财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

从上市公司半年报看中国经济转型升级新动向

2018-09-04 16:59 新华社

字号:T T

总体看,上半年A股上市公司实现营业收入约20.81万亿元,实现净利润约2万亿元,营业收入和净利润增速均在10%以上。

新华社记者刘慧

截至8月31日,除ST长生外的3555家公司半年报披露,交出上半年“成绩单”。总体看,上半年A股上市公司实现营业收入约20.81万亿元,实现净利润约2万亿元,营业收入和净利润增速均在10%以上。这份“成绩单”折射出中国经济转型升级的新动向。

公司经营质量持续向好,实体企业业绩增速远高于金融行业。数据显示,沪市实体行业企业上半年实现营业收入12.1万亿元,同比增加13%,实现净利润约0.6万亿元,同比增长25%;金融行业实现营业收入3.4万亿元,同比增长7%,实现净利润约0.9万亿元,同比增长7%。实体行业对沪市公司整体净利润贡献占比也有所提高,达到41%,较去年同期增加4个百分点。

受益于供给侧结构性改革,石油、钢铁等传统中上游行业业绩增速居前,运行规范、技术先进的上市公司竞争优势凸显。上半年,沪市石油行业实现营业收入2.4万亿元,同比增加13%,实现净利润696亿元,同比增加75%。钢铁实现营业收入4265亿元,同比增加15%,实现净利润296亿元,同比增加134%。

一批先进制造、创新科技、新兴服务和消费企业经营业绩也快速增长。从上交所上半年数据看,专用设备制造业实现净利润95亿元,同比增加58%;信息传输、软件和信息技术服务业实现净利润100亿元,同比增加25%;租赁和商务服务业实现净利润83亿元,同比增加36%。同时,深市957家战略新兴产业公司平均营业收入和净利润增长率分别为23.32%和20.77%,展现出较强的盈利能力和发展潜力。

值得注意的是,上市公司研发力度持续加大。深交所数据显示,上半年深市上市公司研发费用合计1219.06亿元,同比增长17.92%;研发费用占营业收入的比重为2.27%,较上年同期增加0.12个百分点。中兴通讯、比亚迪、京东方A等公司研发投入金额分别达50.61亿元、37.19亿元和36.45亿元。

必须看到的是,在多种不确定因素影响下,一些上市公司生产经营遇到一定困难。数据显示,沪市上半年共有149家公司亏损,占比与去年持平,其中多数经营净现金流为负,经营质量有待改进。

业界认为,亏损公司在上市公司整体规模中比例较低,但其经营情况也反映了企业在经济结构调整中遇到的一些实际问题,如产业升级困难、技术创新不足、环保约束成本增加等。总体上看,需要继续坚持金融服务实体经济的政策导向,扶优限劣,支持企业主动适应市场变化,加快转型升级和资源整合,积极引入优质资产,努力改善经营。

关键词: 沪市 企业 数据 升级 经营

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop