财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

艺苑佳绩!青岛市话剧院捧回两项"国字号"大奖!

2018-09-12 15:01 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

9月9日,青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相古城西安,在阿房宫大戏院连演两场。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 姜姗)9月9日,青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相古城西安,在阿房宫大戏院连演两场,场场爆满,收获好评,并获得第五届丝绸之路国际艺术节“丝路文化贡献奖”。作为“2018西安国际儿童戏剧展演”的受邀剧目,该剧在9月10、11日相继走进西安市四所学校,为当地的孩子们奉献了精彩的演出。同期,《愚公移山》在北京荣获中国演出行业协会颁发的“2018年度十大优秀儿童剧”奖。

9.12青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相获赞。2

9.12青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相获赞。1

·山东省唯一代表

青话“原创剧”捧回国际性大奖

作为第五届丝绸丝绸之路艺术节·国际儿童戏剧周的参演剧目,青岛市话剧院海尔儿童艺术剧团创排的《愚公移山》于9月9日在阿房宫大戏院连演两场,精彩的演出获得观众一致好评。凭借传统国学的艺术魅力和专业演员的精湛演技,《愚公移山》用“穿越”的方式打开传统文化与现代相遇的通道。该剧从儿童的视角,用舞台艺术的形式于趣味之中诠释了愚公精神,生动解读了中华传统文化的内涵。

9.12青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相获赞。4

9.12青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相获赞。3

所谓“台上一分钟,台下十年功”,谈起该剧的幕后故事,青岛市话剧院院长苗青娓娓道来,“9月6日中午,《愚公移山》剧组一行30人乘坐了23个小时的火车抵达西安。由于受场地限制,我和舞美队临时连夜商议装台方案,“剧场是在三楼,几乎没有副台,很多景片摆放不了,只能临时改变方案。”苗青告诉记者,舞美队从7日晚上10点半一直工作到8日凌晨1点半,整整三个小时才将舞台装好,第二天合成的时间也很紧张。因为剧场当晚还有其他演出,剧组只有半天的排练时间,排练结束后要立马拆台,9号才能再次装台演出。 

9.12青岛市话剧院原创国学儿童剧《愚公移山》亮相获赞。5

据悉,“丝绸之路国际艺术节”由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,是贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,是弘扬丝路精神、促进中外人文交流、凝聚"一带一路"交流合作的重要平台。参与本届艺术节各项活动的国家和地区达到118个,其中,将有20个国家和地区以及国内11个省(自治区、直辖市)参与舞台艺术表演,总演出场次将达到83场,青岛市话剧院儿童剧《愚公移山》为山东省唯一一台参加第五届丝绸之路国际艺术节•2018国际儿童戏剧周的演出剧目,并获得第五届丝绸之路国际艺术节“丝路文化贡献奖”。同时,身在西安的剧组也收到了来自北京的喜讯:《愚公移山》荣获中国演出行业协会颁发的“2018年度十大优秀儿童剧”奖项。迄今为止,青话在剧场、社区和校园演出近150场,每场演出皆能引起空前的热论,深受观众的赞誉和喜爱。

·“愚公”进校园受追捧

“连轴转”三天奉献最佳戏剧精品

国学儿童剧《愚公移山》用艺术的形式不仅让走进剧场的观众真切感受到戏剧的艺术魅力,领略中国传统文化的精髓,同时也将这种国学文化传播推广到校园里,让学生在学校就能享受到传统文化的艺术滋养。9日演出结束之后,《愚公移山》剧组受邀“2018西安国际儿童戏剧展演”戏剧进校园活动,在话剧院党总支书记赵田文的带领下连夜拆台装车,于次日转战校园,来到曲江南湖小学和曲江中学。校园演出当天正值教师节,曲江南湖小学的孩子们为演员准备了爱心早餐和感谢贺卡。“每一张卡片上都写有‘感谢叔叔阿姨给我们带来的精彩演出,您辛苦了’,有的孩子还画了有趣的画,我们真的特别感动。”剧组演职员感慨道,给更多的孩子带去优秀儿童剧是文艺工作者的责任,这个教师节过得特别有意义。

三天的演出,剧组几乎是连轴转,尤其是舞美组的工作人员。装台卸车,装车拆台,重复的工作每天要反复四次,因为要赶场演出,演员有时候也要带妆上阵帮忙拆装台。剧组每到一处,现场气氛热情高涨,文明有序,掌声阵阵,深受老师和学生的欢迎。西安第三小学的老师看完该剧后,表示观戏如观书,通过欣赏优秀的戏剧作品,孩子们不仅能够提升艺术素养,还能获得知识,“愚公移山”所寓含的思想和精神,至今闪耀光芒,给孩子们以无限启迪。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop