财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔以物联网“三生”体系打造新动能生态

2018-09-29 11:21 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

儒商大会开幕,张瑞敏阐述海尔如何在人单合一模式下抢占新旧动能转换的制高点,率先实现物联网的引爆。

青岛财经日报/青岛财经网讯 (记者 尹为鉴)9月28日至30日,儒商大会2018在济南召开。 本次大会被看作是山东推进新旧动能转换的一项重要举措,受到业界和海内外关注。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏受邀参加并做主旨演讲,阐述海尔如何在人单合一模式下抢占新旧动能转换的制高点,率先实现物联网的引爆。

人单合一模式赋能每个人新动能

加里·哈默认为“人是推动社会进步的力量。”技术、设备、软件仅仅是创新驱动的外在工具,新动能始终来自于创新主体——人的内生动力。然而100多年的工业革命以来,对人的假设不论是经济人、社会人,都将人视为管理的工具,一个执行者,人的创新力被压抑,只能被动的等待。

而海尔创业三十多年来,始终坚持的是“人的价值第一”这一主线。尊重员工,激发员工创新创业活力,海尔一定不是第一个也不是唯一一个喊过这样口号的企业,但它是真正从理念到机制真正做到的企业。张瑞敏提出每个人都是自主人的假设,认为每个人的潜力是无限的,每个人都能够自主创造价值。人始终是价值创造的源泉。海尔通过人单合一模式的组织机制、薪酬机制等颠覆性的创新机制真正的为每个人新动能的激发提供了保障。

在组织上,海尔把科层制颠覆为网络化组织,没有领导,彻底把用人权、薪酬权、分配权还给了创客,小微成为企业创新创业基本单元,员工由被动执行者转为围绕用户需求自创业、自组织、自驱动的创客。在薪酬上,海尔把企业定薪变为用户付薪,根据满足用户需求、创造用户的价值分享相应的价值。这种基于价值创造的薪酬机制也从根本上保障了创客创新激情。

首创物联网“三生”体系 赋能产业升级

物联网时代,基于人单合一模式的驱动机制,海尔率先出击,首创物联网“三生”体系:生态圈、生态收入、生态品牌,“三生”之间具有递进优化的逻辑关系,其中,生态圈是必要条件,生态收入是充分条件,生态品牌是追求目标。与电商“交易”平台属性不同,海尔物联网“三生”生态体系是各方共创共赢的生态体系,实现了利益有关各方共创共赢,各方在生态圈中能够实现增值分享,并不断的根据用户需求迭代出新需求,并满足用户新需求,由此迭代出新“物种”。生态品牌能够创造用户体验升级,直至终身用户。

三生”之间同样具备递进优化的逻辑。张瑞敏表示,生态圈是必要条件,生态收入是充分条件,生态品牌是追求目标。生态圈作为基础,承载获取用户需求与创新用户体验的任务;生态收入则通过生态圈的资源共享,让体验增值持续迭代;而生态圈与生态收入创造出的生态价值,将成为一种持续性、规模化的状态,最终形成生态品牌,运用到物联网时代的各个角落。

在“三生”体系的商业模式下,海尔构建了衣联生态、食联生态、血联生态、COSMOPlat等生态圈。海尔洗衣机打破单个洗衣机硬件产品,而是围绕用户对一件干净衣物的需求,将洗衣机、洗涤剂、服装行业等都联合到一起,构建衣联生态,共同满足用户与衣物有关的各种需求。目前,海尔衣联网生态已经聚集了超过2400家资源方,截至2018年8月31日,衣联网平台累计生态收入9.47亿。COSMOPlat工业互联网生态品牌平台,作为海尔人单合一模式以及“三生”体系在制造领域的落地,是全球首个用户全流程参与的工业互联网平台,实现了以用户需求驱实现大规模定制,现在产品不入库率达到了71%。

“三生”体系跨行业、跨文化打造新动能生态

以海尔衣联生态为例,打破了企业间、行业间的边界,构建起一个涵盖洗衣机、服装品牌、洗涤剂品牌等能够全方位满足用户衣物需求的厂、店、家互联互通的平台。通过RFID物联网技术的应用,打通了服装生产、门店管理、服装穿搭护等全生态,带动了服装企业升级,使服装企业的库存降低了30%,服装门店的销量提升了18%,生态资源方订单提升18%。而以往,衣服卖给用户后,就与用户没有关系了。接入COSMOPlat平台后,用户的服装体验数据、交互需求都可以及时反馈给服装制造商,从而实现服装行业的大规模定制,减少无效供给,降低对资源的浪费,带动服装行业的升级。

已经构建了衣联、食联、农业、房车、建陶等15个产业新生态,覆盖了60个细分行业,让中小企业上平台、用平台,成为中小企业新旧动能转换的载体,转型升级的加速器。淄博建陶产业园,在COSMOPlat上可实现企业成本降低 7%~10%,产能提升20%;威海房车企业在COSMOPlat上实现订单增幅67%,综合采购成本降低7.3%;在农业领域,通过物联网技术实现了农产品全流程物联溯源,在山东金乡,在今年蒜农普遍亏损的情况下,使用COSMOPla种植的大蒜卖价提升25%,稳定了大蒜市场,保障了蒜农收益。

海尔人单合一同样具有跨文化的普适性,在GEA落地后,GEA从传统的线性管理转型为为以用户为中心的非线性管理,在美国家电业今年1至8月份下降1.1%的情况下,实现增长11%。

关键词: 体系 合一 实现 生态圈 品牌

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop