财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

每五人就有一人高血压!专家建议限盐减重动起来

2018-10-08 15:11 新华社

字号:T T

对高血压患者应在生活方式干预同时启动药物治疗,正确的生活方式干预也是合理有效的治疗手段。

新华社北京10月8日电(记者田晓航、王秉阳)10月8日是第21个全国高血压日,各地开展宣传活动提高人们对高血压危害性的认识和防治意识。心血管疾病专家认为,对高血压患者应在生活方式干预同时启动药物治疗,正确的生活方式干预也是合理有效的治疗手段。

国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新介绍,目前我国高血压患病人数达2.7亿,高血压直接经济负担占我国卫生总费用的6.6%。包括脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病在内的高血压严重并发症致残和致死率高,给患者家庭和社会带来沉重负担。

不过,专家指出,高血压可控可防。除了药物治疗,采取正确的生活方式干预也可明显降低血压。

国家心血管病中心发布的最新版国家基层高血压防治管理指南显示,高血压患者每人每日食盐摄入量不超过6克并注意咸菜、鸡精、酱油等食物中“隐性盐”的摄入,可以让收缩压下降2-8毫米汞柱;体重超标的高血压患者每减重10千克可以让收缩压下降5-20毫米汞柱。

根据这份指南,对确诊高血压的患者,应立即启动并长期坚持生活方式干预,即“健康生活方式六部曲”:限盐减重多运动,戒烟限酒心态平。

“合理健康饮食和降压药是并驾齐驱的。”北京医院心内科副主任汪芳认为,合理膳食对于高血压患者的血压控制十分重要,有助于减少降压药使用、提升使用效果。

中国疾病预防控制中心专家建议,高血压患者养成良好行为生活方式还需做到三点:保证充足睡眠,不熬夜,睡觉前避免进行剧烈的体力或脑力活动;自备血压计,定期监测血压并做好记录,每周至少测量1次;遵医嘱服药,切忌自行停药。

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop