财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

你的回家路 有我们守护

——记地铁钢轨打磨车检修工

2018-08-30 20:38 青岛财经日报/青岛财经网 葛均艳

字号:T T

在地铁线路不断开通的青青岛城,正是因为他们的默默付出,才保证了乘客畅通、安全的回家路。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 葛均艳 通讯员 许珂 王东民凌晨1点,伴随载客末班车的缓缓回场,万籁俱寂偌大的城市也陷入了沉睡,而青岛地铁的车辆检修工刚刚开始了岗位上的检修作业。

1

“各检修小组注意,现在开始作业前整备工作,整备完成后,于凌晨1:30正式开始钢轨打磨车检修作业。”随着生产调度下达的钢轨打磨车检修命令,车辆检修人员马上就位,协同其他工种开展钢轨打磨车检修工作。

2

“钢轨在运营过程中会遭受各种各样的影响,就像公路一样,自然环境的侵蚀、列车的冲击,导致钢轨变形、磨损、断裂,情况严重时可能会影响行车安全。之前都是由人工来对钢轨进行检测、维修,耗费了人力、物力不说,效果也是差强人意。11号线采用的RGH30钢轨打磨车功能十分强大,甚至可以取代了曾经低效率的人工维护钢轨作业。它由三节列车编组而成,每节配有10个打磨头,可以全方位地对钢轨进行打磨作业,搭配上自带的检测系统,更是如虎添翼。”11号线工程车工班长林长青聊起钢轨打磨车就像是打开了话匣子,并对他的设备赞不绝口。

打磨头便是打磨手术的“手术刀”,其通过感应系统知会电脑控制打磨系统,由液压系统向打磨头提供动力,配合实时监控测量钢轨数据进而调整打磨头的位置,实现对钢轨的全方面“舒筋磨皮”。

3

在钢轨打磨车检修过程中,检修人员分别对车辆的牵引制动系统、走形系统等进行详细检查。每次作业完毕,检修工还要做“吹灰”工作。每次“吹灰”要清理出200公斤至300公斤的铁屑,保养完毕,检修人员的脸上便像敷了一层“火山灰面膜”。

“我们是不是特别像舞台上唱大戏的?有一次,‘吹灰’作业完后,我自拍了一张照片发给家人,父母都没认出我。”参加工作两年的青年职工小陈说。

像线路“外科医生”这样的设备在青岛地铁还有很多。诸多重要设备的背后,检修作业人员的辛勤汗水不知浸透了多少件衣裳。在地铁线路不断开通的青青岛城,正是因为他们的默默付出,才保证了乘客畅通、安全的回家路。

4

4

 

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop