财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

市北开平路街道投资1800万元拆违显成效

2018-08-09 15:55 青岛财经日报/青岛财经网 杨宁

字号:T T

为落实美丽青岛行动,今年以来,开平路街道针对“楼院整治”违建拆除工作共投资1800余万元。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 杨宁 通讯员 丁学燕)日前,市北开平路街道办事处城市治理服务中心联合街道执法中队、食药所、市场监管所等多个部门开展居民楼院环境整治、违章建筑拆除工作,拆除开封路15号片区11号楼两个单元200平方米违建,涉及居民40余户。为落实美丽青岛行动,今年以来,开平路街道针对“楼院整治”违建拆除工作共投资1800余万元,分为盐滩+鲁阳路社区、开封路社区、阜阳路社区3个项目,拆除违建约1100余平方米,目前拆违工作已经进入收尾阶段,正在进行违法建筑拆除后的绿化、硬化、美化等环境提升工作,为居民打造“洁净序美”的城市环境。

据了解,市北区开平路街道开封路15号片区(海晶化工厂宿舍)始建于七十年代末八十年代初,此处老旧的宿舍楼院乱搭乱建多发,引起附近居民的抱怨。开平路街道办事处专门成立了楼院整治领导小组,全面有序推进老旧楼院整治工作。

0809_1 (1)

开封路11号楼是整个开封路15号片区的一大难点,大家互相攀比,都不愿意先行拆除自己的乱搭乱建。其中,楼下有一处用于小卖部经营的违法建筑多次被居民投诉。街道办调查获悉,违建的当事人是两位60多岁的老人,违法建筑也是30多年前的老建筑,拆除难度很大。为此,街道安排城市治理办、社区和执法中队的工作人员多次到当事人家中走访谈心做工作,希望通过温情感化争取和谐拆除。经过多次耐心的劝导之后两位老人终于答应自行拆除。

为保证执法的公平性和严肃性,街道同时组织人员对周边另外6处历史遗留违法建筑开展拆违前期深入调查工作,经调查发现,这6户基本都存在着违建建成时间较长,家庭居住面积较小,居民生活困难等情况。

在拆违过程中,街道办统筹考虑拆违工作与困难群众的救助,积极帮助违建户解决实际问题。 拆除开封路11号楼一单元一楼一户违建时,一家三代人,爷爷90岁、奶奶88岁,中年夫妻双双下岗,孙女上高中,都挤住在30余平的小房子里,女孩大了需要隐私,需要自己住一间房,没办法夫妻俩蜷缩在院子的违建里。了解这一情况后,街道工作人员帮助他们申请了公租房,办理相关手续,真心诚意的帮助违建户解决了实际困难,最终获得了百姓的理解和支持。

为促进拆违工作的积极推进,楼院内党员骨干带头拆除自己的搭建,其他群众积极响应,近300个煤池子和十余处违法搭建被成功拆除。同时,开展了拆后恢复工作,给院内居民打造一片优美洁净的生活环境。

该街道相关负责人介绍,开封路15号片区11号楼违建有历时遗留时间长、涉及户数多拆除难度大的特点,通过街道解决困难表关心,社区党员上门送真心,中队下达文书树决心等工作方法,逐一去做所有当事人的工作,面对着当事人不理解、不支持、不冷静等情况,街道本着以人为本的原则,晓之以情动之以理。拆违不仅是一项城建执法工作,更是一项社会民生工作,该街道坚持“一把尺子”量拆违,坚决杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”现象发生,维护公平的社会准则和法律尊严,促进和谐拆违。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop