财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

联合共建数据内容 百度百科“数说城市”上线

2018-12-28 21:15 青岛财经网-青岛财经日报 郭清鉴

字号:T T

《青岛财经日报》成为百度数说城市合作伙伴,加入“城市大数据传播联盟”

百度百科“数说城市”上线 宣布成立“城市大数据传播联盟”

《青岛财经日报》成为百度数说城市合作伙伴,加入“城市大数据传播联盟”,共享百度数说大数据,机制化地生产数据内容,依托百度资源,进行大范围的全网分发

 

每座城市有其固定的传承,但又是流动的,这些流动的因素很多无法用肉体在有限的时间和空间里感知,但可以通过数据将这些具象化、标签化、直观化。城市是一个非常综合且宏大的概念,它所涉及的信息量巨大、因素众多:经济、人口、气候、企业、高校、旅游等等,这些都可以用大数据的方式来进行提炼、表达、补充和解释。从而让城市的传播 更加客观、权威、实时、高效。

2018年12月28日,百度百科史记2018暨“百度数说·城市”发布会在北京进行。会上,百度百科发布了“百度数说·城市”,以数据刻画城市,以数据升级传播。一期上线覆盖189个地级市,并且与10+家地方权威媒体宣布达成合作,成立“城市大数据传播联盟”,共享百度数说大数据,机制化地生产数据内容,依托百度资源,进行大范围的全网分发。

(百度副总裁吴海锋,百度百科业务部&经验业务部产品架构师杨明璐、百度百科业务部高级经理陈合春,四川报业集团总编辑、封面新闻董事长兼CEO李鹏,携程集团政府资源合作部CEO王韦, 瑞士驻华大使馆文化与新闻参赞俞然非参与启动仪式)

百度百科携手权威数据合作方 发布“百度数说·城市”

“百度数说·城市”是数说在城市方面的应用。城市是一个综合体,其中的信息庞杂而海量。“百度数说·城市”正是联合国家统计局、百度地图、百度知识图谱、携程、贝壳(链家)等权威数据方,依靠百度AI将数据结构化、可视化地呈现给用户,从而高效、直观地满足用户需求。比如:打开百度百科的“成都”词条,用户可以通过经济、教育、医疗等几个核心指标了解成都;也能看到成都房价变化;可以看到旅游吸引力指数排行,成都的旅游指数排名,以及成都游客的人群画像和行为信息等更细微的数据,几张图表就能看穿一座城。

据悉,此次一期上线的“百度数说·城市”覆盖189个地级市。数据的维度、覆盖的城市、评估的方式在不久的将来都会有更加深入的发展。

(百度数说·城市部分产品图)

数说“城市大数据传播联盟”成立  用数据升级城市传播

本次发布会上,百度数说携手四川报业封面新闻、浙报集团、北京日报、大众日报、齐鲁晚报等10+地方媒体成立了城市大数据传播联盟。

据了解,合作的达成是基于两方面的考虑:其一,是数据对内容的升级。数据化的内容更加可视化、标准化和简单化。合作媒体可以使用自身的数据,或者借助百度数说的大数据,使用数说的数据工具,发挥自身的内容生产能力,机制化地与数说联合生产标准化数据内容。并且这种数据内容的涵盖非常广泛,既包括了数说新闻、数说资讯、数说知识,又包括了数说人物、数说景区、数说高校等等。

其二,是传播渠道的升级。百度数说开放自身的平台优势、入口优势、分发优势,帮助合作媒体将生产的数据内容分发到百度百科、百度搜索、百度信息流以及海量的全网平台,产生巨大的覆盖和关注。

可以说,联盟媒体成员可以借助这些工具生产标准化数据内容,并共享百度数说的渠道分发。于是,这种媒体联盟与百度数说的合作,就变成了一种机制化的、稳定的合作方式,形成了一个利益循环体。

(百度百科业务部&经验业务部产品架构师杨明璐、百度百科业务部高级经理陈合春,四川报业封面新闻、浙报集团、北京日报、大众日报、大河财立方、齐鲁晚报、钱江晚报、青岛财经日报、武汉晚报、扬子晚报、济南时报的代表启动媒体联盟成立仪式)

百度数说即将上线城市评估体系 持续开放城市数据生态

世界级城市数据师Michael Batty教授在《Artificial intelligence and smart cities 》一文中指出,大数据形成了一个循环:城市创造数据,数据改善决策。Michael Batty认为,大数据不只是原始数据,我们需要对这类数据提出一个自己的架构。

同样,在不久的未来,“数说城市”将联合社科院,发布权威的“城市评估体系”,综合衡量城市的发展和变迁。并且,上线的城市和联盟成员也将不断扩大。随着合作成员和联盟成员的增多,未来,数据会更加丰富、更加多元。自然地,百度数说的产品能力也会得到进化,数据化内容的产出效果也会更好,从而打造更加完善的城市数据生态。

关键词: 度数 数说 百科 数据

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop