财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

支付宝等3家机构被罚 支付市场面临大洗牌?

2018-08-07 10:25 中国经济网

字号:T T

7月30日,央行对卡友给予警告并处以罚款。卡友被罚2490.09万元,为该公司违法所得的27倍。

8月6日晚间消息,央行营业管理部作出3项行政处罚决定,国付宝、联动优势因违法非金融机构支付服务管理办法等相关规定,给予警告,并分别处以46,462,102.94元和26,398,899.28元的罚款。

与此同时,支付宝也因“违反支付业务规定”被中国人民银行上海分行行政处以412万元罚款。

7月30日,央行对卡友给予警告并处以罚款。卡友被罚2490.09万元,为该公司违法所得的27倍。

支付领域再现巨额罚单

自去年以来,监管部门整肃支付行业,并不断加强行政处罚力度,凸显出监管部门整顿支付市场的决心。

据不完全统计,今年以来与支付相关的各类罚单已超过57张。在被罚的支付机构中,智付支付最让大家“印象深刻”,该公司因存在为境外非法黄金交易提供支付服务等违规行为,在今年5月份被央行累计罚款约4200万元,成为上半年罚单数额最高的一家支付机构。

央行营管部表示,经查实,国付宝未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务,违反了清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,综合考虑违法违规的事实、性质以及社会危害程度等具体情节,对国付宝给予警告,没收违法所得2217.61万元,并处罚款2229.61万元,合计处罚金额4447.22万元。

另外,国付宝还因与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户、未按照规定履行客户身份识别义务等违规业务,合计被央行处以199万元罚款,对相关责任人共处以19万元罚款。

另外,央行营管部也对另一家支付公司联动优势给予警告,并没收违法所得1207.92万元,处罚款1431.97万元,合计罚没金额为2639.89万元。央行营管部指出,联动优势存在特约商户资质审核不严、未按规定使用客户备付金、部分支付账户未达到实名制认证要求、违反规定将境内外汇转移境外等违法违规行为。

同日,据央行上海分行行政处罚信息显示,支付宝因违法支付业务规定被处以罚款412万元。作出行政处罚的决定日期为8月6日。

在检查中发现,卡友公司存在违反收单交易信息管理规定、违反收单外包业务管理规定、违反备付金管理规定、违规留存银行卡敏感信息等违规问题,还存在未按规定完整保存交易记录、严重违反商户实名制管理规定等违规行为,且存在消极配合人民银行检查监督的情况。央行对卡友公司给予警告,没收违法所得92万余元,合计处罚金额2582万余元。同时,央行还要求卡友公司退出贵州、西藏、重庆等25个省(自治区、直辖市)的银行卡收单业务。

开放外资支付公司大门

监管趋严的同时,人民银行对外资支付公司打开大门。

越蕃商务信息咨询(上海)有限公司是英国World First公司在中国设立的全资公司,申请的支付牌照类型为互联网支付、移动电话支付。该公司正是今年5月2日向中国人民银行提交支付业务许可申请的首家外资机构。在此次公示之后,业内预计越蕃或成为我国首家外资支付机构。

2015年4月份,《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》中明确提出对外放开银行卡清算市场。随后,万事达、维萨和美国运通等均表示准备申请牌照,落地中国市场。

今年3月21日,央行发布的“7号公告”宣布,放开外资进入中国支付市场。

5月2日,央行相关人士表示,中国人民银行已收到World First公司关于申请支付业务许可的来函。

在对外资开放步伐越来越大的同时,央行对于国内支付市场的整顿也在持续。近3年,央行收紧了支付牌照管理。据不完全统计,此前已经递交支付牌照申请,但并未获得牌照的机构就已有80家。

2016年8月份,央行在公布首批支付机构续展结果时表示,一段时期内原则上不再批设新机构。与此同时,支付牌照整合也在提速。

在最近的一次牌照续展中,湖北蓝天星支付因与广东信汇(信汇支付)实际上是“一家人”,在本次续展中,湖北蓝天星支付的支付牌照主动申请注销。此后,广东信汇获得了广东和福建业务许可,业务范围得以扩大。业内人士透露,目前鼓励持有多个支付牌照的机构将牌照合并,整合相关业务。

随着牌照暂停审批,以及对部分不合规机构不予续展牌照,《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,截至2017年底,支付牌照已经减少到218张。

支付市场面临大洗牌

随着备付金全额集中存管越来越近、支付机构“断直连”接入网联也是趋势,行业格局将面临重大调整。业内人士预计,这对于支付巨头来说,影响并不大,受影响的还是中小支付机构。目前,部分支付机构已经将业务重心转移到企业支付市场、跨境支付等方面。

就眼前来说,合规是第一步。今年以来,央行已多次强调整顿支付市场。

今年2月份,央行副行长范一飞在支付结算工作会议上表示,要严厉打击支付乱象,规范市场秩序。

5月份,央行支付结算司司长谢众表示,对各类违规支付行为的整顿处罚绝不手软,维护支付市场的公平竞争秩序,使移动支付服务更好地发挥对实体经济和普惠金融发展的促进作用。

7月30日,央行有关负责人进一步强调,将持续加强支付结算市场监管,从严惩处支付结算违法违规行为,保障支付市场的持续、稳定和健康发展。

“在监管层高度重视金融稳定、防范系统性风险的形势下,第三方支付正面临行业发展的十字路口,需要重新审视、思考第三方支付的定位、商业模式和可持续发展问题。”中山证券研究所首席经济学家李湛表示。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop