财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛积极打造中国软件名城 业务收入年均增速达到42%

2018-09-27 18:17 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

全市软件业务收入从2009年的113.1亿元增长至2017年的1873.6亿元,年均增速达到42%。

记者从9月27日青岛市政府组织召开全市深入开展中国软件名城创建推进大会上了解到,近年来,青岛市软件和信息服务业实现创新发展,各项工作取得新成效。其中,全市软件业务收入从2009年的113.1亿元增长至2017年的1873.6亿元,年均增速达到42%;海尔、海信、软控股份入选2018中国软件综合竞争力百强企业;东软载波、鼎信通讯、海尔科技、海信网络科技、软控股份多次入选国家规划布局内重点软件企业;培育领军、高成长软件企业120家;上市(挂牌)涉软企业84家。

在这一过程中,突出产业特色,工业软件快速发展。发挥好工业云平台作用,加快工业APP推广应用。目前,海尔COSMOPlat已集聚1000多个工业APP,构建了从交互到研发制造到物流售后全价值链的大规模定制APP集群,已复制到12个行业3.5万家企业;酷特云蓝已签约20个行业的70家企业;容商天下C2P工业云PaaS平台注册用户过万家,已生成分发千余个工业APP;在华为企业云、中软国际云平台上云的本地工业软件研发企业达400余家。在智能家电、轨道交通、高端装备、通信设备、专用机械、仪器仪表等领域大力发展工业软件、嵌入式软件,涌现出海尔、海信、酷特、宝佳自动化、软控股份、双星、容大高科等一批智能制造解决方案提供商,为智能制造产业赋能。

同时,优化生态环境,新一代信息技术加快布局。贯彻落实国家扶持软件产业发展相关税收优惠政策,先后出台了《关于促进先进制造业加快发展的若干政策》《关于加快培育提升“五名” 高标准创建中国软件名城的实施意见》等政策文件,助力产业发展;“千万平米”软件产业园区累计竣工646万平方米,产业载体面积比2009年扩大11倍;列统涉软企业数量近1700家;云计算和大数据、区块链、虚拟现实、人工智能等新一代信息技术加快布局。集成电路产业突破发展,目前全市在建、已签约、达成合作意向集成电路产业项目23个,计划总投资额过1500亿元。

此外,做强展会品牌,产品竞争力持续提升。成功举办四届青岛国际软博会、世界互联网工业大会,促成微软、华为、中兴、腾讯、百度、旷视科技、中软国际等多个合作项目签约落地。我市软件产品在智能交通、轮胎制造管控、电力载波通信、农村信息化、智慧医疗等领域,市场占有率居全国前列。

下一步,市经济信息化委以全市深入开展中国软件名城创建推进大会为契机,继续深入贯彻落实工信部、省经信委的工作部署,紧紧围绕市委、市政府工作安排,全力开展“中国软件名城”创建,抓好各项工作的推进落实,推动软件产业实现高质量和高效益发展。

记者  门国锋

关键词: 签约 名城 全市 加快 创建

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop