财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

邻客文创联手不是市集 青岛文创经济将“涨潮”

2018-07-12 15:51 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

日前,记者见到了邻客文创空间的相关负责人王雨秋、不是市集的主理人王小男。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 张海杰近日,记者从青岛首家联合办公空间——邻客创业公社获悉,其旗下位于崂山区海尔路182号出版大厦的文创空间(简称邻客文创空间),与青岛小有名气的文创IP品牌——不是市集达成战略合作协议,双方将整合各自的资源优势,共同搭建“文化创意领域创业孵化及文创产品挖掘、输出”综合服务平台。

不是市集聚集了诸多城市小众创意设计者,用年轻的视角发现着这座城市的文化元素。

不是市集聚集了诸多城市小众创意设计者,用年轻的视角发现着这座城市的文化元素。

在青岛,联合办公空间对很多人来说或许还很陌生,但这种新兴的办公模式在上海、北京等城市已经发展的较为成熟,成为越来越多资本关注的投资风口,甚至被预测将掀起新一轮的行业格局与市场机会。作为邻客创业公社六大办公空间之一,邻客文创空间提前布局细分化市场,聚焦文创领域,走在青岛同业前列。       

不是市集,是一个以“市集”为载体,聚集城市小众创意设计者,带有消费属性的文艺青年社交方式。他们将文化元素挖掘出来,打撒并重新组合,形成适合当下年轻人需求的文化产品。2016年年底至今,不是市集已举办30余场主题创意活动,粉丝群迅速壮大,成为本土较有知名度的文创服务品牌。

两者的联手,将摩擦出怎样的火花?其生存空间及发展前景将怎样?对青岛文创经济的发展作用如何……日前,记者见到了邻客文创空间的相关负责人王雨秋、不是市集的主理人王小男。

两大知名文创品牌联手

形成创业全程服务闭环

不论国家政策的号召、还是年轻人就业理念的转变,当今,创业似乎成为一种潮流,尤其随着文化创意行业的多元化发展,越来越多的创业者投身文创行业。这些创业者,或有一项技术、或有一款产品、或有一种服务,但对于创业而言大都是门外汉。踏上创业之路后会发现,除了最初的兴奋和激情,更多的是挫折、不确定性和生存下去的压力。

邻客文创空间会组织各种活动,增加创业者之间的交流。

邻客文创空间会组织各种活动,增加创业者之间的交流。

据了解,选择一处适合的办公空间是所有初创企业面临的最重要的问题之一。通常,初创企业所需办公空间相对不固定,它会随着企业规模的调整而变化。如一步到位选择高级写字楼,会面临场地租金、物业费和设备维护费等过高,企业成本负担较重的问题;如选择小型办公间,又面临公司扩张而员工无处办公的窘境,甚至还会缺乏会议室、接待室等功能空间。传统办公空间与初创企业实际需求之间的“不匹配现象”越发突出,基于此,邻客文创空间应运而生,使入驻企业享受5A级写字楼待遇的同时,综合成本节省28%。“除了高品质的硬件设施外,邻客文创空间还注重软性服务的支持,如工商注册、财务记账、法务咨询、企业培训、投融资、宣传推广及政策支持、补贴等。”王雨秋告诉记者,联合办公空间提供了一种可直接拎包入驻的新办公模式,其魅力在于让创业者的生活变得简单。

同样作为文创孵化平台,不是市集更像是一个线下社团组织,它从最初寻找到后来吸引广大原创设计者、非遗传承人、手工匠人、民间艺人等加入,然后围绕一个主题举办文创市集。“这个‘市集’的意义并不完全在于售卖和购买,而是将有想法、有创意的年轻人聚集到一起,让社交、购物、展示、表演与市集融合在一起。”王小男告诉记者,不是市集的参与者大都是年轻人,我们就要用年轻人的角度去诠释这个城市年轻人该有的“文创态度”。仅今年上半年,不是市集就举办了佛系养生集、冰淇淋+年华、不一样的世界杯、岛屿快闪市集等八期不同主题的文创市集,广受文艺青年的追捧,引起多业界的关注和合作。

不同的业态、不同的形式,但有着共同的功能、共同的方向,致力于文创资源的挖掘和文创领域的创业孵化。两大平台的联手,将形成“创业初期导入+创业过程扶持+产品服务输出”的全流程服务闭环。

政策+市场打出组合拳

文化众创前景向好但任重道远

日前,青岛市出台《关于在新旧动能转换中推动青岛文化创意产业跨越式发展的若干意见》。记者解读后发现,该《意见》“干货”不少:三年内,实现全市文化创意产业增加值年均增长20%以上,占全市生产总值比重达到10%;在扶持政策落实上,以市场化指标为导向,将扶持重点从后期向初创阶段前移;增强文化创意产业园区、基地的孵化和服务功能,培育具有地方特色的小微文化企业和个人工作室;构建一批有特色、低成本、便利化、开放式的孵化器和文化创客空间,对获批的国家级孵化器和众创空间,分别给予100万元、50万元奖励……与以往利好政策相比,该《意见》明确将扶持重点移向创业初期,且较为罕见的提到众创空间的概念。这说明,文创领域以初创企业孵化为重点的众创空间,当是符合政策趋势的。这一点,邻客文创空间再一次走在了同行业前列。

邻客文创空间颇受创业者喜爱

邻客文创空间颇受创业者喜爱

从市场角度而言,包括文创领域在内的联合办公市场更是发展势头强劲。放眼全国,随着“双创政策”的推出,众多创业者纷纷下海,大约从2014年开始,大量小型创业公司的出现催生了联合办公空间。2014年~2016年,联合办公市场进入快速发展期。“除了初创团队,其快速发展还有一个推动因素,就是大企业的小型化,比如阿里、今日头条这些公司出现越来越多的产品线,他们也就需要建立越来越多的小团队。”业内人士分析,联合办公的本质是创业维度的“共享经济”,对于创业者来说可以轻资产创业,而且通过共享办公设备、行政管理、免费茶水供应和水电,可以真正实现“拎包入住”。并且联合办公场所租用灵活,能极大地降低入住者的成本。

经过井喷式的发展,联合办公市场成为社会资本关注的宠儿,甚至有人称:“如火如荼的联合办公风口背后,将是新一轮的行业格局与市场机会。”从2017年至今,联合办公市场逐步进入新一轮快速增长期,市场上快节奏的融资、并购、规模化扩张。根据全球最大的企业增长咨询公司沙利文的研究结果,未来5年,中国联合办公市场的空间面积将保持高速增长。

青岛的联合办公市场起步较晚,邻客创业公社作为青岛首家联合办公空间,现有6处众创空间,目前已运营空间面积超过3万平方米。其旗下的邻客文创空间,聚焦文创领域初创企业,也得到了大量创业者的认可。

整体市场的强劲发展加上文创领域的政策扶持,文创联合办公空间的发展前景势必向好,但过程中仍有许多问题亟待解决,如业态形式的被认知和接受、配套服务的完善、相关政策的支持等等。

抓住年轻群体才能活力不断

新老交替激活文创业生态圈

不是市集、新100新兴青年时尚体验式文创市集、青岛市“新兴青年汇”文创市集、青岛手工文创市集……近年来,青岛以市集形式面世的文创业展示、交流活动越来越多。一些城市形象伴手礼等政府招标项目,也会交给类似团体执行。纵观这些活动,除了作品原创、涉猎领域广泛、个性十足等特点以外,还有一个普遍的共性:参与者大都是年轻人,他们思想前卫、视角新颖、文化元素运用灵活。不可否认,青年群体已经成为文创领域的重要践行者和推动者。“这种市集最大的优势之一,就是产品很有激情和时代特点,与消费者之间具有较强的互动性,很能迎合当今的话题和人们的心理。”王小男认为,年轻群体在这方面的优势更明显一点。

相比较传统创业园区,文化邻客空间等面对的群体也大都是年轻人,他们思想活跃、喜于相互交流,整个办公空间时代感和活力十足。“在很多人的印象中,传统的创业园区就是一个物业租赁房,目的是拿租金和政府补贴,管理运作模式较为死板。”业内人士说。

无论创业孵化方,还是文创产品输出方,都体现出一个明显的趋势:抓住年轻群体。年轻群体成长了、成熟了,文创业才能后继有人,才能实现文创领域健康的“新陈代谢”。

不可否认,文化要传承,但承载文化的形式和创意理念要随着时代的发展而更新。记者在邻客文创空间采访时看到,各初创公司的创业项目小而精,并且很多都是文化与现代技术的结合体,完全超出了记者对传统文创的认知。“文创圈儿”越来越大,但“圈儿”内的事越来越细,这符合一个健康生态的发展逻辑。

邻客文创空间与不是市集的联手,将更好的挖掘文创领域的资源,然后将这些资源整合、引导和输出。另外,两者的联手形成创业全程服务闭环,将促进小规模文创团队的遍地开花,甚至百家争鸣。从更深远的意义上讲,激活了青岛文创产业的生态圈。

记者手记:

文创大潮下 情怀能够当饭吃

“青岛作为知名的海滨旅游城市,具有代表性的旅游纪念品是什么?珍珠项链?贝壳?还都不是青岛产的。”“青岛这么美的一座城市,我真想以文创的形式为她做点什么。”“青岛不只有啤酒,还有很多文化资源,只是你们不知道……”

采访中,王雨秋和王小男这两位年轻的外地女孩,总是那么富有激情,用她们的话说“外地人比青岛人更能发现青岛的美,也更加珍惜这座城市。”

看着邻客文创空间的诸多创业者、不是市集的诸多“摊主”,记者突然意识到,传统观念中“情怀不能当饭吃”的说话是错误的,在文创大潮下,情怀能够当饭吃!

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop