财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

直击新线|雪天里严寒下地铁人的坚守

2018-12-06 18:29 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

12月的青岛,寒潮来袭,气温骤降,一场突如其来的雨雪让整个城市变得银装素裹。

12月的青岛,寒潮来袭,气温骤降,一场突如其来的雨雪让整个城市变得银装素裹。在位于西海岸新区的13号地铁线,空灵,广袤,美不胜收。

2

1

3

地铁人以雪为令,接触轨员工及时排查线路,连夜清除积雪,确保电客车出入场段安全;供电、机电、工务等岗位人员现场勘查,对关键处所进行检查,及时处理设备隐患,确保供电安全。

4

5

6

其实,除了雨雪天气,自入冬以来,很多西海岸运营人一直坚守在户外一线,用辛勤与汗水,为13号线顺利开通提供着持久动力,用敬业和坚守,让这座城市在风雪中仍然充满活力。让我们走近他们,感受他们的坚定,记录他们寒潮中坚守的身影。

“慢点……好,抬起来,往前走……”凌晨4点,深夜的寒风让人瑟瑟发抖,工班长姜之超正带领着苏海涛等几位成员为隐珠停车线放置备用接触轨忙碌着。他们需要将长度近8米、重达百余公斤的接触轨扛起来,穿过狭小的通道,一根一根地搬到隐珠站内十几米高的站台上。为了充分利用作业时间,他们在施工开始之前就着手准备工作了。

由于天气原因,接触轨变得非常湿滑,为放置工作增添了些困难。然而,最大的问题紧随其后,百余公斤笔直的接触轨怎么才能搬上大坡度的台阶呢?作业组成员们发扬团队协作精神,互相配合,轮流在比较吃力的接触轨尾部向上用力,用最原始的方式一点一点地移上十几米的站台。

7

8

9

10

11

就在大家已经累得满头大汗的时候,请点时间到了,为了保证完成任务,大家来不及休息,就又开始了最困难的阶段。狭窄的端门不允许通过这种7米多的大家伙,姜之超考虑到现实条件的限制,结合自己多年的经验,利用相对宽大的站台门作为入口,成功地解决了这一难题,搬运接触轨的任务也得以顺利完成。

将接触轨放置在停车线是为了防止发生影响正常运营的情况时,接触轨专业人员能够直接使用存放的备用轨来进行更换,大大缩短了抢修时间,以最高效率恢复列车运行。可以说接触轨专业人员扛起的不仅仅是接触轨,更是保障地铁运营的生命线。

由于13号线西段均为高架站,站台直接暴露于室外,因此在站台岗上的工作人员需时常与寒风相伴,许多人常常是一天工作结束后,手握对讲机的双手被冻得通红,更有甚者起皮皲裂。此外,供电、工务、通号等工种的室外作业也很多,他们没有取暖设施相伴,但这并不能阻挡他们新线筹备运营的热情。新线参建同事们在寒潮之下的坚守,成为了这个冬日里13号线上一道温暖的风景线。

在众多高架车站,虽然低温下室外作业条件艰苦,但每个岗位都需要人员监管,站台岗承担有接发列车、配合列车司机及时处理故障、维护站台行车安全等重要责任,坚守站台是每一个站务员的责任所在。有时在站台连续接发列车两三个小时,对于许多刚刚毕业走上工作岗位的新人,这不得不说是一种考验。

责任面前无小事,关注细节更重要。平时的接发列车看似简单乏味,实际对作业标准和效率都有着较高的要求,每个动作都要标准化,每个程序都不能省略。一旦有问题出现,需要的是每个站台岗与和列车司机、行车值班员的紧密配合,迅速果断地进行处理,任何细节都不能有所差池。(记者 葛均艳)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop