财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

硅谷的“中年烦恼”

2019-01-02 15:46 新华社

字号:T T

2018年硅谷的各种问题确实让他们头疼不已,享誉数十年的硅谷似乎遭遇了“中年烦恼”。

新华社旧金山1月1日电特稿:硅谷的“中年烦恼”

新华社记者徐兴堂 吴晓凌

在2018年岁末,美国谷歌公司首席执行官孙达尔·皮柴被召到国会山,就谷歌搜索涉及的隐私、数据收集、偏见与歧视等问题接受议员们的反复“拷问”。

此前,脸书等科技巨头首席执行官已多次被迫到国会山作证。尽管他们面对一些议员时游刃有余,有时甚至可以把答问搞成脱口秀;但2018年硅谷的各种问题确实让他们头疼不已,享誉数十年的硅谷似乎遭遇了“中年烦恼”。

巨头的阴影

一年来,硅谷科技巨头因为隐私保护、行业垄断等问题多次受到调查和处罚。脸书平台用户数据泄露丑闻不断发酵,首席执行官马克·扎克伯格先后出席美国国会和欧洲议会听证会,接受质询并公开道歉。欧盟2018年7月以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌处以43.4亿欧元(约合50亿美元)罚款,这也是历史上对高科技公司开出的最高罚款纪录。

这些巨头公司规模太大,不仅容易在管理运营中出现问题,还会在整个硅谷的生态中投下阴影,不利于初创公司发展。

大公司的工资福利日益上涨,这产生两方面不利影响:首先,高薪使员工离开公司创业的动力越来越小,而这原本是初创企业的一个重要来源;其次,年轻的公司无法给出足够高的薪酬,很难与脸书、谷歌、苹果这样资金雄厚的上市公司争夺人才。

在硅谷科技巨头的阴影下,初创公司也很难吸引到投资。初创公司的产品在市场稍露锋芒,便可能会被大公司利用研发、资金和市场优势轻易压制。

美国国会参议员伊丽莎白·沃伦表示,大公司曾经创造了改变世界的技术,理应获得成功和高额回报,但它们必须对后来者敞开未来的大门,让弱小的竞争者有机会再次改变世界。

一直以来,初创公司都是硅谷推动创新、实现“改变世界”承诺的重要力量。但近年来初创公司推出创新业务的数量陷入30年来的低谷。2017年,美国初创企业首轮融资的数量比2012年减少了约22%,疲态明显。

人才的流失

随着硅谷的发展,生活成本过于高昂的问题也日益显现,尤其是房价贵、交通堵,导致“逃离硅谷”成为2018年的一个热词。

房价是人们逃离硅谷的决定性因素之一。在旧金山租一套两居室房子,每月平均花费超过4000美元。房产价格更是连年暴涨,硅谷核心区帕洛阿尔托的房价中位数价格超过200万美元。

根据旧金山湾区近期的一项调查,46%的受访者计划在未来几年内离开湾区,而2016年这一比例还只有34%。硅谷一家智库的数据显示,2015年至2017年间,搬离硅谷的居民超过4.4万人。

与此同时,纽约、奥斯汀、西雅图、丹佛、迈阿密等城市科技产业蓬勃发展,正以各种优厚条件与硅谷争夺人才。如纽约成功招揽亚马逊第二总部,这家科技巨头宣布将在未来几年内提供约2.5万个工作岗位。在号称要打造“第二硅谷”的得克萨斯州奥斯汀,公寓租金还不到硅谷的一半。

美国签证政策收紧也影响硅谷招揽国际人才。以往,每年有两万多名外国人移居硅谷地区,大部分是高科技工作者。而在目前美国限制移民、签证收紧的情况下,外来科技人才和国际科技交流相应减少。

股市的低迷

过去9年多,美股创下“最长牛市”,硅谷科技股的带动功不可没。但经历2018年第四季度的数次大跌,科技股普涨的势头不再,整体步入低迷。一度市值达到万亿美元的苹果和亚马逊均从高点下跌约30%。

比特币等加密货币泡沫的破灭,也使硅谷相关企业股价备受打击。受芯片供过于求等因素影响,英伟达公司和超威半导体公司股价与年内高点相比均惨遭腰斩。

股市的表现是否在印证硅谷的“烦恼”?在各种问题交织之下,一些重大科技创新项目迟迟不能摆脱困境,也使得股市缺乏上升动力,比如以特斯拉为代表的新能源车一直在亏损的路上苦苦挣扎。

自动驾驶技术的发展也不尽如人意。2018年,自动驾驶车辆多次发生事故。优步公司一辆自动驾驶汽车3月在亚利桑那州测试时撞死行人,成为全球首例自动驾驶汽车导致行人死亡事故。有专家认为,自动驾驶技术还远未完备。

多年来,硅谷不断超越自身,对硅谷的质疑以及对硅谷衰落的预言一再落空。今天的硅谷如果独立计算已成为世界第19大经济体。但过去一年里硅谷面临各种烦恼,这次是真要从巅峰跌落,还是有潜力续写辉煌?有太多的问题留待今后解答。(完)

关键词: 硅谷 初创   

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop