财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2018十大流行语揭晓!为何没有这个爆款词?

2018-12-04 14:59 中国新闻网

字号:T T

命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

为什么这十个词能够入选呢?中新网记者就此专访了《咬文嚼字》主编黄安靖。

1123804365_15438901132981n

图片来源:人民日报客户端

——爆款减少?

纵观这十大流行语,可以看出除了“命运共同体”是政经类语词外,其他都是普通语词,并未出现类似去年“打call”这样的爆款,也有网友认为个别词汇比较小众,例如“店小二”“巨婴”等。

在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:

一是交流工具有了变化。

“以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

1123804365_15438901135131n

图片来源:人民日报客户端

二是社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。

再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。

——为何收录这十个?

黄安靖告诉记者,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

1123804365_15438901135701n

图片来源:人民日报客户端

“流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。

1123804365_15438901136081n

图片来源:人民日报客户端

“教科书式”一词受关注,是民众对规范执法的肯定,也是民众对规范执法的期待;“退群”的流行,说明民众对国际重大事件的关注。

“锦鲤”的流行,反映了新时代民众对美好生活的向往;“巨婴”“杠精”的流行,反映了民众的正确价值观,对负面事件,对不理性行为的反思与批判。

对于为何大热“C位出道”没有入选,黄安靖告诉中新网记者,“C位出道”已进入15条的备选名单,最后落选是因为字母C,“显得不够‘纯洁’”。

1123804365_15438901136521n

图片来源:人民日报客户端

——流行语如何评选?

每年十大流行语一经曝光都会登上热搜,很多网友都好奇,这些词汇是如何被选出来的。

记者了解到,每年年初《咬文嚼字》编辑部就开始搜集,不仅在刊物上开了“时尚词苑”“网语漫谈”两个栏目刊发流行语文章,11月初还在官微发布条目征集启事,并在上海师范大学、华东师范大学设立了两个收集点。

1123804365_15438901137051n

图片来源:人民日报客户端

收集了流行语后,《咬文嚼字》编辑部将进行筛选,整理出备选条目。黄安靖透露,今年总共收到了近100个条目,经过编辑部反复查证,经过数轮删选,最后提出初选条目。

然后,这些条目将经过专家审核小组开会讨论,从中选出15条,再向外地专家及媒体征求意见。

直到2日晚,2018年十大流行语通过又一次的专家组会议,才正式定稿。(记者 张曦)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop