财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛市检察机关通报开展扫黑除恶专项斗争情况

2018-09-13 21:38 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

9月13日上午,青岛市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

本报讯(记者 蒋世龙) 青岛市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上,青岛市检察院党组成员、副检察长、青岛市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任杨光通报了全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争情况,侦查监督处处长、青岛市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任张连杰公布了5起黑恶势力犯罪典型案例。

两级检察机关审查涉黑涉恶案81

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级检察机关共受理审查逮捕涉黑涉恶案件81件245人,批准逮捕75件224人。受理审查起诉涉黑涉恶案件35件148人,提起公诉27件105人,已判决19件66人。“山东战役”期间,全市检察机关根据省院部署,集中批捕一批、起诉一批涉黑涉恶案件,8月30日以来,共批准逮捕涉黑涉恶案件11件33人;受理审查起诉3件6人,提起公诉3件18人,判决3件5人。

据介绍,市南区检察院审查的姜某等11人涉恶案、徐某等4人涉恶案,城阳区检察院审查的王某等8人涉恶案,均已批准逮捕;黄岛区检察院审查的薛某等6人涉恶案,胶州市检察院审查的匡某等6人涉恶案,均于近日提起公诉。

黄岛区检察院提起公诉的被告人赵某、于某等14人涉黑案一审公开宣判,被告人分别被判处三年六个月至二十年不等的有期徒刑,该案是中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来青岛市检察机关依法公诉并判决的首起涉黑案件;莱西市检察院提起公诉的被告人陶某涉黑案,一审被判处有期徒刑十七年;平度市检察院提起公诉的被告人包某涉黑案,一审被判处有期徒刑六年二个月;青岛市检察院提起公诉的被告人钟某涉黑案,一审被判处有期徒刑五年六个月。

有效遏制黑恶势力犯罪嚣张气焰

在市检察院的带领下,全市两级检察机关先后多次召开专题党组会议、扫黑除恶专项斗争推进会议、扫黑除恶专项斗争领导小组会议等,市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组制定了《青岛市人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》等制度机制17件,下发通知45份,就扫黑除恶工作的总体要求、组织领导、工作策略、具体措施等作了明确规定,并准确把握两高两部指导意见和高检院《通知》精神,始终坚守法治轨道。市检察院与市中级法院、市公安局、市司法局联合制定《关于办理黑恶势力犯罪案件的实施意见》,统一执法思想。办案中以事实为依据、以法律为准绳,既防止降格处理又防止人为拔高,努力把每起案件都办成铁案。

同时,全市两级检察机关以11类黑恶势力犯罪为专项斗争打击重点,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能作用,依法快捕快诉,确保打准、打狠、打出声威和实效。依法办理莱西李晓庆等人涉黑案、市北李学跃等人涉黑案,市南姜某等人涉恶案、即墨“套路贷”案等一批有影响力的黑恶势力犯罪案件,有效遏制了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

强化团队作战做好宣传工作

市检察院各业务条线选拔业务骨干,建立14个扫黑除恶检察官办案组,制定《检察人员工作纪律》规定,提升干警的政治纪律素养。莱西市院在办理省扫黑办挂牌督办的李某等人涉黑案中,以分管检察长为组长的9人的工作专班,连续奋战近40个昼夜,先后审查案卷86册,同步录音录像和视听资料光盘919张,最终形成了900多页的审查报告和33页的起诉书,保障案件快速准确起诉。

市检察院还通过官方网站、“两微一端”等媒体,大力宣传扫黑除恶专项斗争的政策精神和典型案例,发布信息135份;公布12309举报电话,动员广大群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索;在派驻检察室、控申大厅及社区、企业、学校发放宣传册。两级院共发放宣传材料8800余份,接受群众咨询电话16次、举报信件56件。

下一步,全市检察机关将按照中央扫黑除恶督导组的要求,进一步提升政治站位、层层压实责任、保证打击力度,强化打击效果,坚决夺取扫黑除恶专项斗争“山东战役”的压倒性胜利,扫出一片朗朗乾坤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop