财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

做好地价房价联动调控的大文章

2018-07-31 16:17 新华社

字号:T T

控地价是控房价的基础,做好地价房价联动调控的大文章,直接关乎房地产市场调控的成效。

新华社记者孔祥鑫、邓华宁、董建国

房地产市场半年统计数据近期陆续“出炉”,上半年全国热点地区的土地市场整体有所降温。相比于前些年,地价高企的火爆局面有所平息。但当前三四线城市土地市场热度高企,一些热点城市高价地仍未绝迹。控地价是控房价的基础,做好地价房价联动调控的大文章,直接关乎房地产市场调控的成效。

根据财政部数据,今年上半年,国有土地使用权出让收入达26941亿元,同比增长43%。机构数据显示,今年上半年,尽管各大热点城市土地成交金额依然处于高位,但土地市场成交价格的整体溢价率明显回落,低于2015年至2017年间平均30%的溢价率,许多热点城市土地溢价率保持在10%左右。土地成交楼面价呈现下降趋势,其中深圳、南京、成都、太原下降幅度尤为明显。

上半年,全国热点地区的土地市场整体有所降温,这与持续至今的房地产调控关系密切,更与土地市场控地价的直接措施有关,地价房价联动已成为当前房地产市场调控的主要策略之一。

早在2016年9月30日,北京率先提出了“限房价、控地价”的土地出让方式:先限房价再竞地价、然后竞自持比例、最后竞建设方案。这一“房地双控”的调控思路沿用至今,使得曾经一度高烧不退、高价地频现的北京土地市场总体比较平静。

根据官方公示的数据统计,2018年上半年,北京共出让土地31宗,成交面积392.62万平方米,环比下降54.9%,同比下降29.6%;成交总金额751亿元,环比下降58%,同比下降25.3%。

2017年4月,住建部和原国土资源部共同发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,成为土地市场调控的“指挥棒”。这份文件明确,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

通过地价房价联动调控,以北京为代表的一线城市土地市场一改往日“喧嚣”,今年以来土地出让金与楼面均价都呈下降态势。同时,南京、福州等二线城市也通过“限地价、控房价、竞配建”等措施稳定市场。

市场机构的数据显示,与一线城市相比,二线城市呈现量升价稳态势。上半年监测的300个城市中,二线城市土地成交面积和土地出让金分别同比增加31%和33%,而土地成交价则同比持平。

但高价地现象依然在一些热点城市中存在。今年4月,成都的远郊区成为一些知名房企争抢的焦点,不仅地块频频拍出高价,更诞生了溢价率超过100%的成交地块。今年5月,地处杭州武林商圈一宗地块拍出107亿元的天价,楼面价溢价率同样超过了100%。

在不少三四线城市,土地市场热度不减。中国指数研究院数据显示,上半年监测的300个城市中,三四线城市土地出让金达到7538亿元,同比增长43%,成交楼面均价、土地平均溢价率等各项数据增长率明显高于一二线城市。

回想2016年多地上演的“地王盛宴”,土地市场持续高烧成为当年房价上涨的风向标。作为住宅市场的前端,土地市场更应抑制炒作,才能进一步落实“房住不炒”的定位。三四线城市土地市场持续高温,个别热点城市高价地频现,是当前严厉的房地产调控中的不和谐音,也是风险隐患,应该深入调查,加以整顿。

房地产市场的健康发展,应保持土地供应节奏的科学平稳有序。有些地区曾一度出现为避免高价地而减少供地的情形,导致供需矛盾越积越深,地价高涨风险也越来越大。相关地方政府应着眼未来,从合理控制地价、保障土地供应上继续着力,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模和节奏,做好地价房价联动调控的大文章。

建立保证房地产市场健康稳定发展的长效机制,土地是一个关键突破口。现行土地批租制度下,大多数用地供应几乎全部采用招拍挂方式。原国土资源部今年初表示,我国将逐步改变政府作为居住用地唯一供应者的情况。我国土地供应模式改革迈出重要一步,地价控制将从制度上得到保障。(完)

关键词: 数据 楼面 热点 上半年 下降

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop