财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

市北“睦邻宴”:老邻居共话家门口60年来变迁

2018-09-14 15:54 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

时光荏苒,这些建筑和它们的主人一样渐渐老去,成为市北区人口较为集中的棚户区。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 杨宁 通讯员 姚遥 王恩全)9月14日,市北四方街道北岭社区举办“睦邻宴”,瑞昌路三角地棚户区改造回迁的30多年的老邻居们欢聚一堂,共话家门口的美丽蜕变。 瑞昌路三角地棚户区原先基本都是老企业的职工宿舍,建筑年代在1955年到1985年之间,多数为筒子楼。时光荏苒,这些建筑和它们的主人一样渐渐老去,成为市北区人口较为集中的棚户区。

0914_1

2018年上半年,瑞昌路三角地已有900余户居民回迁新居,这里有的居民见证了跨越60多年的家门口的变迁。 “约了和老邻居们10点见面,我一早就把客厅打扫的干干净净”,原杭州路195号的楼组长战淑芳高兴的告诉记者。原来,当天是战阿姨邀请老单元楼邻居一起聚会的日子,现在回迁新居了,但大家的邻里情依然没变。

不一会,老邻居们陆陆续续的赶到战淑芳的家中,他们当中最大的83岁,最小的72岁,一见面还熟悉的称呼对方的小名,场面好不热闹。“我们这个单元楼上楼下做邻居将近30多年了,平时谁家包饺子都会给对门送过去尝尝,感情一直很好,现在又一起回迁到金科星辰小区,又找到了以前做邻居的感觉”,王汉珍夫妇高兴地告诉记者。 据了解,这次老邻居聚会是由市北四方街道北岭社区负责筹划,老楼组长战淑芳负责联系,上午10点,11位老邻居全部到位,每个人都带了自己的拿手食材。现在大家都回迁新居,分到了自己心仪的房子和户型,有的还给孩子都装修好了,大家一见面就交谈甚欢。

0914_2

11点多,一道道香气扑鼻的饭菜端上饭桌,大家相聚在一起,举起酒杯,再叙邻里情,一起庆中秋,感受家门口的变化。 吃饭过程中,战淑芳和大家一起聊着新家的生活变化,回忆以前在老旧楼院的日常,翻看着老房子的照片,聊着生活点点滴滴,不禁眼眶湿润了。饭后,战阿姨又带大家一起去看了看还未拆迁的部分单元楼,互相认识了对方的新家,感慨时光变迁,并倡议大家建一个微信群,号召大家每年都要聚一次会,谁有困难要相互帮忙,让这份邻里情薪火相传。 

0914_3

此外,2018年,市北区四方街道努力提升城市生长力,推进经济社会健康发展,同时以优化房源供给为思路,棚改征收因户施策,解决痛点难点堵点,为创造更有温度和厚度的主城核心区建设新局面打下基础。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop