财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

刘西鸿|法国喜欢贾樟柯

2018-08-09 09:15 青岛出版集团微信 刘西鸿

字号:T T

这次为了看贾樟柯的电影《山河故人》,我连续四天去电影院排队,前三次排到我时都满座了。

QQ截图20180809091420

法国的确喜欢贾樟柯,不单是哪个法国人喜欢他。从贾樟柯电影在法国院线的表现看,这是一种集体的社会行动,贾樟柯电影已经成为法国观众接受的、由“知识分子”制造的“艺术电影”的标杆,如果你不去看贾樟柯的新电影,你就不够有文化。

贾樟柯二十七岁拍了第一部又长又涩的故事片《小武》,当时就被法国国级影评《电影手册》称是打破了中国电影常规、标志中国电影的复兴和活力的电影。2004 年他获法兰西艺术与文学骑士勋章,2015 年戛纳电影节给他“盖棺定论”,颁发终身成就的金马车奖,那时他才四十岁!

这次为了看贾樟柯的电影《山河故人》,我连续四天去电影院排队,前三次排到我时都满座了。在法国看电影我从来没遇到过这种事,看一部片竟要连续四天去排队。问卖票的:是不是因为放在小号影厅播?答不是,放《山河故人》的是法国影院的大号影厅。一个饽饽香成这样子,我今晚就非得看成不可。

法国每年自己出产二百部电影,加上好莱坞等进口片,每周都有新电影推出。中国电影在法国流行了这么多年,当然是因为有靠谱的媒体捧场,媒体要捧哪个的场。今天法国人口中的“中国电影”,可以说就是被媒体捧热的“贾樟柯电影”。法国人今天看到的中国,是贾樟柯告诉他们的那个中国。这就有点不对路了,这样对其他中国导演太冤,但电影引进市场,无论在哪个国家都有一些道道,和做生意的道道一样,不是一两句话说得清的。

我家附近有个专放文艺片的影院,在那里我看过姜文、王小帅、蔡明亮、刘杰、娄烨等导演的文艺戏。无论怎样,中国文艺片无论出自哪个人手,都比巴基斯坦和非洲的文艺片好看,来到法国的中国文艺片怎么说都不是烂片。特别是贾樟柯,《三峡好人》《二十四城》《天注定》,在法国每场都爆满。

只是近年,我每看一场贾樟柯的电影后,就特别想念他身后今天所有的中国导演,他们很多都比贾樟柯更用功、更用心、更了解电影和了解中国。贾樟柯的职业生涯也比这些导演都开启得迟,当年我们热谈张元、娄烨、王小帅、王全安、刘杰的处女作时,贾樟柯正躲在山西汾阳影视厅看《黄土地》,正偷偷学师发功。

现在,戛纳电影评委会把他和安东尼奥尼相提并论了。为什么是贾樟柯?

《山河故人》名字取得特别好,像首老文人怀旧情诗。电影分三个部分,从1999 年的山西开始,女主角被两个中学男同学同时恋上,直到她选择嫁给煤老板,另一个男人远走他乡,故事就变得有点惨了;第二部分到了2014 年,女主角父亲去世,已经离婚的煤老板把八岁儿子移居澳洲,几个主角就都开始了没有笑容的生活;第三部分,2025 年,十九岁的儿子不懂中文,在澳洲恋上比他大四十岁的中文老师。电影的最后一个镜头是,他的亲生母亲在故乡的大雪里跳舞。

贾樟柯把一个普通的中国故事,讲述得太过苦大仇深。这部电影和贾樟柯以往的电影一样,都有一点点明显的硬伤。张艾嘉与比她小四十岁的学生谈起恋爱,也太过豪放。年龄不是问题,像小男主角说的,2025 年谈恋爱连性别都不是问题,问题是贾樟柯安排这些细节没有什么说服力。

今年三月,戛纳组委会去中国选中《山河故人》时,电影还在赶拍,可见法国电影节已经给贾樟柯预留了位置。法国选择让贾樟柯来介绍中国,这个中国不是只有塞车的高速公路、不是只有大规模生产的工厂、也不是只有第三世界长期的苦难和悲伤,这些东西别的国家也有,法国自己也经历过。法国其实也不贪图贾樟柯的政治色彩,法国人欣赏的是贾樟柯记录了真实的、正在变化的中国,以及在这个变化过程中,中国人呈现出来的具有东方风采、东方情调的积极反应。

贾樟柯无疑已经找到一种和法国人沟通的共同语言,他暂时击败了自己的商业对手,比如,张艺谋。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop