财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

多点开花!青岛加快推进国际海洋名城建设

2018-08-23 09:44 青岛财经网-青岛财经日报 门国锋

字号:T T

近年来,以海洋科技作为支撑,青岛正大力发展海洋经济、打造国际海洋名城。

这是2018年5月4日航拍的青岛港前湾自动化集装箱码头。青岛港先后与俄罗斯圣彼得堡港等建立友好港关系

这是2018年5月4日航拍的青岛港前湾自动化集装箱码头。青岛港先后与俄罗斯圣彼得堡港等建立友好港关系

国内唯一的综合性海洋设备第三方检验检测公共服务平台——国家海洋设备质量检验中心在青岛启用,项目可为海洋设备、海洋油气开发装备、海洋新能源等领域提供550余种产品、4000余项检验检测服务;由中国海洋大学、中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药联合研发的我国首个具有自主知识产权、治疗阿尔茨海默症的海洋药物——甘露寡糖二酸完成临床3期试验,意味着该新药研制迈过了最关键的一步;中科院正式批准在青岛西海岸新区筹建中科院海洋大科学研究中心,这是中科院继北京、上海、合肥之后批准建设的第4个大科学研究中心……今年以来,青岛海洋经济“多点开花“,多个产业领域取得突破性进展。

近年来,以海洋科技作为支撑,青岛正大力发展海洋经济、打造国际海洋名城。2017年,青岛海洋生产总值占全省比重达20.8%,约占全国海洋经济总量的3.75%。

青岛资源禀赋突出,区位优势明显,产业基础比较扎实,尤其在海洋科研技术领先,一直处在改革开放的前沿,海洋经济已经成为青岛经济发展的独特优势。青岛正在经略海洋上求突破,建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系和绿色可持续的海洋生态环境。

实力:海洋经济占GDP比重达26.4%

2017年青岛海洋经济统计公报和2017年中国海洋经济统计公报显示,青岛去年实现海洋生产总值2909亿元,同比增长15.7%,占GDP比重达到26.4%,海洋经济总量占全省比重20.8%。2017年全国海洋生产总值 77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。青岛海洋经济产值约占全国海洋经济总量的3.75%。

按照规划,青岛2018年力争全市全年海洋生产总值占生产总值比重同比提高1个百分点以上;海洋新兴产业增加值同比增长15%左右。

聚力:海洋经济优势产业领跑全国

青岛海洋经济重点产业近年来一直保持旺盛发展势头。海洋设备制造是青岛海洋经济发展的重要基础和支撑。2017年,海洋设备制造业实现增加值513亿元,占全市海洋生产总值的17.6%,同比增长19.7%,高于海洋生产总值增速4个百分点;青岛海洋生物医药产业发展在全国的产业竞争力日益增强,2017年海洋生物医药产业实现增加值51亿元,同比增长7.6%;青岛设计淡化水能力达到23.6万立方米/日,占全国总产能近1/5,居全国领先水平。

智力:汇聚70%涉海高级专家和院士

作为我国海洋科技创新的重镇,青岛目前拥有全国最多的海洋相关研究机构和人才储备:聚集了全国30%以上海洋教学和科研机构、50%的涉海科研人员、70%涉海高级专家和院士;拥有涉海科研院所18家,设有海洋学院或海洋专业的高校8家,部级以上涉海高端研发平台34家,涉海高端研发平台和高端人才占全国的三分之一;拥有海洋科学考察船20余艘,其中千吨级以上现役大型科学考察船7艘。

魄力:规划措施培育“蓝色新引擎”

2016年以来,青岛市出台《青岛市海洋经济发展规划》《青岛市“海洋+”发展规划》《青岛市建设国际先进的海洋发展中心行动计划》《青岛市大力发展海洋经济,加快建设国际海洋名城行动方案》等一系列规划措施,推动海洋经济呈现出增长快、活力足的良好发展态势,成为拉动当地经济发展的“蓝色新引擎”,为在“十三五”期间实现海洋经济创新发展示范城市总体发展目标打下坚实基础。

数据显示,青岛市海洋科技投入产出综合效率居全国首位。由科技部开展的“第五次国家技术预测”结果显示,青岛市海洋领域国际领跑技术占全国海洋领域国际领跑技术的比例达到44.4%,海洋科技创新发展优势明显。

发力:加快推进国际海洋名城建设

在改革开放40年来的发展过程中,青岛积累了深厚的海洋经济底蕴,国家沿海重要中心城市、滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、海上体育运动基地,“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,上海合作组织青岛峰会举办地,一系列特色鲜明的海洋特色定位让青岛保持旺盛发展活力。

目前,我市正加快推进国际海洋名城、国际消费中心城市、国际航运中心、国际会议会展中心、全球影视文化中心等建设,打造面向全球的现代化国际大都

关键词: 规划 城市 建设 增长 产业

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop