财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛布局互联互通时代工业信息安全

2018-09-28 18:25 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

院企齐聚共研工业互联网安全生态

[an error occurred while processing the directive]

 

论坛现场。盛军 摄01

论坛现场。盛军 摄

工业信息安全论坛现场。盛军 摄01

工业信息安全论坛现场。盛军 摄

记者从28日举行的2018世界互联网工业大会工业信息安全论坛上获悉,青岛作为国家新型工业产业化示范基地和首批国家两化融合实验区,一直高度重视工业信息安全问题,今年8月,青岛与国家工业信息安全发展研究中心签署战略合作协议,共建青岛工业信息安全 研究院,旨在通过建设青岛工业控制系统在线安全监测平台、两化融合服务平台等一系列国家级的平台和实验室提升青岛工业企业信息安全的层级,加快企业两化融合进程,推进青岛工业互联网及信息技术产业加快发展。

作为网络安全的重要组成部分,工业信息安全关系工业经济正常运行和社会的稳定发展。当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,工业特别是制造业向数字化、网络化、智能化迈进的步伐不断加快,同时制造业体系从封闭走向开放,大量工业控制系统与设备实现互联互通,线上线下安全的隐患相互交织,传统网络威胁与新型安全挑战并存。

工业信息安全论坛重点研讨交流“互联网+”时代工业信息安全技术创新、人才培养、标准规范、产业发展等新趋势,共同分析国际工业信息安全发展趋势、安全防护方法,分享最新技术研究成果,探讨制造强国建设和工业信息安全的关系,探索符合新时代发展需要的工业信息安全道路。

何积丰:工业信息安全将成为生态圈

工业化和信息化的深度融合推进了行业衍生,催生了工业电子、工业软件、工业信息服务业等一大批新的行业,这些都是新的经济增长点。

中国科学院院士何积丰表示,早期工控系统自动化主要是封闭和隔离的,企业的管理系统和生产系统、控制系统是两张网,之间不是互联互通,而现在能够达到实时的数据采集和市场控制,把工控系统和企业里面现有的管理系统直接通信交互,这就面临一个新的任务。当前的系统基本采用通用的协议、通用的软件、通用的硬件,它们之间的漏洞就为工控系统带来一些新的隐患,这个问题几乎是所有的高新技术都有的。建议用去中心化、智能下移、异构冗余、分布协同、蜜罐技术五个基本技术进行安全防御。

“工业信息安全将来是一个封闭的生态圈,包括芯片等诸多方面,工业APP也将面临爆发式增长。生态圈建设加快,市场需求加大,信息安全发展将越来越快。我们在青岛高新区已经设有院士工作站。”何积丰透露。

范渊:信息安全助力放心拥抱互联网

安恒信息技术是一家从2007年创业开始就定位为网络安全信息服务的企业,在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、G20杭州峰会、厦门金砖峰会、上合组织青岛峰会等诸多重大活动中都承担信息安全任务。青岛也是安恒信息全国布局的重地,安恒和山东科技大学建立了工业安全联合实验室。

安恒信息董事长兼总裁范渊表示,工业信息安全在工业互联网发展中扮演重要角色,伴随着大数据、智能工厂等新兴领域的快速发展,信息安全成为背后重要的驱动因素。针对云端数据安全的担忧,安恒信息除了深耕技术之外,还在服务方面进行了诸多创新,在国内率先推出工业信息安全保险赔付服务,让工业企业放心拥抱互联网。

“实际上,工业互联网才刚刚开始,我们两年前启动工业互联网安全战略,除了加强信息安全技术研发,还推出培训和人才培养计划,用信息安全来推动企业进行产业升级,进而推动效率提升。”范渊透露。(记者  门国锋)

关键词: 进行 服务 产业 融合 生态圈

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop