财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛银行蝉联2018“亚洲品牌500强”

2018-08-29 17:25 青岛财经日报/青岛财经网 李菁

字号:T T

青岛银行凭借卓越实力蝉联这一全亚洲品牌评选重量级榜单,位列475名,较2017年提升11个名次。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 李菁) 8月29日,在香港“世界经理人峰会盛典”上,世界品牌实验室(World Brand Lab)隆重发布了第13届“亚洲品牌500强”榜单,青岛银行凭借卓越实力蝉联这一全亚洲品牌评选重量级榜单,位列475名,较2017年提升11个名次。据悉,入选本届榜单的大陆地区(不含港澳台)品牌有154个,其中金融企业16家,青岛银行以2.26%的提升率成为榜单排名涨幅最高的银行企业,是国内唯一一家入选的城商行,也是我省入选的11家企业中唯一的金融企业。

青岛银行1

“亚洲品牌500强”的甄选,是以市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和亚洲领导力(Asian Leadership)为主要维度,由来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学、欧洲工商管理学院等世界顶级学府的专家和顾问进行评估,再综合社会各界意见后通过客观数据加权计算得出榜单排名,因此该榜单具备“权威、公正、客观”的特点,受到了亚洲乃至全球社会各界的高度关注。

本次盛典依然吸引了国内、外知名品牌价值评估专家、企业首脑、媒体领袖等诸多重量级嘉宾与会,伦敦大学管理学院资深教授Professor Martin Kilduff(马丁·齐达夫)、欧洲工商管理学院资深教授Professor Ziv Carmon(齐夫·卡门)等国内外经济领域权威人士进行了关于贸易摩擦背景下的亚洲品牌策略主题讲座。

作为特别邀请的嘉宾,青岛银行服务监督中心总经理赵荣做了题为《青岛银行成为有爱的品牌》主题发言,对青岛银行近年来的品牌发展之路做了简要回顾。演讲中,通过对爱员工、爱责任、爱挑战的服务文化及关爱文化等思路、模式的剖析和解读,对特色化发展背景下,青岛银行品牌再造、提升探索做了分享,获得与会国内外众多新闻媒体记者及知名品牌管理者的一致好评。

青岛银行3

关爱文化下催生的“利他”服务

所谓五年企业靠产品,十年企业靠领导,百年企业靠文化。作为我国首批设立的城市商业银行之一和山东省资产规模最大的城市商业银行,成立20多年的青岛银行近年来成功实施“全面再造”计划,无论经营规模,还是服务水平、风控能力均实现了显著提升,一跃成为客户认可、同业尊重、社会瞩目的区域性商业银行,其中企业文化建设居功甚伟,成为推动青岛银行日新月异发展的力量源泉和立行之本。

2010年以来,青岛银行推出了以“树正气、提凝聚、讲团结、促发展”为核心的企业文化理念,这一对青岛银行经营运作具有控制意见义、提挈意义和动力意力的理念,也是流灌于每个员工血脉之中的精神DNA,而由关爱文化、服务文化、合规文化、风险文化、爱岗敬业文化等组成的企业文化系统一脉相承,从各个层面、各个角度丰富完善着独属于青岛银行的文化气质。

以人为本的“关爱文化”创设了青岛银行的精神环境,该行倡导“领导关爱员工、总行关爱一线”,进而提出“总行尊重基层,行内尊重行外,尊重所有客户和八方宾朋”。青岛银行提出不仅要关爱员工的工作,还要关爱员工的生活,更要重员工的意见。开展了“今天我发现”、“本周我巡视”、“本月我总结”三项主题活动,动员全行员工在业务操作和经营管理中,充分发挥主观能动性,围绕内控管理、制度建设、员工成长、企业形象等方面,通过发现、巡视、总结的方式,就身边的事和身边的人,发现问题,提出建议、落实整改。三项主题活动已经成为青岛银行经营管理的“显微镜”和“放大镜”,强化了总行服务一线、一线服务客户的“大服务”意识,改变了一些不规范的行为习惯,使得规范管理、客户至上等服务理念一点点地滲透,并在全体员工的内心深处扎下了根。

这种由上至下,由内而外的爱心传递造就了青岛银行“关爱员工、关心客户、关怀社会”的精神气场,也逐渐成为全行员工的“集体无意识”和高度自觉的行为常态、工作习惯。近年来,青岛银行服务监督中心接到的表彰不胜枚举。为客户寻找到一笔12年前他自己都记不起金额甚至想不起存款银行的历史流水、大堂经理为断奶期的陌生人送上自己私人吸奶器……这些看似可“帮”可“不帮”的事情,在青岛银行员工的眼里,都成为必须要做的事情。“只要是青岛银行的客户,只要你身处青岛银行营业厅内,不论多复杂和麻烦,我们都应该义不容辞去达成客户所需,因为这是一种责任。”青岛银行市南支行储蓄主管胡克告诉记者,“信任不是口头上一句‘我对你好’就能轻松建立,不可能不劳而获,而是需要一个互动过程的真切感觉,没有任何捷径,它源自日积月累,来自那种‘利他’无求的付出。我们用心践行每一份服务职责,将‘做好服务’放在‘做’上,这份诚意和努力一定会有收获。”

合规、风控双体系夯实制度环境

青岛银行日前发布了2018年中期业绩,截止2018年6月30日,青岛银行资产总额为3021.59亿元(人民币,下同);各项存款1662亿元,比上年末增长61.16亿元,增幅3.82%;各项贷款1071.84亿元,比上年末增长91.23亿元,增幅9.30%。期内营业收入为31.3亿元,同比增长10.40%;净利润为13.3亿元,同比增长4.08%。

从公告中不难看出,青岛银行的盈利能力持续增强,不良率类贷款占比呈现下降趋势,资产质量企稳。记者了解到,青岛银行资产质量企稳的背后,主要是由于该行制定了相应的授信指引指导信贷投放;不断优化行业、地区及客户准入标准,调整银行信贷资产结构;加大贷后检查和不良贷款的清收处置力度,有效控制了不良贷款的发生。可以说,稳健完善的风控体系,使青岛银行的风险抵补能力有效增强,资产质量进一步向好,并为该行的强势发展提供了坚实基础。

“我们企业文化中的合规文化、风险文化建立了全行的制度环境。‘人人合规、事事合规、时时合规’,风险防控天天讲,月月讲,年年讲,并通过‘本周我巡视’、‘今天我发现’和内控评审制度等严防死守银行的生命线,使其成为全员的内在生命需求和不可逾越的制度自觉。”青岛银行相关负责人告诉记者,“严监管、重处罚、抓整改的监管形势下,青岛银行以监管动向为指引,洞察风险动态;以违规问题为警示,审视管控疏漏;以主动合规为引领,筑牢合规防火墙。由被动合规、应对监管转变为主动合规、迎接监管,增进内部管控与外部监管的内在一致性,让主动合规持续发力,成为全行业务发展的‘定海神针’。“

正是因为青岛银行厚重的企业文化建设,以及“领导倡导、全员参与、共同推动”的全行企业文化建设氛围,极大的增进了团队凝聚力和向心力,奠定了企业文化建设和经营管理创新双轮驱动、相辅相成的可持续发展基调,也为打造“百年银行”品牌的梦想打下了最为坚实的文化基础和精神基因。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop