财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【对话儒商】曲田桂:用一枚鸡蛋“闯”出“三产融合”新路径

2018-09-30 15:46 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

养鸡场里孵化出“金凤凰”,用一枚鸡蛋“闯”出“三产融合”新路径。

养鸡场里孵化出“金凤凰”,用一枚鸡蛋“闯”出“三产融合”新路径。 

这不是天方夜谭,而是发生在我们身边企业的真实故事。9月29日下午,在儒商大会2018现代高效农业发展高峰论坛现场,最后一个压轴发言的青岛田瑞集团董事长曲田桂,讲起自家企业围绕一只鸡、一枚蛋闯出“乡村振兴”新路径的故事时,让在场的嘉宾为之一振。 

微信图片_20180930153747

养鸡设备起家的青岛田瑞,创立于1986年,历经32年的探索实践,从小规模到集约化,形成了以畜牧业为核心,全自动设备研发生产+福利性蛋鸡养殖+有机肥加工+生态观光旅游的全产业链模式,完成了“三产融合”的华丽转身,走出了一条独特的“乡村振兴”发展模式,成为山东省农业产业化重点龙头企业,先后荣获中国畜牧业协会常务理事单位、国家级高新技术企业等称号。

微信图片_20180930153750

“智慧饲养”让鸡有了“信息卡”

针对传统养殖交叉污染、疫病频发、药物滥用等问题,田瑞集团以两化融合为突破口,用先进的技术和人性化思维不断改善养殖环境,开创了“福利型蛋鸡养殖模式”。

曲田桂介绍说:“我们不仅按照国际最高标准为鸡舍结构留足生活空间,还适时播放柔美舒缓歌曲,让蛋鸡住得舒心舒适舒服。同时,引进信息化控制系统,养殖温度、湿度、空气流量等环境指标全部由电脑自动控制、精准调节,确保鸡舍恒温恒湿无菌无异味。”

此外,在监管方面,曲田桂表示,公司对蛋鸡的进食、检疫、健康和鸡蛋的生产日期、来源信息等全程跟踪,让每一只蛋鸡都有“身份证”、每一枚鸡蛋都有“信息卡”。同时,开发手机APP,消费者既可随时了解蛋鸡养殖情况,又可直接下单订购,实现了养殖透明、销售便利、消费放心。

通过这一模式,一栋1200平米标准化鸡舍可养殖蛋鸡8万只,仅需一名饲养员,实现了从蛋鸡喂料、饮水、调温到拾蛋、装箱、入库全程智能化操作,“田瑞”牌鲜鸡蛋也先后被青岛奥帆委、省全运会、上合组织青岛峰会等确定为指定食品。

微信图片_20180930153741

变肥为宝,循环经济成就业界“神话”

“绿水青山就是金山银山”。

粪便污染一直是养殖业发展比较头疼的问题。田瑞集团经过不断的技术创新,探索出利用先进生物技术对粪便和秸秆进行降解除臭、混合发酵,再加工成富含多种营养素的有机肥,用于苗木种植和农田施肥,农作物加工后进而变成蛋鸡饲料的新模式,成功打造出一条“饲料-鸡粪-有机肥-农作物-饲料”的闭合生态链,通过这条产业链实现了“粪便淘金”。

曲田桂举例说,一座40万羽的蛋鸡养殖场年产生粪污约为1.3万吨,通过粪污资源化利用,可年产优质有机肥4516吨、实现产值415万元,同时可消耗周边村庄废弃秸秆3942吨,帮助农民增收230多万元,有效消除了因粪污乱排与秸秆焚烧造成的环境污染,守住了绿水青山,换来了金山银山。2017年,荣获山东省节能办、科技厅、农业厅等十个部门联合颁发的“低碳山东贡献单位”。

QQ图片20180930153846

养鸡场变身“乡村振兴”大舞台

“养鸡场里搞起了生态旅游,一枚鸡蛋带动三产融合,田瑞做到了。”曲田桂激动地表示,近几年,集团紧紧抓住乡村振兴战略和新旧动能转换工程带来的新机遇,着手谋划畜牧旅游业,规划建设占地400余亩的集畜牧展示、农事体验、文化旅游、科普教育于一体的生态旅游观光园区,并联合辐射周边村庄打造起了绿色生态小镇。

目前,田瑞集团已启动“蛋文化旅游项目”,投资建成休闲观光公园、养殖设备展示馆、鸡文化博物馆、“鸡鸣小院”民宿,针对不同群体开展“小鸡快跑”“百鸡宴”等系列活动,打造成为集“游、学、食、购、娱、住”于一体的蛋鸡行业知识科普教育基地。未来,还将建设生态牧场、果品采摘园、蛋衍生制品体验馆等,进一步拓展农业功能、拉长产业链条。(记者 王永先)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop