财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中国游客境外消费额达1.69万亿 成世界最大出境旅游消费国

《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告》发布

2018-09-09 15:43 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

具体到不同年龄段人群,80后是中国出境游客主力军,90后占比增长明显,70后占比有所下降。

世界旅游城市联合会联合联合益普索正式发布《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2017-2018)》,报告显示,2017年中国出境游达到1.31亿人次,中国游客境外消费总额达 2580 亿美元 (合人民币 1.69 万亿元),同比增长 5%,人均境外消费达2600美元,连续多年成为世界第一大出境旅游消费国

2017年中国出境游达1.3亿人次

调查分析得出了中国出境旅游市场的新变化、新趋势,帮助境外旅游城市和相关旅游机构更加全面、系统、客观地了解并理解中国出境游客,改善和加强相关旅游产品和服务提供。

2010年至2015年五年间,中国游客境外消费总额以年均35%的速度高速增长。2012年,中国游客境外消费总额突破1000亿美元;2015年,突破2000亿美元;2017年,中国游客境外消费总额达2580亿美元(合人民币1.69万亿元),同比增长5%。报告显示,2017年中国出境游达到1.31亿人次,同比增长7%。

中国国内旅游发展情况同样值得关注,蓬勃发展的国内旅游必将进一步带动和促进出境旅游发展。2017年,中国国内旅游突破50亿人次,同比增长约12.8%。其中,城镇居民36.77亿人次,增长15.1%;农村居民13.24亿人次,增长6.8%。国内旅游收入4.57万亿元,对比上年同期增长15.9%。其中,城镇居民花费3.77万亿元,增长16.8%;农村居民花费 0.80万亿元,增长11.8%。根据《2017 年全球旅游业竞争力报告》的研究,旅游业为中国提振了224亿美元的GDP,创造了大约2250万个工作岗位。

亚洲欧洲是最热门目的地

本次调查显示,中国出境游客客源地进一步呈现扩散趋势,东部经济发达省市和沿海发达省份依然是中国出境游客主要客源地,但来自中部省份的游客也在不断增长。

具体来看,来自北京、上海、广东的出境游客最多,其次为江苏、山东、浙江、天津、福建、辽宁和河北等省份。具体到中国出境游客居住城市来看,来自一线城市(北京、上海、广州、深圳)的出境游客最多,占比达 48.61%,接近一半。其次为二线城市(各省会城市),占比同样超过四成达41.6%。

本次调查显示,亚洲和欧洲是中国游客出境旅游最热门的目的地,选择比例均超过六成,分别为 61.25%和60.69%;其次为北美洲,选择比例也超过三分之一,达 35.55%;选择南美洲、大洋洲和非洲的比例分别为 19.78%、14.02%、12.62%。3.48%的受访者过去一年有南极洲旅游经历。亚洲国家中,泰国、日本、韩国、新加坡和马来西亚最受中国出境游客青睐。曼谷、东京、大阪、芭提雅、首尔等城市是最受中国游客欢迎的20大短线出境旅游城市。欧美国家中,中国出境游客更为偏好英国、法国和美国。伦敦、巴黎、纽约、洛杉矶、爱丁堡等城市是最受中国出境游客欢迎的20大长线出境旅游城市。

80、90后是出境游主力军

本次调查中,中国出境游客平均年龄35岁,女性比例高于男性比例,学历较高(本科及以上占比超过八成),已婚有小孩,多为企业、事业单位管理人员和员工(以民营、私营企业居多,其次为外资、合资企业),收入较高(个人月收入平均约为17000元人民币,约为2600美元;家庭月收入平均约为26000元人民币,约为3900美元),多数掌握一门外语,接近四分之一有海外留学经历。

具体到不同年龄段人群,80后是中国出境游客主力军,90后占比增长明显,70后占比有所下降。80后,相较其他年龄客群,每年更有可能安排多次出境旅游。在旅游方式上,更热衷于亲子游,偏好通过旅游网站预定旅行团。

90后,中国经济迅速发展背景下成长起来的新一代。更崇尚个性化的特色旅游、休闲自由行,而非传统的走马观花式的参团游。更喜欢与朋友、同学、同事组成多人“旅游小团体”,进行短期近程出行。由于刚步入社会,经济能力有限,90 后的旅游整体预算较低,旅行时会将有限的预算更多用于餐饮和住宿。

70后,在中国出境游游客中的占比较往年有明显下滑,随着年龄的增长,70后已有一定财富积累,他们出行会更偏好以探亲访友或者调节身心为目的的家庭游和邮轮游,购物花销较大,消费力较高。

自由行游客比例明显增加

中国游客日益追求个性化的旅游形式。本次调查中,参团游是中国出境游客选择最多的出行方式,高于自由行,但选择自由行出行的游客比例明显增加。超过五成的中国出境游客表示再次出境游时会优先考虑自由行方式。选择定制旅游的游客接近两成,这得益于中国游客可支配收入的不断提高,也得益于越来越多的公司在境外召开公司年会或将集体出境旅游作为公司福利。

不同群体对旅游形式的选择有明显不同的偏好。居住在一二线城市、每年多次出境、高收入高学历的单身年轻游客更偏好自由行和定制游;居住在三线城市及以下、相对低收入低学历的年长游客则更偏好参团游。

愈加关注文化和服务

随着旅游经历的丰富,中国游客愈加注重自身的身心向往和对旅游本源的价值回归。也不再单纯以城市知名度决定目的地城市,而是愈加关注目的地城市的文化感受和服务体验。在本次调查中,最吸引中国游客的因素分为以下几类: 文化因素,包括异域风情、独特文化底蕴、美食、历史古迹和文化博览等; 自然风光因素,包括美景、山水风光、生态环境、海滨风光等; 好奇心因素,包括慕名前往和未曾去过等; 口碑因素,包括亲朋好友推荐和其他游客的推荐等; 度假休闲因素。

自然风光已成为中国游客在境外旅游时选择最多的游览景点,过去一年超过六成的中国出境游客游览了自然风光。此外,中国游客越来越注重对境外城市的文化体验,城市文化、历史古迹、当地知名建筑、艺术馆(宫)、博物馆和重大节庆活动的文化观光均较往年有一定提升。

——中国出境游消费市场变化特点——

1. 中国游客在选择目的地时,不再单纯考虑地理距离的“近”或“远”,而是更关注目的地是否“好看”,是否“好玩”,是否具有“唯一性”,是否有无可替代的“稀缺性”。

2. 中国出境游客在境外旅游时,从集中于大城市间的都市旅游,向从都市到山川湖海、 再到乡间田园的“串联式”旅游转变;从原来的“上车睡觉,下车拍照”的景点打卡式出行,升级为要求深入感受和体验当地文化的特色出行。

3. 在城市观光旅游中,相较于对皇宫、教堂、纪念碑等名胜古迹的游览,中国游客更加关注品尝美食和购物的机会。

4. 80 后、90 后成为出游主力,以及越来越多低龄游客的加入,从一个侧面也反映出中国出境旅游市场客源总量增长潜力巨大。

5. 网红式旅游的风行,相较于其他游客,女性游客更加热衷于网红式旅游。她们喜欢选择网络上的热门目的地和热门景点,更加注重旅游过程中的住宿体验和一饮一品,希望旅行过程更加从容舒缓,希望有足够的时间在美食美景中驻足留影。

6. 越来越多、越来越容易的说走就走。对于很多 80 后、90 后而言,出境旅游已不再是一件困难的事情。特别是那些针对中国游客提供免签或是落地签的目的地,年轻游客可在短时间内确定目的地,完成酒店预订和机票购买,花费较少的时间甚至不再花费时间查询目的地信息和攻略。

7. 互联网 / 移动互联网技术的进步,促进旅游方式的个性化发展

8.根据相关调查显示,中国智能手机的普及率接近七成。依托于智能手机的各类手 机应用(APP)已渗透到中国消费者日常生活中的方方面面,极大方便了中国游客在不 同地域之间的旅行。

9. 业态的变化。市场永远是同业同类之间竞争,竞争的焦点集中于规模、技术能力、产品、价格、品牌等。突出竞争优势,集中主力产品已成为现阶段市场竞争的主流特点。

中国的旅游机构已经不再偏重于旅游产品在全球的覆盖密度和广度,而更加关注突出重点、集中销售、联合销售,将精力集中于占领市场最大份额的部分,或是创造最大利润来源的部分。除了继续依赖规模化为主要生存发展目标的机构,在竞争中的中国旅游产业已经开始放弃单一靠价格竞争的市场营销方式。

10. 随着消费结构的不断升级,中国消费者可支配收入的不断提高,中国游客在境外的旅游消费增长迅速,无论是消费整体规模,还是基于旅游人次或旅游人天数的计算,均呈现较高增长趋势。(记者 王泽佩)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop