财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“便捷青岛”上线运行 洗海澡更衣可“刷脸”了

国信集团自主研发 青岛便捷支付城市建设迈出坚实第一步

2018-10-09 14:13 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

2018年10月9日9时,国信集团创新研发的“便捷青岛”综合支付平台上线运行。

2018年10月9日9时,国信集团创新研发的“便捷青岛”综合支付平台上线运行,当日上午,市民李女士“刷脸”通过设置在更衣室门口的闸机,尝鲜感受第一海水浴场“刷脸”支付无感同行的便捷。“便捷青岛”上线运行,标志着青岛便捷支付城市建设迈出了坚实的第一步,青岛市民藉此迈入支付变革新时代,生活便利及生活质量同步提升。

上线首日送惊喜:洗海澡抢先体验“刷脸”无感支付

上线首日,平台就为第一海水浴场顾客带来好消息:顾客可以在第一海水浴场不穿戴任何设施设备刷脸通过更衣室进出口,为顾客提供真正的无感通行体验。

QQ图片20181009141211

要想体验这种“黑科技”,顾客只需按照系统提示,在“便捷青岛”APP注册并购买相应票种。当顾客进出第一海水浴场更衣室时,系统会通过人脸识别技术自动识别购票顾客,闸机自动放行,实现真正的无感通行。

到第一海水浴场洗海澡是青岛人不可或缺的生活方式,每年的旅游旺季,第一海水浴场更是泳者如织,成为中外游客来青旅游的“打卡”地。以往市民及游客到浴场游泳,更衣冲凉需要用现金现场买票,非常不方便。“便捷青岛”APP的应用不仅解决了大众线下购票和冲凉时携带纸质票的不便,并且通过人脸识别的应用,每年为浴场减少成本20余万元,真正做到科技改变生活、科技改变商业。

全国首家“刷脸”支付:海水浴场支付模式的科技范

第一海水浴场是全国首家实现刷脸支付商用的海水浴场,通过新增24台闸机的软硬件改造,并接入“便捷青岛”APP,市民及游客在第一海水浴场游泳冲凉时不需要携带纸票或其他支付设备,避免了手机进水或者遗失的风险,为顾客提供便利服务。

QQ图片20181009141218

在设计上,国信集团计划初期按照200万用户设计,搭建注册验证和比对中心库,实现APP的人脸注册验证功能,在后期场景拓展中将无需重复中心库建设。年底前国信集团还将为浴场各商户提供刷脸支付PAD客户端,解决浴场会员携带现金和手机不便等问题,这将彻底颠覆传统的浴场消费模式,打造无感识别、刷脸支付的城市客厅生活生态圈。

搭建“便捷青岛”:国信发力便捷支付城市建设

为打造全国领先的便捷支付城市,市政府于今年5月9日印发《青岛市推进便捷支付城市建设工作实施方案(2018-2020年)》。《方案》提出,“建立以青岛国信集团为主体的市直国有企业全资或控股机构,投资建设运营全市综合支付云平台,提供全方位的支付服务”。

QQ图片20181009141221

根据方案部署,国信集团作为便捷支付城市建设项目的应用集成、数据打通、资源共享的平台投资运营商,围绕市民普遍关注的交通出行、商业服务、旅游与文化、教育领域、医疗卫生、行政服务、社会保障与社区服务等领域,搭建了我市统一的市民服务和便捷的支付平台---便捷青岛,对用户提供一个公众号、一个APP、一个集成支付码和一个统一账户,汇集各类惠民服务通道,打通上述领域支付场景和登录账户,让广大市民通过手机移动端等便捷方式办理各种事务。在支付侧接入支付宝、微信等各类支付工具,在受理侧通过便捷支付集成支付码受理上述各类支付工具,以开放的模式聚合各方力量共同发展,实现渠道融通、互利共赢与便捷惠民,最终实现统一市民卡、统一城市通APP、统一城市大数据及云计算中心,达到提升各分散领域便捷支付的便利性、商业运用的拓展性、资源整合的效用及产业发展的延展性的目的。

目前,国信集团已完成我市便捷支付平台一期建设,搭建完成包含业务应用平台、支付服务平台、移动客户端APP、官方公众号及小程序的综合服务中心。随着便捷支付项目建设的大力推进,“便捷青岛”APP的功能将不断完善,市民最关心的水电气暖费用交纳、公共交通支付、社保缴纳及查询等将会在近期陆续上线运行,让市民生活更便捷,最终实现仅携带一部手机、甚至无需携带任何物品就能够满足日常生活支付所需。

国信集团智慧样本:便捷支付已有成功先例

作为敢于担当勇于创新的知名国企,国信集团在智慧国信的道路上独辟新天地,在智慧城市的投入和探索方面更是不遗余力。

2017年,在青岛举办的中国新型智慧城市发展论坛暨智慧青岛典型案例颁奖典礼上,国信集团精心打造的“互联网不停车智慧收费系统——隧e通”、“海天中心BIM技术应用项目”和“国信安全生产综合监管平台--CSP系统”三大成果,成功获选2017智慧青岛典型案例。尤其是自主研发的“隧e通”不停车缴费系统,成功获得两项国家授权发明专利、一项国家实用新型专利和多项软件著作权。目前注册用户已近30万,累计通行车辆700万次,让岛城市民提前体会到“无感支付”的便捷高效。本次国信集团发力便捷支付城市项目建设,又一次在互联网产业方向上迈出了坚实的一大步。

后续,国信集团按照“政府主导、社会参与、市场化运作;便民、优政、兴业;青岛优先、产业延伸;科技迭代、动态优化”的原则,持续加大科技投入,计划与国内多家支付领域知名科技企业建立战略合作,搭建与高科技公司相匹配的运作模式,落实好便捷支付城市建设工作实施方案,共同打造便捷支付云平台。依托便捷支付平台实现基础资源、信息资源、应用资源和服务资源的整合、聚合和共享,深化政务大数据与市民大数据的挖掘分析和开放再利用,使业务数据更有生命力、业务应用更智慧,并以此为平台,加速我市大数据、云计算、互联网、物联网等智慧产业发展,由此衍生数据分析、征信管理和ICT等相关产业,通过智慧产业化,推动我市产业结构调整和新旧动能转换。

本报记者 李常青 摄影 盛军

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop