财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

东海药业:微生态医药领军企业

2018-11-09 08:59 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛东海药业有限公司是国家发改委支持建设的我国唯一一家国家微生态药品产业化示范工程基地。

青岛东海药业有限公司是国家发改委支持建设的我国唯一一家国家微生态药品产业化示范工程基地,专注微生态制剂创研和普及微生态疗法二十余年,成功创研出了能有效治疗中西医无能为力的慢性腹泻、湿疹等疾病的革命性药品,是微生态医药行业的领军企业。

东海药业

东海药业

组建微生态药品创研团队

“1986年-1989年,我在日本留学时发现日本人治疗腹泻、便秘等消化道疾病优先用微生态制剂,而不是优先使用抗生素。”据青岛东海药业有限公司董事长崔云龙介绍,当年我国市场上的零星几种微生态制剂均存在菌株落后、不耐室温、活菌数少、效果差等问题。

1990年,崔云龙回国后,多方筹措资金,创建了东海药业的前身——北京东方百信生物技术有限公司,组建了新药创研团队,开始了新一代替代抗生素、消除肠病及并发症的微生态药品创研。他带领创研团队,分离获得了中国第一株药用酪酸梭菌CGMCC313-1菌株(东海酪酸菌)、第一株药用凝结芽孢杆菌TBC-169菌株(东海凝结菌),并被国家药管局首次批准应用于微生态药品的开发。公司团队在此基础上开发出了能对因治疗腹泻型肠易激综合征、慢性腹泻、便秘等,具有划时代意义的6个微生态药品(国家一类新药2个),占我国微生态药品总数的1/4,获得美国新药发明专利授权2项,主持制定了微生态药品国家标准6个。

发改委入资加快实现产业化

2003年-2004年,崔云龙带了四个微生态新药证书从北京回到青岛,在国家发改委的支持下,建设了我国首个国家微生态药品产业化基地——青岛东海药业有限公司,将自主创研的东海酪酸梭菌、凝结芽孢杆菌系列微生态新药成果实现了产业化。目前公司占地280亩,拥有GMP车间7个,正在建设的综合性可视化车间6个,产业化水平居国内前列。

到2005年6月,公司顺利完成四个产品的试生产,通过国家药品GMP认证、验收,获生产许可证和GMP证书,标志着我国打破了日本的国际垄断,成为世界上第二个能生产酪酸梭菌和凝结芽孢杆菌药品的国家。

2005年下半年到2006年,公司进入试产试销阶段。

经过一年多的试产试销,到2006年8月,公司的系列产品向全国正式大规模推广,初步构建起了全国医院营销网络,通过临床应用和学术推广,产品迅速获得了临床医生、专家和患者的认同。

2010年,公司已连续获得国内外多项专利,逐渐构筑起完善的专利保护体系,多个产品获得了独占市场保护。其中获美国新药发明专利授权2项,标志着我国在酪酸梭菌和凝结芽孢杆菌微生态新药领域的研究水平领先美国。

国际微生态医学培训研究中心

国际微生态医学培训研究中心

微生态学高峰论坛

微生态学高峰论坛

科技进步奖证书

科技进步奖证书

实现健康中国新医学观点

2013年起,公司进入了发展快车道。

2013年至今,由国家发改委支持建设的“医用微生态制品开发国家地方联合工程研究中心”、山东省发改委支持建设的“山东省医用和食用微生态制品工程研究中心”、山东省科技厅支持建设的“山东省医用与食用微生态制品工程技术研究中心”、山东省经信委支持建设的“山东省企业技术中心”、青岛市发改委支持建设的“青岛市微生态制剂工程研究中心”、青岛市科技局支持建设的“青岛市微生态工程技术研究中心”、青岛市经信委支持建设的“青岛市企业技术中心”等先后落户青岛东海药业。有力地推动了我国医食用微生态制品产业发展、提升山东省乃至中国微生态制剂研究的创新能力。系列微生态新药因真正能治好病,而荣获青岛市技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖。

2016年7月,公司益生菌膳食纤维复合粉、益生菌枣杞胶原蛋白复合粉、益生菌复合粉三大系列食品质量管理体系获得ISO9001证书,进一步拓宽了公司食品系列产品的市场可覆盖区域,为公司进军国内外食品市场奠定了基础。

东海药业是国家发改委支持建设的国家微生态药品产业化示范工程基地、国家医用微生态工程研究中心、国家博士后科研工作站,专注微生态制剂创研和普及微生态疗法二十余年,为中国微生态事业的发展和全民健康作出了贡献,在国家5项“863”项目的支持下,成功创研出了能有效治疗中西医无能为力的慢性腹泻、湿疹等疾病的革命性药品。提出了只有开展全生命周期的微生态健康管理才能控制慢病,实现健康中国的新医学观点。现今,公司投资建设的世界首个微生态医学健康培训研究中心已经投入使用,通过推进微生态医学及疗法的大力普及,助推健康中国的实现。(记者 辛小丽 通讯员 黄秋梅 周绍华)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop