财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

虚拟照进现实 产业领军人物共话行业发展未来

2018-09-28 19:31 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

来自企业与科研领域的产业领军人物齐聚一堂,共话行业发展未来

当科技的跃进以前所未有的速度推进信息时代的来临,被誉为“下一代互联网”的虚拟现实技术正不断拓展着人类的感知空间,改变各类传统业态,成为新一代信息技术的集大成者。 短短几年间,VR技术已经渗透到我们的生活中的方方面面,为人们带来“革命性”的别样体验。在本次国际虚拟现实大会上,来自企业与科研领域的产业领军人物齐聚一堂,共话行业发展未来。

“随着虚拟现实、增强现实的应用发展,它会形成三类新型产业:一类是行业类的虚拟现实产业,第二类是大众消费类的虚拟现实产业,还有专业化的虚拟现实产业。无论是从硬件、软件,还是内容的研发,虚拟现实的产业链是比较高端的,这其中会形成一个专业化的产业链的新型领域。包括芯片、显示设备、交互设备、软件、应用、数据、模型,还有VR服务产业等等,VR会向着专业化发展。”中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平预测了虚拟现实产业的发展方向。

作为全国民营企业500强之首,全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,华为技术有限公司的智能手机市场占有率稳居全球前三,发展虚拟现实业务,华为公司具有先天优势。

”今年,华为公司发布了新的愿景和使命——把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。”华为技术有限公司产业发展副总裁燕兴介绍,VR是一个非常典型的数字化的智能世界,在VR产业,华为将继续加强VR行业的技术研究,并创立联合创新实验室,把华为的技术和合作伙伴分享。一起打造端到端的,为消费者提供一致性体验的良好解决方案。

燕兴认为,国内的VR潜力非常巨大,未来甚至能够超过美国,但其面临的瓶颈是产业链非常复杂。“整个产业链只有协同起来,才能够为消费者提供一个端到端的一致性体验。在VR这个新的世界里面,我们面临新的内容、新的商业模式、新的终端,要把内容、平台、网络联通起来,确实难度是很大的,面向最终用户,没有一家伙伴能够提供端到端的完整方案的集成和体验保障。”

歌尔集团董事长姜滨表示:发展虚拟现实产业,靠一两家企业单打独斗并不可行,未来虚拟现实和增强现实作为最有潜力的产业,在中国可能会诞生上万家相关企业,也会有过千家企业的聚集地。“比如说深圳,上海,北京,还有我们青岛。如何产生聚集效应至关重要。”姜滨说。此次虚拟现实创新大会,将通过政府、学术界、企业界共同推动,共同营造虚拟现实产业的集聚环境。

相关新闻 

建筑应用分论坛举行 多项成功签约落地

由青岛创客大街主导,街区孵化项目青岛方硕建筑科技有限公司联合承办的2018国际虚拟现实创新大会建筑业BIM+VR核心技术行业论坛暨BIM+VR创新作品成果展亮相2018国际虚拟现实创新大会。全国各地VR行业创业者、教师学生、行业技术人员等400余人参会。本次论坛意向签约成果丰硕。会后,知名企业光辉城市于青岛创客大街落地,大象云项目于青岛创客大街落地事宜持续跟进中。方硕建筑科技公司与西安建筑科技大学、青岛理工大学、石家庄铁路大学、天津工业大学四所高校达成合作,在青岛崂山区虚拟现实实训基地即将落地。

 本次论坛邀请国内外知名专家、学者、知名企业家,围绕虚拟现实产业发展现状和未来趋势开展系列活动,搭建产学研转化平台,促进技术创新应用,从技术突破、产学研合作、应用创新和内容完善等方面开展深入的探讨和交流,凝聚行业共识,加快产业发展。除此之外,论坛邀请业界学术大咖、业内知名企业,探讨虚拟现实产业在建筑行业发展的思维、战略、品牌、管控、经济等问题,帮助企业突破发展瓶颈,全面提升企业的核心竞争力。 (记者 姜喆 通讯员 李欣)

关键词: 落地 大会 未来 体验 企业

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop