财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛市设立“九月天使器官捐献爱心岗”

2018-07-11 14:56 青岛财经日报-青岛财经网

字号:T T

为进一步弘扬城市文明精神,我市倡导在青岛市各大医院推广设立“器官捐献爱心岗”。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 杨宁)前不久,4岁半女童九月因病离世捐献器官的大爱义举感动了全国。九月事迹成为青岛市民弘扬大爱、传播正能量的典型代表。为进一步弘扬城市文明精神,我市倡导在青岛市各大医院推广设立“器官捐献爱心岗”,向社会普及捐献知识,收集市民捐献意愿信息,彰显“青岛温度”和城市大爱精神。7月11日上午,“九月天使器官捐献爱心岗”启动仪式在解放军第401医院举行。此外,记者获悉,市红十字会正在筹备设立“九月天使基金”,对贫困重病儿童及贫困器官捐献者家庭进行人道救助。

0711_1

据了解,自从2010年青岛成为全国首批器官捐献试点城市以来,我市器官捐献工作一直走在全国前列。截至目前,全市器官捐献537例,捐献大器官1600多个,遗体捐献785例,角膜捐献878对。仅小九月捐献事迹报道以来,我市又有13位市民捐献器官。从九月天使到“催泪红包”,从蓝天救援队到无偿献血者,从满城红飘带到无处不在的微尘,众多各具特色的公益品牌映射出岛城市民的高尚品格,青岛的城市形象以其充满无私大爱和满满的正能量而得到进一步彰显和提升。

该活动倡导在全市各医院门诊大厅或人流密集区域,设置“器官捐献爱心岗”,用于宣传普及器官、遗体、角膜、造血干细胞捐献知识以方便市民办理捐献手续。 

“器官捐献爱心岗”岗台占地约1平方米,设计留有投票箱样式的封闭空间,外部设置了四面“九月天使”注册标识,张贴捐献工作相关标识。岗台上放置遗体、器官、角膜、造血干细胞捐献知识宣传材料,咨询联系方式、《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》等。无偿捐献知识宣传材料以及登记表可由医院工作人员定时投放维护,各单位也可在本单位岗台前派志愿者或工作人员现场宣传捐献知识,协助意愿捐献人填写表格。填写完成的表格,因《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》涉及个人隐私,由执行人自行投入封闭的收集柜,由红十字会工作人员定期开箱取走,完成正式登记手续。

“器官捐献爱心岗”岗台和相关宣传材料由青岛市红十字会提供,各单位联系红十字会预约申领。红十字会提供对医院工作人员、志愿者的无偿捐献知识的培训。“器官捐献爱心岗”既为青岛这座城市留下九月这个感人至深的捐献故事,将她作为城市文明的一个符号长期留存,也能促进和推动青岛市的器官、遗体捐献事业,为更多绝望的家庭送去生的希望。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop