财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

立秋|熬过盛夏 饮食须讲究

2018-08-08 09:08 青岛出版集团微信

字号:T T

《素问·脏气法时论》说:“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”

由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,立秋前后我国很多地区仍处于炎热中,故有“秋老虎”之称。这种炎热的气候往往要延续到九月的中下旬,之后天气才能真正凉爽起来。

QQ截图20180808090626

立秋食疗:益胃生津

《素问·脏气法时论》说:“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”可见酸味收敛肺气,辛味发散肺气,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。

秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木,故《金匾要略》又有“秋不食肺”之说。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”更有主张入秋宜食生地黄粥以滋阴润燥者。

总之,秋季可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物以益胃生津。

立秋适宜的膳食有生地黄粥、黄精炖猪肘、糖醋鱼等,有滋阴益胃、凉血生津、补脾润肺之功效。此节气也是细菌性痢疾的高发季。

此时气温仍然很高,各种食品极易腐败变质,又由于生食的瓜果、蔬菜极多,所以不合理的饮食习惯极易导致胃肠疾病的发生。

细菌性痢疾传染性很强,其主要症状是全身寒热、头痛恶心、腹痛腹胀、黄水样大便。由于腹泻严重,会造成脱水、四肢无力,严重者会发生酸中毒和尿毒症。

对于一般腹泻患者,除了内服抗生素等药物和注意休息外,特别要重视饮食调理。酸奶可抑制肠道有害细菌生长,同时也有收敛作用。其他如藕粉、果汁、苹果泥、软面片、菜汤、鸡蛋汤等,这些食物脂肪含量低,且易于消化吸收。在腹泻病症流行期间,多食大蒜能够起到较好的预防效果。

立秋进补食疗方

QQ截图20180808090634

百合粥

润肺止咳,养心安神

百合30克,糯米50克,冰糖适量。

先将百合剥皮去须,洗干净后切碎,与糯米同放入砂锅,加水400毫升左右,以文火熬煮至米烂汤稠,待粥将熟时加入冰糖搅匀,稍煮片刻即可。每日早、晚温热服食。

龙眼肉粥

补血安神,益气健脾

龙眼肉10~15克,红枣3~5枚,粳米50克,红糖适量。

先将龙眼肉用温水浸泡片刻,红枣洗干净,同放入砂锅内,加水400毫升左右,用文火熬至沸腾,表面出现粥油即可停火,再焖5~10分钟即成。每日晨起和睡前各空腹温服1次。

羊骨大枣汤

益精血,补脾肾

羊胫骨1500克,大枣100克,味精、精盐各适量。

先将羊骨砸碎,大枣洗净,二者同放入砂锅,加水适量,先以武火烧开,后用文火慢炖,至汤稠时加入少许味精、精盐调味即成。饮汤吃枣。

红枣茶

益气健脾,补血养肝,安神

红枣5~8枚。

将红枣洗干净,用刀划破,放入茶杯中,开水冲泡代茶饮。

润肺止咳茶

润肺止咳

玄参、麦冬各60克,乌梅24克,桔梗30克,甘草15克。

将以上诸药共研为粗末,混匀分包,每包15~18克,每次1包,开水冲泡,代茶饮服。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop