财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

崂山法院顺利执结一起涉军土地租赁案件

2018-09-13 16:46 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

近日,崂山区人民法院顺利执结一起涉军土地租赁案件,成功帮助部队收回租赁到期的土地。

青岛财经日报/青岛财经讯(记者  林红  通讯员  张玉萍)  近日,崂山区人民法院顺利执结一起涉军土地租赁案件,成功帮助部队收回租赁到期的土地,有力保障了涉军停偿工作的顺利进行。

据了解,2010年,某部队将土地租赁给蓝某搞种植,租期自2010年起至2015年底止。但是合同到期后,蓝某拒不返还该土地,也不将土地上种植的果木移走,部队多次找蓝某协商未果。2016年,部队将蓝某起诉至崂山法院,要求其腾退土地,将土地上附着的果木移走。崂山法院经过审理,支持了部队的请求。但是在判决生效后,蓝某仍然抵触情绪强烈,拒不履行,部队向法院申请强制执行。

受理案件后,执行法官到蓝某的家中向其送达执行通知书,法官刚说明来意,蓝某就将法官向门外推,并称不会把土地交还,而且土地上的果木补偿问题还没有解决。闻讯赶来的蓝某家属,也纷纷表示拒绝返还土地,蓝某年迈的母亲甚至躺在地上装病要挟法官。面对此种情形,法官只得离开。第一次的经历让法官意识到这个案子远比想象中复杂,处理不妥当极易引发社会矛盾,造成不好的社会影响。通过分析这个案子的前因后果,法官觉得突破口仍然在蓝某,只有说服蓝某自愿腾地,这个案子才能最圆满的解决。于是,法官又三番四次地来到蓝某家中,对其动之以情、晓之以理,向他说明拒不履行法院生效判决的后果,又向他提供解决问题的建议。同时执行法官联系部队,向其介绍的蓝某所面临的困难。通过执行法官的反复调解,蓝某也从最初的坚决抵触到后来的慢慢理解,最终与部队达成和解,同意返还土地。

近日上午,崂山法院执行法官和法警赶到涉案土地所在处,协助部队将土地收回并围上栅栏,经过一天的工作,成功将土地围起,至此,这起涉军土地租赁案件顺利执结。在本次案件执行过程中,法官本着化解社会矛盾、保障各方当事人权益的原则,善意执行、文明执行,取得了良好的法律和社会效果。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop