财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国际水中机器人大赛首次在青举办

2018-09-12 17:46 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

作为今年青岛海科展的重头戏,已连续举办了10届的国际水中机器人大赛首次来到青岛,为参展观众带来一场精彩的水中机器人盛宴。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者  门国锋)作为今年青岛海科展的重头戏,已连续举办了10届的国际水中机器人大赛首次来到青岛,为参展观众带来一场精彩的水中机器人盛宴。

国际水中机器人大赛现场1

水中机器人作为机器人新形态的出现为人工智能的发展拓宽了领域,作为新的发展方向,其应用大有可为。近年来,随着海洋强国战略的深入开展,水下智能机器人产品开始崭露头角,并在海洋渔业、海洋矿业、水下作业、环境保护和军事等方面得到广泛应用。如今,水下智能机器人已开始为大众所熟知,除可在水下移动探测之外,在搭载了如视觉、感知、人工智能和自动平衡等技术后,航速、下潜深度、拍摄画面的清晰度等都有了极大的提升,已可满足基本水下智能操控的需求。

国际水中机器人大赛是目前首个也是唯一的一个由中国高校发起创立并有来自美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪威、韩国等海外高校参加的高端学科竞赛。大赛的目标是通过竞赛加速新一代智慧海洋工程与装备技术的原始创新和产业化应用步伐。大赛以“水中机器人”为核心竞赛内容,促进人工智能、机器人等最新信息工程技术在海洋科学、海洋工程与技术两个一级学科上的发展普及和应用,具有鲜明的学科特色和技术特色。

本次国际水中机器人大赛包括11个组别的比赛,包括全局视觉组、自主视觉组、目标抓取组、水中竞速组、2D 仿真组、工程项目组、水下操控组、水下搜寻观测组、水面垃圾清理组、创新创业组和创客生存挑战组等。最令人关注的要数面向校园创业团队的创新创业组比赛。来自国内多所知名高校的创业团队将同场竞技,展示自己的创意和巧思,争取专家评委的认可,接受风险投资家的点评,或许下一个“独角兽”就在他们中间。获胜的团队,还将获得青岛博亚海洋工程有限公司提供的奖金。此外,本届水面垃圾清理比赛将是首次在自然海域中举行。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop