财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

为了一个节日,赶赴一座城市

——2018德国文化周暨德展会崛起“最青岛”文旅品牌盛会

2018-09-13 09:39 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

2018德国文化周暨德展会,这个本土节会正在释放它奔涌勃发的文旅魅力与经济张力。

当一座城市的节庆观光业态逐渐盛行,正如参加节庆已经成为当代观光旅游经验中重要的一环之时——回溯2018德国文化周暨德展会,这个继上合峰会青岛举行之后的本土节会,正在释放它奔涌勃发的文旅魅力与经济张力。从主办方与参展企业的筹划协同,到市民宾朋吃喝玩乐的满载而归,漫步在金秋烂漫的德式风情街上,你的感官会被所有参与者们心中的这份热忱引燃、发酵,进而想去分享,影响身边更多的人们也一同共襄盛举。是的,这俨然已成为了一则“最青岛”的文旅新名片。

2018德国文化周暨德展会开幕式

2018德国文化周暨德展会开幕式

与往届相比,今年活动时间首次延长至7天,增添了“上合国家、一带一路国家”商品展销板块,首次邀请“全球网红榜百强”嘉宾前来助阵、创意了“中德友谊小天使招募”、大型艺术展演《青岛艺韵》等精彩体验内容……“历史城区保护与复兴”峰会论坛、老青岛金融回顾展等,则将市北区历史文化记忆示范片区的文脉版图梳理得更加清晰井然,以“城市有机更新”和“遗产活化再生”为核心,超越“文化搭台、经贸唱戏”文旅业态初级阶段,激活“百年青岛、记忆市北”时代因子,市北区文旅发展的融合大幕由此开启。

2018德国文化周暨德展会文艺演出获赞

2018德国文化周暨德展会文艺演出获赞

·采拮“最青岛”中西文化之韵

“文化周”搭台为德展会唱好戏

本届文化周以“弘扬上合精神、点亮城市记忆”为主题,突出开放包容发展和人文交流合作,分为开幕式、中德交流合作协会年会及峰会论坛、历史文化展览、演艺互动和德国商品、上合国家、一带一路国家商品展五大板块。除了精彩的德国民族舞、乐队表演之外,格林童话形象大使、中国沙画创始人苏大宝进行主题沙画创作,被誉为“网络正能量人物”代表、克劳锐全球网红榜百强、来自德国的中国女婿阿福作为本届文化周传播大使在开幕现场与市民热情互动。从人文主题的纵深挖掘,到国际化时尚元素嵌入的紧密互动,德国文化周搭建的这一开放舞台,勾勒了一个全新的青岛文旅节会新模式,为负责“经贸唱戏”的德展会托举出一片新天地。

2018德国文化周暨德展会上的精彩节目深受喜爱

2018德国文化周暨德展会上的精彩节目深受喜爱

“像很早以前的展会多以购物、经贸为主,很多参观者买了东西就走,不太会留住人。”而如今,德国文化周的融入,增加了更丰富的戏剧艺术、文物品鉴类的高端节目,增强了与民同乐的互动体验与深度趣味,“这是我每年都要抽出一天的时间,来这儿好好逛一下的主要原因。”作为德展会的铁粉儿,开幕首日一早特意从黄岛区赶来的李斌先生,由衷地对记者感慨道,从事于外贸工作的李先生非常喜爱德展会独具的“时尚感”和德式风味大餐,这几年也一直关注德展会的变化,“这几年德展会扩容为与德国文化周合二为一,非常赞,板块内容更精细化,而我也从当初几个朋友一起逛展,到现在会拖家带口的跟朋友几家相约一起来游玩”。

老青岛金融回顾展、唯美时代德国机械展、德国博兰斯勒品牌钢琴展及表演、百年青岛德式建筑浓缩模型及百年青岛建筑摄影展,中德交流合作协会年会及峰会论坛《城市更新与风貌保护的国际视野和上海实践》、《基于价值导向的历史城区保护与复兴》……多元化主题的丰富论坛与珍贵展览,为青岛穿越时空的中德文脉传承与发扬,再添浓墨重彩的时代意义。

作为一大亮点,今年德国文化周活动举办期间,由博兰斯勒集团和市北区历史文化记忆示范片区管委会联合承办了“寻找百年钢琴与老青岛的故事”即日启动,面向全社会有奖征集。据活动主办方介绍,这座已有百年历史的博兰斯勒钢琴,见证着青岛历史的变迁,承载着瓯越文化的基因,是不可再生的活的博物馆。该钢琴琴键以象牙贴面,诞生于1876年,是中国发现的最早的博兰斯勒古钢琴之一,现为国家二级文物。“我们整合资源,精心筹备,就是希望市民游客在吃喝玩乐精神愉悦的同时,能更加真实地触摸到‘百年青岛、记忆市北’这一文化品牌所传递出的时代温度与内涵热度。”

·衍变“最青岛”文脉积淀之果

“艺术节”升级为文旅季添动能

每年金秋时节举办的德展会风情洋溢,独揽“天时地利人和”之美,而纵观今年德国文化周徐徐展开的舞台画卷,更像一个升级版的艺术节。以天地为幕,取自然之韵,架设露天舞台的方式,并结合现代风格的戏剧表演与肃穆庄严的古老建筑,一方面为德式建筑注入新生命,另一方面让观众有机会深入了解古迹,同时为文化戏剧节目增添一份新鲜与震撼感。

2018德国文化周暨德展会已成为一大文旅品牌1

2018德国文化周暨德展会已成为一大文旅品牌

2018德国文化周暨德展会已成为一大文旅品牌

致力于搭建中德友好交流桥梁,今年继续举办了“我的童话我做主--第二届格林童话节”。在此基础上,德国文化周力争为青岛市民及国内外游客带来不一样的文化盛宴,进一步推动多元业态融合,助推文旅融合衍变升级。

比如,趁文旅季栽培研学游产业链的美好图景,今年还首次举办了中德儿童开展中德友谊小天使招募活动进行展示才艺,优秀选手奖励免费参加德、奥、瑞12-13天德奥瑞亲子研学游。与此同时,主舞台持续为孩子们带来趣味十足的儿童剧,《小红帽》、《灰姑娘新编》、《狮子王》等深受喜欢。话剧《和合丝路》则以“一带一路”沿线国家东南亚、南亚、西亚北非、中东欧、中亚风情为故事主线,孩子们扮演着各国文化交流的使者,传播正能量,欢乐分享。每一幕演出结束后,还配有具有当地特色的文艺节目,使整个剧目清晰饱满、灵动具体、不枯燥,而这一创新编排也备受好评。

作为对德国现代乐发展贡献的历史敬意,跃动着巴洛克至古典浪漫时期的多姿音符,主办方呈现了一场大气磅礴的现代乐视听盛宴,将主舞台热情推向高潮。

9月10日下午,主舞台开启了大型艺术展演《青岛艺韵》序幕,糅合以青岛本土风情与当代艺术形式的展现,邀请国内前卫的精英艺术团队以现代声光电效果,将青岛风景演绎得如诗如画。此外,展会期间推出众多主题活动及在展区安排多组街头文艺演艺,让游客充分参与其中,在家门口感受原汁原味的异域文化风情。对此,有业内人士表示,就观众层面来看,这正巧满足不同层次的文化需求,同时还增加了经济文化与社会观光等效益,得以良性循环。

·勾勒“最青岛”线上线下之姿

“展销会”蝶变为新业态引风尚

今年德商展继续为市民提供纯正的德国商品盛宴,同时特别新增了上合组织国家和一带一路国家展区,让市民在家门口体验正宗商品购物大派对。整体活动区域设置为馆陶路、市场一路路口至馆陶路、陵县路路口,全长约1000米,分为德国展区、餐饮展区、上合组织国家和一带一路国家展区等五大区域,参展企业160家,展位260余个,各类参展商品6000余种,其中备受市民欢迎的西门子家电、徕卡、WMF厨具、博世家电、双立人、奔驰、宝马、舒尔茨、威能、碧特博格等知名品牌逐一亮相。“感觉品质在逐年提升,每年越逛越有意思”,家住馆陶路附近的杨女士也是德展会的常客,一边品尝着美味的德式烤肠,一边跟记者聊道,“这样的节会在青岛独一无二,因为馆陶路有着独特景致和丰富遗产,应该珍惜,让它既能留住人,还能留住心。”

从起初萌芽的德展会,至当下与德国文化周的无缝融合,正映射了青岛这座城市节庆观光业态的气象万千与蝶变升级。

犹如崛起的新风尚地标之义,合二为一的文化周与德展会正在产生引领力、向心力。作为破冰之旅,真正寻求以文旅融合为新动能,主办方今年首次推出了网上乐购平台——德韵生活馆,对展会上的名优商品实现了电商销售的线上与线下相结合,展会突破性地实现全季节、全天候的运营,以更好的满足广大市民全年畅购需求,创新打造了一个“永不落幕”的德展会。(记者 姜姗 摄影记者 马艺峰)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop