财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔衣联生态聚焦“厂店家”场景实现全流程用户增值

2018-08-30 11:27 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

联网技术为我们带来了一个零距离的世界,而物联网技术的诞生,则更加强调以体验价值为核心的互联互通。

青岛财经日报/青岛财经网 记者 尹为鉴互联网技术为我们带来了一个零距离的世界,而物联网技术的诞生,则更加强调以体验价值为核心的互联互通。8月26日,在中国服装物联生态联盟成立暨衣联网生态发布活动现场,中国服装协会、国家物品编码中心、海尔衣联生态平台联合众多行业资源成立了中国服装物联生态联盟,其也将衣联生态的概念再一次进行了迭代升级。

海尔衣联生态

海尔衣联生态


衣联生态聚焦服装行业全流程

作为中国服装物联生态联盟的发起单位之一,海尔洗衣机早在2017年10月份就在上海发起成立了全球首个衣联生态联盟。而中国服装物联生态联盟的成立,是海尔洗衣机在人单合一模式思路指引下,将物联网思维进一步聚焦,向着细化整个服装行业去延伸。

本质上来说,海尔衣联生态平台是COSMOPlat在服装大规模定制领域的工业互联网云平台。其实从这个定义中可以很清晰地看到,衣联生态的核心定位并非只是洗衣机本身,而是以洗衣机为载体,最终扩散成“上至服装生产,下至洗护体验”的全流程解决方案。这种模式可以简单理解为:“用户需要的不是一台洗衣机,而是一个衣物全生命周期的解决方案。”

在人单合一管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,其关于衣联生态的探索即是对物联网模式的深刻解读。这不是单一的、孤立的传统营销手段,而是全流程、多场景的用户体验解决方案。在现场,海尔衣联生态也首次提出了工厂端、门店端、家庭端的场景应用,以最终打造出贯穿衣物洗、护、存、搭、购全流程的用户最佳体验。

RFID助力工厂端大规模定制

具体来看,工厂端处于服装行业的上游,是衣联生态的溯源产业。技术的变革带来了生产制造效率的提升,但对于诸多服装厂商而言,滞后的出入库管理体系难以匹配衣物的规模化生产,效率问题成为了行业的一大痛点。

在这个维度上,海尔衣联生态率先将RFID物联网技术延伸到智慧溯源、智能制造等全产业链,打通了生态的上下游环节,满足厂家衣物智慧管理的需求。作为一种具备更高精准度的物联网识别技术,RFID的运用解决了大批量衣物出入库产生的效率问题,为每个物流识别环节都带来了数倍甚至几十倍的效率提升,实现了智慧衣物的数字化管理。以衣联生态平台上的资源方海澜之家为例,在引入RFID之后,其总仓收发货效率分别提升500%及200%,收发货人力成本却分别下降了67%和50%。

与此同时,伴随着消费升级的大趋势,服装定制的普及化与规模化成为了众多服装厂商又一大难题,换言之,背离用户需求的生产为服装厂商带来了库存压力。而基于RFID的全流程追溯能力,海尔衣联生态能够获取用户衣联场景及家庭场景下的小数据,甚至预判用户潜在需求,进而生产满足用户个性化需求的产品,实现大规模定制。可以说,RFID不仅提升了工厂场景的生产管理效率,也让服装厂商有能力走在需求之前,为用户而非为库存生产。

门店端实现平台资源交互融合

而在门店端,海尔衣联生态打造的则是一种衣联网智慧门店解决方案。借助于贯穿始终的RFID技术以及衣联网生态数字化管理平台,衣联生态平台上的各门店商家可以及时获得用户反馈信息,并根据用户个性化需求调整或提供差异化的用户服务解决方案。

事实上,这即是一种“认识用户”的物联网交互行为,也为从顾客演进至用户乃至终身用户提供了先决条件。以海尔空气洗护解决方案为例,针对于丝绸、羊绒等面料洗护困难的问题,海尔衣联生态在门店端为用户提供了空气洗服务,不仅提升了用户回店率,也为门店提供了与用户二次交互的机会。可以认为,衣联生态在门店场景的探索,改变了交易即是终结的传统,而演进为交易即交互开端的模式。

另一方面,衣联生态在门店端的探索也展现了“资源融合”的特征。依托于开放的平台,衣联生态的资源融合可分为门店融合、产品融合、用户融合三方面,核心则体现了跨品牌、跨行业的资源共享共创。海尔洗衣机与英氏童装合作是其代表案例,双方产品不仅可以进入对方门店供用户体验,同时也合作开发了智能衣物护理柜来作为交互触点;更重要在于,英氏与海尔在用户资源方面实现了共通,用户在其中一个平台就可以享受两种资源带来的服务。

家庭端触点为用户提升价值

如果说门店端是一种店到店的资源共享,那么在家庭端,海尔衣联生态打造的则是店到家、家到人的价值增值。即如前文所说,用户需要的不再是一台洗衣机,其更关注的是一种解决方案,在于体验,在于价值增值。因此,赋予产品触点与温度,让其进化为网器,才是衣联生态家庭场景的核心所在。

基于此,海尔衣联生态在用户的洗护生活中实现了个性化、差异化的服务体验。在衣物洗涤阶段,搭载RFID技术的海尔智慧洗衣机可智能识别衣物面料材质、品牌等,在匹配后提供最佳洗涤程序;在服装存储上,海尔儿童智能衣柜可自动显示衣物的存储位置、品牌和护理次数等信息,为用户提供除湿、烘干等服务,另外还能依据儿童生长曲线,推荐购买方案。同时,为满足用户对衣物搭配购买的需求,智能试衣镜可根据天气状况和应用场景,进行衣物智能推荐和3D穿搭虚拟体验,一键式试衣、一键下单,相当于把服装店搬回了家。

更重要的是,家庭场景的布局最终完善了衣联生态的整个链条,其通过与用户的深度交互进而驱动工厂端、门店端的制造、服务升级,最终实现用户价值的全面提升。从工厂到门店到家庭,海尔构建的衣联生态不只是场景的变化,更在于用户价值的增值,或者我们可以说,海尔衣联生态关于物联网的探索,即是创造价值、分享价值、增值价值。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop