财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛农商银行:强化地方银行责任担当,全力服务新旧动能转换

2018-08-07 17:31 青岛财经日报/青岛财经网

字号:T T

青岛农商银行不断加强金融产品创新,全力提升金融服务实体经济、助推新旧动能转换的能力。

青岛财经日报/青岛财经网讯 当前,山东省正处于新旧动能转换的关键时期,金融作为现代经济的核心,是新旧动能转换重大工程的重要支撑,肩负着保障、支撑、促进、引领新旧动能转换的重要使命。作为全省三家系统性重要地方法人银行之一和全国农商银行转型创新的典范,青岛农商银行不断加强金融产品创新,全力提升金融服务实体经济、助推新旧动能转换的能力,为推动经济社会改革深化和经济结构转型升级贡献金融力量。

差异化信贷投放,为新产能崛起、旧产能升级双向施力

紧跟供给侧改革和新旧动能转换工程要求,青岛农商银行严格落实差异化信贷政策,一方面积极支持新产业、新经济发展,另一方面助力传统产业技术改造、转型升级,培育新旧动能转换的“双引擎”。

资源倾斜,优先支持全市重点项目、新兴产业和绿色产业发展。紧紧围绕青岛市“三中心一基地”建设,青岛农商银行积极支持青岛市重点建设项目,2017年累计对接青岛市重点项目、上市企业145个,完成授信31个,为机场集团、地铁集团等重点项目及其配套项目提供授信近100亿元,向西海岸新区、蓝谷核心区等“四区一带”中的13个园区88家企业发放贷款31亿元。

紧跟国家产业发展新动向及本土产业优势,该行积极支持信息技术、高端智造、新能源新材料、现代海洋、医养健康等新兴产业、领域,累计为某学校附属医院、某投资开发有限公司等企业提供资金支持26亿元,主动跟进城阳区“动车小镇”的高速列车产业基地建设,对接中车集团12家上游企业,为其中4家授信近1.3亿元,与山东广电青岛分公司、城市传媒、清华启迪云计算等新兴企业签订战略合作协议。

践行绿色金融发展理念,出台《青岛农商银行绿色信贷政策》,将信贷资源优先投向蓝色经济、绿色项目、环保领域,支持环保企业发展,助力青岛交运升级电动公交车、市政污水处理等节能减排项目,新增授信8亿元。2017年,获准在全国银行间债券市场发行不超过人民币40亿元绿色金融债,截至2018年7月末,已成功发行两期、30亿元的绿色金融债券,支持水务公司清淤河道、建筑废物循环利用、生态农业食品等项目,总发行规模居全国农商银行首位。

稳定投放,确保传统产业、传统经济模式对实体经济的增长贡献。担当好支持“三农”发展的主力银行角色,该行主动加大对家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的服务力度,推动传统农业向现代高效农业发展。至2018年6月末,累计支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社5000余户、贷款余额130亿元;涉农贷款余额367亿元,较年初新增10亿元,均居全市各金融机构首位。在经济放缓、国内经济下行压力加大的背景下,该行坚持与中小企业同甘苦、共成长,坚决避免对小微企业一刀切式的抽贷和压贷。对因经济下行造成经济出现暂时困难仍可维持的中小企业,通过提前介入调查,认真分析企业的真实情况,在符合信贷政策前提下,继续给予企业资金支持;对风险行业中的中小企业,坚持支持经营正常且有发展前景的企业,不搞“急刹车”,量体裁衣定制帮扶措施,并根据企业需求变化调整授信额度,支持企业正常的生产经营。截至2018年6月末,该行贷款余额达到1236亿元,其中中小微企业贷款余额921亿元,占比高达74.5%。

特色化产品创新,对企业个性需求精准发力

新旧动能转换过程中,传统产业升级换代和新经济发展催生了更加多元化的金融需求,对银行机构的综合服务能力提出更高要求。对此,青岛农商银行坚持以市场需求为导向,充分考虑企业的个性需求和行业共性,强化产品服务创新,提升服务能力,持续打造新旧动能转换的金融新动力。

银政联手批量破解企业融资难题。为集中解决小微企业“缺信息”、“缺信用”、有效抵押担保物匮乏等融资难题,青岛农商银行联合政府部门搭建银企合作平台,合作创新贷款模式。与青岛市中小企业公共服务中心及担保公司合作,率先开办“转贷易”业务,至2018年6月末累计办理转贷服务470笔,占全市总数的40%,转贷金额54.27亿元,占全市总数的45%,转贷笔数及转贷金额均居全市首位;与青岛市科技局合作,创新推出“鑫科贷”、“知识产权质押贷款”、“专利质押保险贷款”、“投保贷”等贷款产品,至2018年6月末,支持高新技术企业124家、“千帆计划”入围企业96家,贷款余额分别达到26.42亿元和19.18亿元;与海关、人保财险联合率先推出“银关保”业务,累计发放5笔金额2000万元。

引入德国微贷技术精准支持微型企业。青岛农商银行在全省地方法人银行中率先引入德国IPC微贷技术,成立了10个微贷中心,开发推出了两大系列25款贷款产品。微贷业务主要面向小微企业、个体商户及业主等客户群体,以企业现金流作为判断客户偿还能力的主要依据,将客户的成长性和发展前景作为重要的参考因素,从而使众多不符合传统贷款准入条件的小微企业获得融资,从根本上改变了服务小微信息不对称、管理不规范、财务不健全、抵质押物不足等诸多制约因素。至6月末,微贷中心累计支持小微企业客户9221户,累计发放金额36.49亿元。

贴合受众需求进一步细分产品服务。针对农村新产业新业态蓬勃发展、农业现代化稳步推进等“三农”领域新旧动能转换进程加快的新变化,青岛农商银行充分结合家庭农场、农业专业合作社等新兴农村经营主体需求,创新推出了助农履约保证保险贷款、农村承包土地的经营权抵押贷款等新型支农信贷产品,有效推动了城乡统筹发展中的新旧动能转换进程。截至6月末,助农履约保证保险贷款余额1.41亿元,农村承包土地的经营权抵押贷款余额6.97亿元。针对商贸企业缺少足够资信,难以获得银行融资支持的现状,青岛农商银行陆续推出了出口退税帐户质押贷款、应收账款质押贷款、仓单质押贷款、第三方监管动产质押、未来货权融资、货币互换项下韩元贷款(韩贷通)、线上国内保理业务、保兑仓业务、外保内贷项下NRA账户存款质押贷款等,较好地解决了企业融资需求的问题。其中,“韩贷通”业务已累计发放5笔金额2.39亿韩元;内保外贷业务发放金额达到6000万元。

精细化管理转型,建立适应动能转换新机制

新旧动能转换的过程,既是培育新动力和新动能的过程,也是各种风险和矛盾加快释放的过程。银行机构除了要支持好新旧动能产业的发展,自身也需培育新动能,适应现代金融服务业发展的趋势。

借鉴现代商业银行发展理念,深化体制改革。改制以来,青岛农商银行致力于“特色化经营、精细化管理、集约化控制”,牢牢把握转型创新的主基调,先后启动流程银行、财富管理、微贷中心、互联网金融、全面风险管理、绩效考核系统、核心系统建设等“十大创新项目”,统筹推进组织架构、管理体制、考核机制、营销体系、渠道建设的优化再造,建立了以价值创造为核心的管理体系、以流程为轴线的运营体系、以战略为导向的考核体系和以资本控制为基础的风险防控体系,风险管控能力得到显著提升。在“轻型银行”的转型策略指引下,该行持续提升发展动能和服务深度,组建了全国农商银行首家分行级持牌的金融市场中心,申请获得全国农商银行首个地方债主承销商资格,率先取得大额存单、资产证券化、二级资本债、基金代销、国债代销、国库现金定存、基础类衍生品交易、黄金租赁等业务资格,积极探索筹建金融租赁公司、金融消费公司,市场竞争能力持续增强。

以智慧城市为切入点,融入金融“互联网+”潮流。该行充分运用大数据、云计算、区块链等新技术,在全国金融机构中首创农村互联网小微云支付智能终端,在山东省地方法人银行中率先推出电商平台、直销银行、扫码付、可追溯电子秤等一系列创新的产品和模式,构建以直销银行为核心、以网络贷款为抓手、以在线理财为支撑,融合线上电商平台和线下扫码支付的互联网金融服务体系。同时,履行服务城乡统筹发展主力银行的担当,全力参与青岛智慧城市建设,与蚂蚁金服建立全市独家合作关系,推出“智慧支付”、“智慧医疗”、“智慧校园”、“智慧交通”、“智慧政务”等服务模式,成功将“金融+互联网”产品渗透到公共交通、医院医疗、智慧校园、专业化市场等多个领域。截至6月末,直销银行客户数、资产规模、交易量分别达到28万户、36.8亿元和202亿元,成为全省地方法人银行产品线最全、客户数最多、资产规模最大的线上新平台;扫码付收单平台入驻商户3.8万家,累计交易笔数800余万笔,交易金额逾10亿元;发行社保卡300万余张,占全市发卡总量的40%,“诊疗一卡通”项目服务1000万人次;发行青岛农商银行琴岛通联名卡5.5万张,累计优惠出行170万人次。

下一步,青岛农商银行将紧扣新旧动能转换重大工程要求,持续开展好开展融“旧”育“新”工程,不断创新产业集群等领域的服务,通过投贷联动、债贷联动、结构化融资推动经济创新发展,提高跨业跨界综合金融服务的能力,积极为实体经济发展和供给侧结构性改革的深入贡献力量。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop