25人被美方羁押、包括两名少年。

针对1日美方发射催泪瓦斯一事,墨西哥政府未予回应。2018年11月,美方对试图入境的中美洲移民发射催泪瓦斯,墨西哥方面随即要求彻底调查。

2018年12月,两名危地马拉儿童在遭美方执法机构羁押期间先后死亡,分别是7岁女孩雅克琳·卡尔和8岁男孩菲利普·戈麦斯·阿隆索,触发美国国内对移民政策的尖锐批评。

美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森2018年12月26日说,过去两个月,美国边防巡逻队在美墨边境羁押将近14万名非法移民,比2017年同期几乎翻一番;超过6.8万个家庭非法入境,另有近1.4万名没有人陪伴的儿童。

美国海关和边境保护局局长凯文·麦卡利南说,非法移民“汹涌而来”,近2.5万名非法移民儿童现在遭受羁押,数量打破纪录。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop