财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第十三届欧洽会下周举办 欧洲15国组团亮相

2018-09-14 14:29 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

今年的欧洽会得到欧盟委员会及成员国合作伙伴的大力支持,将有超过110位欧方嘉宾参会。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 董乔志)9月14日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十三届中国(青岛)-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称欧洽会)将于9月17日在青岛开幕。在为期两天的时间里,本届欧洽会将举办“一带一路打造国际海洋名城”主题论坛、“中欧环境技术合作论坛”、“丹麦特色产业企业对接会”、“法国蒙彼利埃大区葡萄酒品鉴会”等系列活动,吸引来自欧盟驻华使团,以及德国、丹麦、法国、荷兰等15个欧洲国家的超110位欧方嘉宾参会。

举办中欧企业洽谈会300余场

本届欧洽会是连续第四年在我市举办,以“一带一路,连接中欧新未来”为主题,重点关注现代科技、海洋科技、畜禽养殖、新材料、环保技术、现代农业与食品、生物质能源、旅游业、经贸等领域。其中,德国莱法州连续第三年参加青岛欧洽会,由该州经济部带团,成员涵盖环境能源部门、环保产业集群、智能制造集群、健康养老产业集群,以及水务、建筑、电气等领域企业来青洽谈合作;丹麦农业产业园作为丹麦唯一从事农业、生物能源、环境保护和食品加工等领域创新创业咨询服务的产业园区,去年欧洽会上与市贸促会、欧盟项目创新中心签署了友好合作协议,今年也将带丹麦企业团参会,期待与中方畜牧养殖及沼气企业进行合作。

法国蒙彼利埃地中海大区将带来朗格多克法定产区、蒙彼利埃砂岩法定产区、圣乔治多尔克法定产区、米内瓦法定产区等法国南部的经典和小众特色产品;德国汉堡为配合“中欧旅游年”,将举办专场旅游推介会;俄罗斯代表团将带来运用航天领域技术的民用救援设备、被列入国家级项目的科米土豆深加工项目及来自俄罗斯三大自然保护区之一的矿泉水“硅能水”等项目,希望寻求投资商、采购商及设备生产商。欧洲参会企业希望通过此次欧洽会深化与中国的合作,寻求中方企业投资,实现互利共赢。届时近80家欧洲企业及机构与260余家中方企业将进行300余场一对一配对洽谈。

构建全球化开放创新生态

记者从会上获悉,欧洽会落户青岛以来,已成为我市乃至山东省与欧洲开展经贸交流、项目合作的重要平台,促成了众多合作项目落地。如推动意大利西西里大区、法国蒙彼利埃大区、塞尔维亚贝尔格莱德大学技术转移中心在青岛高新区设立了办事处,丹麦环保企业艾斯寇在高新区设立了其中国总部。另一方面还极大地吸引和促进了欧洲政府及机构在青岛举办对接活动。

通过欧洽会牵线,中欧环境技术合作平台合作伙伴也由7家迅速扩大至欧盟12个成员国的43个国家级科研机构与协会组织,覆盖境外环保企业1230家,并与德国、法国、丹麦、瑞典、意大利、西班牙、荷兰、斯洛文尼亚、塞尔维亚等国的环保行业组织、科研机构、专业院校等建立了技术项目协同机制,为欧洲环保企业、技术、人才转移中国提供了便利。截至目前,平台已成功举办中欧企业配对洽谈会300余场,推动了循环再生、工业废水处理、空气净化、污泥处理、固废裂解、能源发电、新能源汽车等领域多项重大技术合作项目,并牵头对欧洲多项前沿环境研发成果展开技术引进,有力促进了我市生态文明建设。在今年的欧洽会上,环保平台的优秀企业将集中展示加入平台一年来的发展成果。

下一步,欧洽会将在促进中欧国际产业园区的合作、专业集群对接,培育引领全球的高科技产业,构建全球化开放创新生态以及创建园区国际交流合作机制等方面提供更为广阔的平台。 

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop