财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛国数科技推出第三代无人机反制设备

黑科技防卫低空 可同时反制多架无人机

2018-09-13 17:03 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

9月12日,2018青岛国际海洋科技展览会开幕。青岛国数信息科技有限公司推出第三代无人机反制设备。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 宋大伟) 9月12日,2018青岛国际海洋科技展览会开幕。在本次海科展的发布会上,青岛国数信息科技有限公司推出第三代无人机反制设备——“坚盾”低空防卫系统。“坚盾”单套预警装备就能够覆盖5-10千米半径空域,可同时反制多架无人机,只要按下“反制”键就能完成对“黑飞”无人机的处置。

1

近年来,在军民融合的大背景下,青岛国数信息科技有限公司(以下简称“国数科技”)在2014年成立后迅速发展,成为集科研、生产和销售为一体的拥有自主知识产权的高新技术企业,已获得号称军工行业“通行证”的三项军品资质,完成了由“产品”到“装备”的进阶。

“坚盾”可同时反制多架无人机

国家低空空域正在逐步开放,无人机应用越来越广泛,但来自无人机的不可控风险逐渐增加,在民航领域,机场遭遇无人机干扰而导致航班备降、旅客滞留的情况时有发生。在本次海科展的发布会上,国数科技推出一款新型装备,低空防卫系统——“坚盾”。据国数科技研发副总裁刘兴博士介绍,“坚盾”系统属于第三代无人机反制设备,单套预警装备就能够覆盖6千米半径空域,应用对抗信号处理领域中的多项新发明技术,不仅可以识别单一目标,即使多架“黑飞无人机”同时从不同方向入侵也能够及时发现并跟踪,反制装备可以自动瞄准控制“黑飞无人机”,只需要按下“反制键”就能完成对“黑飞无人机”的处置。此款装备实现了自主发现、一键反制的智能化防卫系统。可应用于港口、岛礁、营区、城市等各种环境区域的安防保卫工作。

3

刘兴说:“国数科技的产品设计以实战角度出发,严格要求装备品质,‘坚盾’系统历经‘摩羯’与‘温比亚’台风的连续考验测试,防护等级达到IP65,抗风等级达到10级。”根据市场调查,性能与“坚盾”相近的传统雷达探测设备市场售价在300万以上,而国数科技“坚盾”系统售价仅为传统雷达探测设备的十分之一,是同类产品的二分之一,是一款高性价比的低空防卫系统。

研发超远程北斗通信导航系统

在本次海科展的发布会上,青岛国数信息科技有限公司推出了超远程北斗通信导航系统。公司通过对北斗RDSS卫星系统以及现有RDSS终端技术进行深入研究与实验测试,通过技术创新,研制出完全自主知识产权的超远程北斗通信系统,极大的拓展了北斗短报文通信设备覆盖区域。通过全球航线澳洲航信、美洲航线等商船搭载测试验证,超远程北斗短报文通信系统具备在东至西经140度,西至东经20度,南至南纬38度等较大区域范围内的双向短报文通信能力,实际提升北斗RDSS短报文通信服务范围,是传统北斗短报文通信设备收发区域的两倍以上。

5

北斗的短报文功能,是区别于GPS全球定位系统、GLONASS全球卫星导航系统等世界上其他几大卫星定位系统的一大优势。在国防、民生和应急救援等领域,都具有很强的应用价值。北斗超远程通信系统有效的拓展了北斗短报文的服务范围,对北美、欧洲、非洲及澳洲等主要敏感海域均提供了基本的业务覆盖,不仅可以为执行远洋任务的船舶提供跨洲际的短报文通信覆盖能力,还可以为驻外基地提供常规或备份通信手段。此外,新型终端还可为紧急搜救、远洋商船、科考船只、以及在境外进行特殊作业的用户及个人提供短报文通信及位置监控服务。

水下无人平台综合信息处理系统

随着国家建设海洋强国战略的逐步推进,相关水下探测需求不断增加,水下无人平台得到了广泛的应用,传统的水下无人平台受限于空间与能源,其信息处理系统功能单一,处理能力弱。

针对这一问题,国数科技在广泛调研的基础上,自筹资金完成设计,在国内率先推出了应用于水下无人平台的综合信息处理系统。该系统基于国内自主研发的最新型DSP芯片设计,在单个处理单元内,可实现不小于512GFLOPS的浮点运算能力,并可根据实际使用需求,级联多个处理单元,实现性能的扩展。水下无人平台信息处理系统可满足水下声学探测、声学成像、声学通信等多种复杂水下任务的功能要求,在性能与功耗方面与国际领先水平相当。系统的核心元器件均选用国内产品,实现了自主可控。

26

水下无人平台信息处理系统采用模块化、通用化、标准化的设计思想,在软硬件设计上与市场主流技术接轨,并针对恶劣环境下的长期稳定工作进行了高可靠性设计,可满足军、民不同领域的水下无人平台应用。

相关链接:

青岛国数科技公司:国际领先的信号处理装备研发制造商

青岛国数科技成立于2014年,是一家专注于电子对抗信号处理领域技术创新及产品研发的装备的国家级高新技术及双软企业。核心技术为海量信号处理及微弱信号处理,致力于成为国际领先的信号处理装备研发制造商。公司2017年荣膺第六届中国创新创业大赛(青岛赛区)暨“千帆汇”第四届青岛市创新创业大赛行业赛一等奖、第六届中国创新创业大赛电子信息行业成长组三等奖;近两年公司净利润复合增长率超过47%。

公司以核心技术为依托,开发通用信号处理功能模块,将其应用于海天空地等各个需求领域开发出军事应用装备;同时公司也为各军工院所及承制单位提供配套研发制造服务。目前公司已经形成产品的业务主要包括三部分:第一部分业务是水下声学信号处理装备,具体产品包括声学探测设备、声学信号处理板、声呐通信机等;第二部分业务是电磁信号处理装备,包括信号发生器、信号分析仪、信号放大器、信号处理板、信号调理板等,具体典型应用产品为无人机干扰仪、低慢小目标电磁探测装备;第三部分业务是卫星通信装备,具体产品包括跨洲际北斗短报文通信系统、铱星北斗一体化通信模块等。其中北斗RDSS超远程通信系统,是国内唯一可为用户提供在常规北斗覆盖区域外保持通信能力,并可实现全波束通收的终端,满足指挥机关对大区域范围内下辖用户的监控和指挥要求。

2018年公司与中国海洋大学电子工程系共建成立青岛市信号处理智能化工程研究中心,同时与中电科54所、22所、中船重工716所、721所建立了产学研战略合作,并与中国海洋大学联合创建了卫星海洋应用技术研究生联合培养基地 。公司自成立以来,累计收入总额超过1亿元。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop