财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛市农委多措并举应对非洲猪瘟疫情

2018-08-17 16:04 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

要求各区市迅速组织摸排,强化动物检疫和调运监管,严厉打击违规调运及泔水饲喂生猪等违法行为。

近期,辽宁省发生非洲猪瘟疫情,农业农村部启动Ⅱ级应急响应。为严防疫情传入,根据农业农村部和市防控重大动物疫病指挥部的部署要求,市农委农业执法支队迅速行动,认真贯彻落实,精心组织安排,落实综合防控措施,健全联防联控机制,努力保障全市动物卫生和畜产品质量安全。

从严部署要求,压实压紧责任。第一时间召开非洲猪瘟疫情防控专题会议,研究部署疫情应对工作,下发《关于做好生猪检疫监督工作的紧急通知》,要求各区市迅速组织摸排,强化动物检疫和调运监管,严厉打击违规调运及泔水饲喂生猪等违法行为。

全面摸底排查,确保底数精准。放弃周末休息日,成立3个督导核查组,支队领导带队顶着酷暑高温,分赴全市各区市组织有关单位和人员,实地督导检查屠宰场,对从辽宁省调入我市的每批屠宰用生猪及猪肉产品进行开展地毯式、全覆盖的疫情排查。对调入我市的生猪,逐一核对每批调入数量及屠宰检疫数量,确保排查不留死角、不漏环节。

狠抓源头监管,严把调运关口。加强检疫监管,强化动物调运审批,对从无疫区外调入的动物严格按规定做好落地报告、隔离检疫工作。同时严禁从辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古等非洲猪瘟高风险地区调入生猪。

加强宣传引导,增强防范意识。开展集中宣传,到场到户,通过发放明白纸、告知书等形式,向广大养殖业主宣传动物疫病防控知识和防治措施,提高群众防范意识,做到科学防范,规范调运。

健全联动机制,严打违法行为。组织各区市开展为期一个月的专项监督执法,严厉打击违规调运、泔水饲喂生猪、经营病死或死因不明动物和动物产品等违法行为。与交通运输部门建立健全联防联动机制,做好高速公路收费口的监督检查,严防未经检疫、来自疫区或高风险区的动物进入我市。(记者 聂艳林)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop