财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》

明确扶贫攻坚时间表和路线图 2020年全面完成脱贫攻坚任务

2018-12-06 14:27 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

我市要在2018年实现10个市定经济薄弱镇全部脱贫“摘帽”,到2020年,全面完成脱贫攻坚任务。

记者从12月6日上午市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我市正式发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》(以下简称《意见》)。《意见》由市扶贫协作办起草,对2018至2020年的脱贫攻坚工作作出了全面部署,明确了各项工作的时间表和路线图。市扶贫协作办副主任赵兵在发布会中表示,我市要在2018年实现10个市定经济薄弱镇全部脱贫“摘帽”,到2020年,全面完成脱贫攻坚任务。

d36d80dcf96b32687dcdd765e0038d2

2020年全面完成脱贫攻坚任务

为全面落实习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府的部署要求,市扶贫协作办起草了我市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,征求了各区市及市对口支援和扶贫协作工作领导小组成员单位的意见,经过了合法合规性审查,通过了市对口支援和扶贫协作工作领导小组全体(扩大)会议、市政府常务会议、市委常委会会议审议,现在已经正式印发。《意见》对2018—2020年的脱贫攻坚工作作出了全面部署,明确了各项工作的时间表和路线图。

《意见》明确了指导思想和总体目标,提出了今后三年的具体发展目标。2018年,巩固提升贫困人口脱贫成果,加快建立稳定脱贫长效机制;巩固提升200个省定贫困村、310个市定经济薄弱村(简称贫弱村)整体发展水平;10个市定经济薄弱镇全部脱贫“摘帽”。2019年,聚焦重点区域、重点人群,着力改善生产生活条件,着力解决特殊群体困难,持续提升贫困对象脱贫质量,建立完善稳定脱贫长效机制。2020年,全面完成脱贫攻坚任务。贫困户生产生活条件明显改观,家庭人均可支配收入稳定超过市定扶贫标准;贫(弱)村集体收入稳定在5万元以上;经济薄弱镇可支配财力增幅高于所在区(市)平均水平。

坚持把提高脱贫质量放在首位

巩固提升贫困人口稳定脱贫成果。《意见》坚持把提高脱贫质量放在首位,并提出了17条措施,主要是:摸清摸实精准脱贫底数,突出重点人群、重点区域,建立稳定脱贫长效机制,推进产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和综合保障性扶贫,开展扶贫扶志行动等。

巩固提升镇、村可持续发展能力。提出11条措施,主要是:发展壮大村级集体经济,促进经济薄弱镇持续发展,规范完善扶贫项目管理,开展农村人居环境整治三年行动,完善农村基本公共服务体系,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,巩固深化多方联动的大扶贫格局等。

切实加强脱贫攻坚组织领导。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,提出9条措施,主要是:强化党政一把手负总责的领导责任制,强化行业部门扶贫责任,强化脱贫攻坚投入保障,强化扶贫干部队伍建设,强化农村基层党组织建设,注重建立正向激励机制,健全完善考核评估机制,狠抓扶贫领域作风建设,营造良好社会氛围等。

赵兵强调,在《意见》制定过程中,着重把握5个方面:一是不折不扣地落实中央、省确定的重要政策和具体要求;二是结合我市实际,瞄准“两增收两提升”细化实化行动措施,即:村集体增收、贫困户增收,提升贫弱村生产生活条件、提升贫困人口生活质量;三是统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴;四是强化脱贫攻坚责任制,落实各级党政领导责任和行业部门责任;五是突出问题整改、作风建设和督查考核。(记者 聂艳林)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop